Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (1221) → «Испытывать себя, свою совесть, чтобы наши дела были угодны Богу»

«Испытывать себя, свою совесть, чтобы наши дела были угодны Богу»

№36 (1221) / 18 сентября ‘23

Размышление

Царство Божие уже сейчас: полученные от Бога в Крещении способности в борьбе со страстями, стяжание Святого Духа, преображение души. А если добрых плодов нет, если живешь, как и раньше, в грехах, душа, как Евангельская смоковница, засыхает, теряет способность к богообщению и буквально становится неспособной плодоносить, творить добро и видеть доброе вокруг себя.

Смоковница

Когда Христос шел с учениками и взалкал, подошел к смоковнице (это вкусный инжир, который хорошо утоляет голод), Он искал плод среди красивой и пышной листвы, но ничего не нашел и сказал, обращаясь к дереву: «Отныне ты не будешь больше плодоносить». И смоковница на глазах у всех засохла. Народ поразился этому чуду и буквально оцепенел. Наверное, кто-то из нас, если бы увидел, что кто-то вот так может повелевать силами природы, чтобы по одному его слову засохло дерево, тоже почувствовал бы себя неуютно.

А потом Христос обратился к людям и сказал: «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его». Потому что Царство Божие – не слиток золота, спрятанный под подушкой, и, если не применяете ваше сокровище на добро, для других отдано будет; тем, кто сможет приносить плоды, вкусив которые люди прославят Бога. Царство Божие уже сейчас: полученные от Бога в Крещении способности в борьбе со страстями, стяжание Святого Духа, преображение души. А если добрых плодов нет, если живешь, как и раньше, в грехах, душа, как Евангельская смоковница, засыхает, теряет способность к богообщению и буквально становится неспособной плодоносить, творить добро и видеть доброе вокруг себя. И получается – яркой, шумной листвы много, все блестит, а пользы ноль, одна видимость.

Стул, на котором сидит Бог

Одна женщина попросила священника прийти к ней домой и пообщаться с ее тяжело больным отцом. Когда священник пришел, то в комнате рядом с больным увидел у кровати пустой стул. Священник подумал, что стул был приготовлен специально для него, и очень удивился, когда больной сказал, что это не так. Потом старик попросил закрыть дверь и сказал: «Всю свою жизнь я прожил, не зная, как молиться. Читал молитвослов, но молитвы забывал и в храме часто думал о другом, а какое-то время назад мой верующий друг сказал мне, что молитва – это разговор с Богом. Попробуй, говорит, поставь стул напротив себя, представь, что в комнате сидит Господь Иисус Христос, а потом говори с Ним, рассказывай обо всем, что лежит на сердце, и слушай, как слушаешь меня сейчас. Я попробовал. Когда мне было плохо или что-то волновало, стал делиться этим с Богом, Который, я верил, сидел напротив меня на стуле и меня слушал. Потом я стал замечать, что после этих разговоров почувствовал утешение и покой на сердце, словно Господь невидимо отвечал на мои недоумения».

Священник сказал на это больному, что ничего плохого в этом нет. Соборовал его, причастил, а потом ушел. Через несколько дней дочь больного подошла к нему в храме и сказала, что ее отец умер. Священник спросил: как он ушел – с миром? «Думаю, что так, – ответила женщина. – Когда я собиралась за покупками, неожиданно отец подозвал меня, обнял, сказал, что любит, поцеловал. Когда я вернулась, то нашла его бездыханным, было что-то непонятное, странное в его смерти – я нашла его голову не на подушке, где она лежала, а на стуле возле кровати. Перед смертью он собрал все силы, зачем-то положил голову туда, и его лицо выглядело умиротворенным». Священник утер слезы и ответил: «Дай Бог каждому так уйти. Он думал о том, что стул не был пустым».

Человека обрел

В день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, 1 августа, я ехал из деревни не в храм, а на работу. Возле остановки меня подсадил знакомый, который часто подвозил народ в город по цене автобуса, сам он работал дворником в пяти местах. Спрашиваю у него: «Тоже на работу?» Он в ответ: «Нет, сегодня воскресенье, надо в храм идти». «Давно, – говорю, – ты в храм ходишь?» – «Лет десять уже, как к вере пришел». Улыбнулся, а потом неожиданно начал рассказывать.

«Раньше я плохо жил, безобразничал, сел за бандитизм, но крови на руках, слава Богу, не было. У нас там храм был, я туда ходил, потихоньку молиться научился, алтарничал, на клиросе читал и пел. Старостой при нашем храме был один хороший человек, он потом три храма в Екатеринбурге восстановил. Когда мне трудно было, помогал, утешал, он многим помог не сломаться, к вере прийти. Когда я освободился, понял, что без веры уже не могу. Всю неделю работаю, встаю в пять, домой приезжаю не раньше девяти вечера, а воскресенье – для Бога. Хожу в храм, исповедуюсь, причащаюсь. Само собой, правило читаю – так легче, лучше жить. Ездили недавно с семьей в монастырь Царственных Страстотерпцев, очень мне там понравилось. Мечта у меня есть: хочу сходить крестным ходом от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной яме. В этом году не получилось. Надеюсь, в следующем Бог управит».

А когда довез до места, спрашивает: «Как тебя зовут?» – «Денис». – «Давай, Денис, я за тебя сегодня в храме помолюсь, раз ты пойти не можешь. Свечки батюшке Серафиму за тебя поставлю». От его слов к горлу прямо ком подкатил, я молча пожал ему руку и не нашелся, что сказать. Только спросил: «А тебя как зовут?» – «Николай». Потом я шел и думал, что когда-то в этот день Государь Николай II обрел мощи самого почитаемого нашего святого батюшки Серафима, а я в этот день обрел еще одного настоящего человека, брата во Христе.

Про управленцев евангельских времен

В нашем храме была архиерейская служба. На проповеди, комментируя Евангельское чтение о чудесном насыщении людей пятью хлебами, Владыка заметил, что Евангельские события очень часто созвучны реалиям нашей сегодняшней жизни. Когда Христос благословил пять хлебов и две рыбы, а потом велел апостолам рассадить пришедших послушать Его слово по 15 человек на траве, ученики быстро, аккуратно, как мы знаем из Евангелия, рассадили людей, чтобы потом без задержек и толкотни разнести еду и всех накормить. «В наше время их назвали бы успешными управленцами, умеющими оперативно выполнять распоряжения и решать сложные организационные задачи», – заметил по этому поводу Владыка.

«И были другие, с виду успешные управленцы того времени, служившие Богу в главном Иерусалимском храме, торговцы и менялы, чьи лавки стояли в храме повсюду. Как мы знаем, вместо того чтобы их похвалить за предприимчивость, Христос опрокинул лавки и выгнал торговцев из храма, сказав, что они из дома Божия сделали дом торговли. В первом случае таланты апостолов были направлены на исполнение воли Божией и блага людей, во втором – на личное обогащение, прикрываемое праведностью... И нам на всех путях нашей жизни нужно всегда испытывать себя, свою совесть, чтобы наши дела были угодны Богу», – заключил Владыка.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/SMOKOVNICA–;
https://tv-soyuz.ru/STUL-NA-KOTOROM-SIDIT-BOG–;
https://tv-soyuz.ru/CHELOVEKA-OBREL–;
https://tv-soyuz.ru/PRO-UPRAVLENCEV-EVANGELSKIH-VREMEN

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс