Главная → Номера → №13 (1198) → 5 апреля – память преподобноисповедника Сергия (Сребрянского)

5 апреля – память преподобноисповедника Сергия (Сребрянского)

№13 (1198) / 1 апреля ‘23

Будущий преподобноисповедник архимандрит Сергий (Сребрянский) родился 1 августа 1870 года в селе Трехсвятском Воронежского уезда Воронежской губернии в семье священника Василия Сребрянского и в Крещении был наречен Митрофаном. Как и большинство детей священников, Митрофан Васильевич получил духовное образование. В 1892 году он окончил Воронежскую духовную семинарию, но под влиянием народнических идей поступил в Варшавский ветеринарный институт.

Оказавшись среди равнодушных к вопросам веры студентов, в католической Польше начал усердно посещать православный храм. В Варшаве он познакомился со своей будущей женой Ольгой Владимировной Исполатовской, дочерью священника, служившего в Покровском храме в селе Владычне Тверской губернии. Девушка окончила курс тверской гимназии, собиралась работать учительницей и приехала в Варшаву навестить родственников. 29 января 1893 года молодые люди обвенчались.

Живя в Варшаве, Митрофан Васильевич стал сомневаться в правильности выбора своего светского пути. И уже 2 марта 1893 года он был рукоположен во диакона, а 1 марта 1894 года был назначен священником 47-го драгунского Татарского полка и 20 марта рукоположен во иерея.

1 сентября 1897 года отца Митрофана перевели в город Орел и назначили настоятелем Покровского храма 51-го драгунского Черниговского полка, шефом которого была Великая княгиня Елисавета Феодоровна. За время служения священник возглавил строительство храма, создал приходскую библиотеку и школу. Летом 1903 года в Сарове состоялось прославление преподобного Серафима. На этих торжествах был и отец Митрофан. Здесь его представили Великой княгине Елисавете Феодоровне, и он произвел на нее самое благоприятное впечатление своей искренней верой, смирением, простотой.

В 1904–1905 годах батюшка вместе с полком был на русско-японской войне. Во время пребывания в действующей армии вел подробный дневник, который затем вышел отдельной книгой. В служебном формуляре отца Митрофана кратко записано: «Был в сражениях: Ляоянском... Шанхайском... в набегах на Инкоу... Мукденских... у деревни Санвайцзы... Во всех означенных сражениях под огнем неприятеля совершал богослужения, напутствовал раненых и погребал убитых».

За выдающиеся пастырские труды во время войны отец Митрофан Сребрянский 12 октября 1906 года был возведен в сан протоиерея и награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте.

В 1908 году Великая княгиня Елисавета Феодоровна усиленно трудилась над проектом по созданию Марфо-Мариинской обители. Подал свой вариант и отец Митрофан, и его проект настолько пришелся по душе Великой княгине, что именно его она положила в основу устройства обители. Она пригласила протоиерея Митрофана на место духовника и настоятеля храма. После ареста и убийства преподобномученицы Елисаветы священник продолжал духовно окормлять сестер обители.

Будучи женатым, отец Митрофан воспитал вместе с супругой трех племянниц-сирот и желал иметь своих детей, но этого не случилось. Увидев в этом Божию волю, священник и его жена, переехав в обитель, дали обет воздержания от супружеской жизни.

В 1919 году для отца Митрофана и его супруги Ольги решился вопрос о монашестве. Священник Митрофан был пострижен с именем Сергий, а Ольга – с именем Елисавета. Вскоре после этого Патриарх Тихон возвел отца Сергия в сан архимандрита.

23 марта 1923 года батюшку арестовали, после чего пять месяцев он томился в тюрьме без предъявления обвинения, а затем по приказу ОГПУ от 24 августа 1923 года его выслали на один год в город Тобольск. После отбытия ссылки вернулся в Москву, затем был вновь арестован, но вскоре освобожден.

После закрытия Марфо-Мариинской обители в 1925 году отец Сергий уехал в село Владычня Тверской области, стал служить в местном храме. Там он прославился как молитвенник и человек святой жизни.

В 1930 году исповедник был арестован и приговорен к пяти годам ссылки в Северный край. Отец Сергий жил в деревне на реке Пинеге, куда к нему приехала его спутница жизни, монахиня Елисавета. Работал батюшка на лесоразработках, через два года был досрочно освобожден из-за преклонного возраста, болезней и за успешно выполняемую работу и вновь стал жить во Владычне.

Храм в селе закрыли, и ему приходилось ходить молиться в соседнее село, а после того, как власти выразили свое недовольство этим, он молился в своем доме. Отец Сергий продолжал служить несмотря на запрет властей: надевал на рясу мирскую одежду и ходил по домам, тайно совершая требы.

Во время Великой Отечественной войны во Владычне расположилась советская воинская часть, село оказалось недалеко от передовой. Почти каждый день над расположением воинской части летали немецкие самолеты, но ни одна бомба не упала ни на храм, ни на село. Верующие связывали это с молитвами старца.

Почил преподобноисповедник Сергий (Сребрянский) 23 марта 1948 года в селе Владычне, а 11 декабря 2000 года мощи святого перенесли в Воскресенский кафедральный собор города Твери, где поместили в левом приделе для всеобщего почитания.

Преподобноисповедниче Сергие, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».