Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (1209) → «Еще не хватало, чтобы православный человек бесов боялся»

«Еще не хватало, чтобы православный человек бесов боялся»

№24 (1209) / 19 июня ‘23

Размышление

Пусть, бывает, не все факты сходятся, но, если убрать разные несоответствия, останется заступничество святителя Николая в современном неверующем мире, а это главное – знать, что ты в этом мире не один.

Как святитель Николай спас неверующего китайца

Православный знакомый священник рассказал мне историю, как один некрещеный человек спасся благодаря заступничеству святителя Николая. Ранней весной в китайском Харбине один человек торопился попасть на другой берег через реку и вместо моста побежал по льду. В это время начался ледоход, он стал громко кричать: «Дядька с вокзала, спаси меня!» После этих слов лед остановился, человек благополучно выбрался на берег.

Когда его спросили, что «за дядька с вокзала», которого он звал на помощь, он ответил, что возле вокзала стоит православный храм, где висит икона бородатого человека, который всем помогает. Так он описывал святителя Николая. История так мне понравилась, что я решил пересказать ее в социальной сети. И когда разместил, один священник написал, что реальную историю ему рассказал старый протоиерей из города Харбина, и она сильно отличается от той, что я слышал.

История спасения верующего китайца святителем Николаем действительно была, и река там была, только льда на ней уже не было. Прохожий упал в воду, его унесло сильным течением, и когда он по реке несся, то кричал: «Старик с вокзала, спаси меня!» Его вынесло на песчаную косу, и он считал, что спасся благодаря заступничеству святителя Николая. Вот такая история.

Но кто-то услышит и скажет: «Опять православные байки – достало, всё что-то придумывают, сказки рассказывают…» А я думаю, что такие истории посылаются нам для укрепления веры и утешения. Пусть, бывает, не все факты сходятся, но, если убрать разные несоответствия, останется заступничество святителя Николая в современном неверующем мире, а это главное – знать, что ты в этом мире не один.

Памяти друга. Любимчик Божий Мирослав Бакулин

Когда умер тюменский писатель и издатель Мирослав Бакулин, я растерялся: не может быть. Он долго тяжело болел, но, выходя из реанимации, уже через несколько дней записывал передачи на телевидении, вел занятия на богословских курсах и писал новые книги. Он был настоящим – настоящим человеком и настоящим христианином, другом и братом. Кто-то приходит в Церковь потому, что ищет истину, кто-то – справедливость, кто-то защиту, а Мирослав Бакулин пришел в Церковь, чтобы найти там Христа. И он его там нашел. С тех пор они были неразлучны, все вокруг это видели.

Лет двадцать назад, когда я приходил к нему на пары в Тюменскую строительную академию, где он преподавал философию, в начале лекции он ставил у доски икону Пресвятой Богородицы и читал «Царю Небесный». Студенты его просто обожали, после пар они толпами прибегали к нему в духовное училище напротив, где он редактировал созданную им же епархиальную «Сибирскую православную газету».

Парни спрашивали у него про жизнь, девчонки – про мальчиков. Потом мальчики крестились в церкви, венчались с девочками, потому что знали, что все, что он говорил им о Христе, – правда. Он защищал кандидатскую по древнерусской иконе, профессора старой советской школы заворачивали его восемь раз, даже близкие друзья говорили, чтобы он поменял тему (и давно защитил бы докторскую). Но разве для себя он эту тему выбирал? Все, что в жизни он делал, он делал для Христа, поэтому двери в его доме всегда были открыты, ведь всякий человек от Бога, никак иначе.

Поэтому у него на дне рождения собиралось человек 80–100. Искренность писателя Бакулина пугает, мы давно привыкли врать и лукавить друг перед другом, потому что так удобнее, но правда – это единственная дверь к настоящей жизни, поэтому, читая Бакулина, придется эту неудобность потерпеть. Его рассказы веселые и страшные, как веселая и страшная жизнь вокруг, в его книгах боль и радость настоящие, ибо давно известно: правда намного прекраснее любой выдумки. Здесь крест настоящий, и боль, и смерть настоящие, но и Христос здесь тоже настоящий, а значит, и чудо воскресения. Поэтому сквозь слезы здесь всегда видна радость, которой не будет конца.

Читать писателя Бакулина занятие непростое. Иногда это больно, но это хорошая боль, в которой рождается настоящий, живой человек, а, смеясь, он умирает. В последнее время он писал толкование на Евангелие от Марка. Сказал по секрету, что в реанимации, когда лежал в беспамятстве, к нему приходил дьявол и стращал, что если он не будет писать, то умрет безболезненно, а если напишет, то умрет в муках. «Пошел он! – заключил свой рассказ Мирослав. – Еще не хватало, чтобы православный человек бесов боялся». И снова садился за работу – в этом он был весь.

Когда болезнь усиливалась, он не мог самостоятельно набирать текст – диктовал жене Наталье. За неделю до смерти мы созвонились, говорили о новых проектах, а в конце договорились, что он пришлет мне свои книги по рукописям Иоанна Тобольского «Царский путь Креста Господня» и «Феатрон». Я думал позвонить ему в понедельник, а он взял и навсегда остался в воскресеньи. В воскресении, где нет ни плача, ни воздыхания, в которое он преданно, самозабвенно и искренне верил. Господи, со святыми упокой раба Божия Мирона.

Прабабушка Христа

Есть удивительная икона, на которой изображена прабабушка Христа святая праведная Мария, святая праведная Анна – бабушка Спасителя и Пресвятая Богородица с Младенцем на руках. Вот Господь, Владыка всего сущего, перед Которым трепещут ангелы и архангелы, благоговеют Небеса. А вот Его бабушка и прабабушка… И сразу веет чем-то бесконечно добрым, теплым и родным. Эта удивительная икона находится в Иерусалиме в монастыре Санданайя, или в монастыре Бабушки.

Сам монастырь – небольшой храм среди старых жилых домов. В храме находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Малая Панагия», или «Санданайя». По преданию, икона пришла из монастыря Пресвятой Богородицы, в 40 километрах от Дамаска. Монастырь основан на месте, где жители дома нашли икону, они узнали ее и отнесли обратно в монастырь за 40 километров. Через некоторое время она снова оказалась на этом месте.

Это приняли за знак Божий и решили провести раскопки. Оказалось, что дом был построен на месте дома, где жили родители мамы Пресвятой Богородицы святой праведной Анны. Впоследствии здесь и открылся монастырь Санданайя. Однажды икону украли, а потом она чудесным образом исчезла у похитителей и снова вернулась на свое место, а похититель заболел. Поняв, что это наказание от Богородицы, он раскаялся и получил исцеление. В знак благодарности он украсил икону богатой серебряной ризой, с тех пор она находится в особом приделе в нише, к ней принято приходить семьями с бабушками, родителями и детьми.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/KAK-SVYATITEL-NIKOLAY-SPAS-NEVERUYUSHCHEGO;
https://tv-soyuz.ru/PAMYATI-DRUGA-LYUBIMCHIK-BOZHIY-MIROSLAV;
https://tv-soyuz.ru/PRABABUSHKA-HRISTA-–

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс