Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (1217) → Все вместе, и со всеми Христос

Все вместе, и со всеми Христос

№32 (1217) / 21 августа ‘23

Размышление

Пост – это такой духовный отпуск, когда можно уехать подальше от опостылевшей рутины, от пустого, ненужного общения, от телевизора, бесконечной суеты, суждений и издерганности. В пост Господь дает тебе возможность отдохнуть от себя, от своего эгоизма, от осуждения, позагорать под духовным солнцем, побыть с Богом на службах, напитаться молитвой.

Духовный доширак

Когда я жил в монастыре, то в пост мы с моим другом послушником Александром иногда покупали «Доширак» со вкусом курицы. Заварим, едим и смеемся: курицы нет, а она как бы есть. Ешь искусственную субстанцию из непонятно чего, а вкус настоящей еды.

В духовной жизни так тоже бывает. Пришел человек в Церковь, решил жить по вере, не просто свечки ставить по праздникам и в прорубь на Крещение нырять, а по-настоящему, а ему священник говорит: «Чтобы в Церкви жить, надо каяться, молиться, поститься, регулярно участвовать в таинствах, заповеди соблюдать, первая из которых – неосуждение». А человек не готов трудиться над собой, не хочет исправляться и каяться, потому что это требует усилий. Как сказал Господь: Царство Небесное силой берется, и усилием искатели восхищают его.

Человек хочет всего и сразу, желательно безо всякого труда. А разве так в Церкви можно? Оказывается, можно. Еще как! Можно годами ходить в церковь и никого не любить, даже, наоборот, найти множество удобных поводов для осуждения ближнего. Почему в твоей жизни бардак? Разве потому, что ты работать не хочешь и вечно канючишь? Нет, конечно. Это масоны виноваты (чтоб им пусто было!) и злые люди, которые Христа не знают, а ты знаешь, потому что в церковь ходишь, сплетни околоправославные собираешь, с себе подобными на службах обсуждаешь, а по вечерам в соцсетях выкладываешь.

Можно ходить на Исповедь, но не исправляться, из раза в раз повторяя одни и те же грехи, втайне надеясь, что как-нибудь само собой рассосется. Можно молиться, но вместо угодного Богу искреннего покаянного плача превратить молитву в бесконечное требование всяких благ, считая себя вполне их достойными. И получается, что вместо нормальной духовной еды, от которой в душе полнота и радость о Господе, укрепляющая дух и веселящая сердце, человек годами пичкает себя духовным «дошираком» – безвкусной и дешевой подделкой, от которой в душе изжога и унылая пустота.

В монастыре таких сразу видно: скажут человеку что-нибудь наперекор, и тот, с виду благообразный и уравновешенный, с бородой до пояса и четками на обеих руках, такое выдает, что хоть святых выноси.

В пост от себя отдохни

В Боровском монастыре, где я когда-то жил, отцы поздравляли друг друга с началом поста. Для меня это было непонятно и странно – чему радоваться? Наоборот, в пост ты отказываешься от привычной еды, от того, от другого. Мой друг отец Фотий (Мочалов) меня утешал: «В это время даже те, кого в храме редко встретишь, молятся вместе, никогда такого единодушия, как в пост, не увидишь – все вместе, и со всеми Христос». А я слушал и думал: чего хорошего? Что и без того длинные монастырские службы станут еще длиннее? Поболтать будет не с кем, ездить никуда практически не будем, а на обед будет одна пустая каша и картошка?

Как-то раз мы о проблемах поста разговорились с моим другом, священником, и он сказал, что все наши трудности, связанные с этим, от того, что мы неправильно пост воспринимаем. «Ты смотришь, – сказал батюшка, – на пост как на тяжкую необходимость, провинность, поэтому для тебя тяжело поститься. А ты лучше вспомни, как вы с женой в отпуск ездите: уехали подальше, поменяли обстановку, посвятили себя каким-то новым положительным впечатлениям, а потом вернулись домой отдохнувшие и счастливые. Пост – это такой духовный отпуск, когда можно уехать подальше от опостылевшей рутины, от пустого, ненужного общения, от телевизора, бесконечной суеты, суждений и издерганности. В пост Господь дает тебе возможность отдохнуть от себя, от своего эгоизма, от осуждения, позагорать под духовным солнцем, побыть с Богом на службах, напитаться молитвой. Не косточки у подъезда перемывать соседям, а пообщаться со святыми, на которых у тебя вечно времени не хватает, забраться от всего земного, пустого поближе к небу и увидеть, как Божий мир прекрасен. А потом отдохнувшим, обновленным спокойно вернуться к обычной жизни. Будешь так на пост смотреть, и он станет для тебя радостным и удобным».

На День семьи, любви и верности

Про День семьи, любви и верности один мой друг (известный православный блогер) из года в год пишет язвительные статьи. Мол, не могли придумать ничего более глупого, как праздновать День семьи в пост, когда не только от скоромной пищи нужно воздерживаться, но и от супружеской близости тоже. До того, как у меня появилась семья, я, горячий грузинский парень, был с ним согласен, а сейчас, перефразируя мысль Леонардо да Винчи, что совершенство состоит из деталей, но деталь – это не совершенство, скажу, что телесные отношения прекрасны и важны, но не это главное в семье. А главное, что действительно делает двоих одной плотью, священным союзом мужчины и женщины, благословленных Богом, той самой малой Церковью, какой в православной традиции считается семья.

Можно поучиться у тех, кто своей жизнью воплотил идеал христианского брака. Например, у святых Петра и Февронии. Только задумайтесь об этом: твоя семья – церковь. А церковь – это не только колокольный звон и крестные ходы, это сокровенная молитва, таинство, тихое благоговение и святыня. И никакой камасутрой это не заменить, когда можно просто сидеть вместе, молчать, даже не держась за руки, и чувствовать себя самым счастливым человеком на свете, потому что она есть, и она от Бога. Телесная красота – это хорошо, но без поста и молитвы увидеть в ней образ Божий просто так невозможно.

Больший среди людей и меньший для Царства Небесного

Среди святых проповедников и пророков Иоанн Предтеча занимает особое место. Кроме Рождества Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы только Рождество Иоанна Предтечи стоит в церковном календаре отдельным праздником. Про него Господь сказал, что из рожденных женами не было больше его, и даже называл его ангелом. В истории Иоанна Предтечи все словно пропитано светом от грядущего Спасителя, и невооруженным глазом видно, что многие факты из его жизни перекликаются с обстоятельствами и событиями Самого Иисуса Христа.

Рождение Иоанна Крестителя было от престарелых родителей, и произошло это чудесным образом – весть о рождении праведным Захарии и Елисавете передал архангел. Родители пророка были праведны пред Богом, их жизнь была связана с храмом, его мать, Елисавета, происходила из священнического рода, а отец был первосвященником. В самом пророке соединились Ветхий и Новый Заветы – ему было суждено стать предтечей Самого Бога и крестить Христа в водах Иордана.

Он говорил на равных с царями, учителями и первосвященниками и пользовался у народа непререкаемым авторитетом. Его трагическая кончина (когда Саломея, дочь Иродиады, заставила царя приказать убить Иоанна, обвинявшего Ирода в прелюбодеянии) по земным меркам ужасная, но она стала гимном служения Богу даже до смерти, гимном Царства Небесного, которое вот-вот будет открыто Спасителем для всех людей. И где меньший будет больше самого великого человека, рожденного на земле, – Иоанна Крестителя.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/DUHOVNYY-DOSHIRAK-–;
https://tv-soyuz.ru/V-POST-OTDOHNI-OT-SEBYA-–;
https://tv-soyuz.ru/NA-DEN-SEMI-LYUBVI-I-VERNOSTI;
https://tv-soyuz.ru/BOLSHIY-SREDI-LYUDEY-I-MENSHIY-DLYa

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс