Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (1210) → Бог всегда рядом

Бог всегда рядом

№25 (1210) / 1 июля ‘23

Размышление

Человек идет к Богу и на этом пути обязательно встречает людей. Любовь к Богу и любовь к ближнему – неразделимы. Как сказал Христос: «В этом закон и пророки». Только одну заповедь Господь дал нам в отношении к другим: любить ближнего, как самого себя.

Спасительное жало

Апостол Павел получил от Господа множество откровений. Чтобы не возноситься этим, для смирения ему было попущено сатане уязвлять его. Как он писал, дано мне жало в плоть. Буквальное значение этих слов в греческом тексте означает острую колючку, глубоко впившуюся в тело. Святитель Иоанн Златоуст говорит о внешних скорбях – гонениях и вражде на апостола, другие видят здесь наказание, телесную болезнь, от которой постоянно Павел страдал. Он получил от Бога невиданные дары, знания об устройстве мира и тайнах вселенной, недоступные простым смертным. Чтобы эти дары он не потерял, не променял себе во вред, Господь попустил ему страдать.

Павел недоумевал и скорбел, зачем любящий Бог попустил ему такие испытания, от которых он буквально изнемогал. Когда мучения становились особенно нестерпимыми, он молил Бога об избавлении, но не получал просимого, а получил гораздо больше – научился быть благодушным, спокойным, мирным среди скорбей и страданий, и он понял, что главное не боль, а его доверие и открытость Богу. Приняв страдания как посланные любимым Христом, он открыл универсальный духовный закон, который выразил словами: сила Божия в немощи совершается.

Нам странно: что сильного может быть в немощи, в телесных изъянах и слабости, например, больного старика или ребенка? Наша природа ищет совсем другого – уверенности в своих силах и комфорта. Когда человек потерял рай, неистребимое стремление к комфорту на самом деле было желанием вернуться туда.

В полной мере осознав свое человеческое ничтожество и Божие всемогущество, Павел, как младенец, доверился любимому Христу, и тогда произошло чудо: что еще недавно мучило и терзало его, сейчас наполнило его душу благословенным покоем и радостью. Райские блаженства, которые ничто уже не могло отнять, он нашел в своем сердце, где теперь жил Христос. Его могли преследовать и мучить, его могли пытать и убить, но не могли отнять у него радости пребывания с Богом.

В конце жизни он сказал удивительные, прекрасные, вдохновляющие слова: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

Жить в мире, в котором живет Бог

Жить в мире, в котором реально живет Бог, Который любовь, – непросто, поначалу страшно. Мы привыкли считать доброту слабостью, не спешим проявлять свои лучшие качества со всеми, кого встречаем в жизни. Это как учиться заново ходить. Ребенок встал, сделал первый неуверенный шаг, а потом пошел. Куда пошел? Конечно, к любимым родителям, потому что знает, что с ними лучше всего на свете. Так и в Церкви: человек идет к Богу и на этом пути обязательно встречает людей. Любовь к Богу и любовь к ближнему – неразделимы. Как сказал Христос: «В этом закон и пророки». Только одну заповедь Господь дал нам в отношении к другим: любить ближнего, как самого себя. Любить себя – это еще можно допустить, но как любить того, кто порой мешает, откровенно раздражает?

В Евангелии есть потрясающие слова, сказанные Христом, которые открывают для нас других людей по-новому: «Истинно говорю вам: то, что вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Нет чужих, а есть братья, которых Господь любит так же, как нас. Большой знаток человеческих душ Федор Михайлович Достоевский писал: «Любить человека – значит видеть его таким, каким его замыслил Бог». Господь замыслил нас совершенными и святыми, как Адама и Еву в раю, и смотрит на нас глазами любви, как любящий Отец, а не как грозный Судия. Бог ничего не требует, не заставляет, Он просит. «Се, стою у двери и стучу». В сердца других людей есть только одна дверь – через наше доброе участие, искреннее расположение и добрые дела. Если, конечно, вы не политик или ушлый коммивояжер, продающий никому не нужные китайские точилки для ножей.

Победившее Царство Небесное

Как сказал один святой: «Царство Небесное будет победившим до тех пор, пока на земле хотя бы один человек будет исповедовать Христа». Весь мир может пасть, но, если один-единственный человек будет стоять за Христа, с Ним Царство Небесное победит. Это поднимает личность каждого на невероятную высоту. Какое мне дело до того, если люди вокруг говорят, что солнца нет, а ты смотришь на него своими собственными глазами, греешься в его лучах... Что с того, что в Российской империи перед революцией православными называли себя 99% из всех жителей страны? Когда началось время смуты и гонений, большинство предало веру и Церковь, отдав ее на поругание безбожников. А те немногие, что устояли, не сдались – показали такую веру, какой не было со времен первых христиан.

У каждого времени свое исповедничество. Сегодня просто жить по совести с Богом – это уже как подвиг. Просто быть человеком – невероятно трудно. Если бы рядом не было Христа, с ума можно было бы сойти. Но Бог всегда рядом. Когда одного мальчика спросили, что он сделает, если к нему придет смерть, он просто сказал: «А я спрячусь за Христом». Святитель Феофан Затворник так об этом сказал: «У Бога одна забота: миловать и миловать. На Страшном Суде Он будет искать, за что человека оправдать, а не в чем его осудить».

Осколки

В День защитника Отечества в родном Камышлове было –26° и дул ледяной, пронизывающий ветер, а на аллее славы, где стоит памятник героям Великой Отечественной войны, родители с маленькими детьми пришли поклониться героям. Не по приказу, не для массовки, привезенные из школы на плановое мероприятие, а просто так – взяли и пришли, потому что дедушка за Родину с фашистами воевал. Они знают, где его имя на памятнике выбито. И папа на флоте служил, долг Отечеству отдавал. Они сегодня будут его поздравлять. И деда поздравляли – цветы к памятнику возложили, а потом сфотографировались на память.

Я своего деда тоже в этот день поминал. Когда я был маленьким, его приглашали в этот день к нам в садик, чтобы он надел ордена и рассказал про войну. Но дед не особо рассказывал, а больше шутил и фокусы разные показывал. Осколок от фашистского снаряда, который навсегда остался у него над бровью, трогать давал. Мы по очереди подходили и трогали. Я всем ребятам про осколок рассказал. Они, открыв рот, слушали. Когда дед в садик к нам пришел, все наперебой стали просить его осколок показать. Я смотрел, как они трогают у него бугорок над бровью, где засел осколок, и гордился своим дедом, что он у меня герой. У многих из вас деды тоже герои. Не забывайте об этом и детям про них обязательно рассказывайте.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/SPASITELNOE-ZHALO-–;
https://tv-soyuz.ru/ZHIT-V-MIRE-V-KOTOROM-ZHIVET-BOG;
https://tv-soyuz.ru/POBEDIVSHEE-CARSTVO-NEBESNOE–;
https://tv-soyuz.ru/OSKOLKI–

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс