Главная → Номера → №10 (1195) → 9 марта – память преподобномученицы Мстиславы (Фокиной)

9 марта – память преподобномученицы Мстиславы (Фокиной)

№10 (1195) / 7 марта ‘23

Братья и сестры, сегодня обратимся к жизнеописанию отважной женщины, запечатлевшей свою веру в лике преподобномучениц. Мария Фокина, будущая преподобномученица Мстислава, родилась в 1895 году в деревне Малое Уварово Коломенского уезда Московской губернии в семье рабочего коломенского завода Семена Фокина. В деревне Малое Уварово у Семена был земельный надел, но поскольку сам он крестьянством не занимался, то сдавал этот надел в аренду. Мария окончила сельскую школу и с 1908 года работала на шелкокрутильной фабрике в Коломне. В 1913 году ей пришлось оставить работу, так как тяжело заболела ее мать, и она стала ухаживать за ней. После смерти родителей Мария сначала осталась жить с братьями, но поскольку они были членами коммунистической партии и людьми неверующими, она, желая всецело послужить Господу, в 1921 году ушла от них и поселилась в Коломне при храме, который принадлежал Коломенскому мужскому монастырю. Здесь она прожила до 1930 года.

15 апреля 1930 года в храме в городе Ижевске Мария была пострижена в монашество с именем Мстислава и вернулась в Коломну, продолжив свое послушание при храме. Узнав от паломников, что в Богословском монастыре под Рязанью продолжают жить монахи и там монашеская жизнь еще не нарушена, в декабре 1930 года она отправилась в Богословский монастырь и поселилась рядом с обителью в селе Пощупово. Несмотря на гонения, монахиня Мстислава была вполне счастлива тем, что нашла место, где можно было жить молитвенной монашеской жизнью.

Безбожные власти в то время с беспощадной последовательностью преследовали свою цель – уничтожение в России всех начатков церковной христианской жизни. 31 мая 1931 года были арестованы монахи Богословского монастыря, монахини и миряне, собравшиеся вокруг обители. Всего арестовали сорок человек и среди них монахиню Мстиславу. Всех заключили в тюрьму в городе Рязани. На допросе монахиня Мстислава сказала: «Я смело заявляю – власть притесняет религию; дана свобода, а получается наоборот – монастыри и церкви закрывают».

Следователь спросил монахиню, кто постриг ее в монашество, но она, не желая называть священника, сказала, что не знает его фамилии, а относительно того, почему она это сделала, ответила, что ушла в монастырь для спасения души, чтобы, «отказавшись от мира сего, отдать себя на служение всецело Богу, в Которого верю, и никакие убеждения и притеснения не убьют во мне веры в Бога».

3 сентября 1931 года тройка ОГПУ приговорила монахиню Мстиславу к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и ее отправили с этапом в распоряжение Управления Соловецких исправительно-трудовых лагерей ОГПУ на станцию Свирь Мурманской железной дороги.

Отбыв полностью весь срок заключения на каторжных работах в Свирьлаге, монахиня Мстислава в 1934 году вернулась в Коломну. Как вернувшейся из заключения, ей было запрещено здесь проживать, и по лагерной справке никто не брал ее на работу, так что она заново получила паспорт как якобы потерявшая документы и после этого стала жить в городе, прислуживая при Покровской церкви. Храмы повсеместно закрывались, и в 1936 году она вынуждена была поступить кладовщицей на патефонный завод в Коломне.

Во второй половине 1937 года власти приступили к аресту оставшихся на свободе священников и монахов, и 24 февраля 1938 года монахиня Мстислава была арестована и заключена в коломенскую тюрьму. По обыкновению прозвучало обвинение во враждебности к ВКП(б) и советской власти, а также в контрреволюционной агитации. Следователь зачитал выдержки из показаний свидетелей, которые монахиня отвергла все одно за другим. 2 марта 1938 года тройка НКВД приговорила ее к расстрелу, и она была перевезена в Таганскую тюрьму в Москве. Монахиня Мстислава (Фокина) была расстреляна 10 марта 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Братья и сестры, недавно в одном из комментариев к Ветхому Завету натолкнулся на мысль о том, что женщина совершеннее мужчины по самой логике повествования Книги Бытия. Когда Бог творил мир, то каждое последующее творение Его было совершеннее предыдущего. А женщина была сотворена последней. Конечно, это лишь богословское мнение, но в нем мы можем увидеть и суть избрания Девы Марии, и стойкость женщин, сопровождавших нашего Спасителя, и твердость веры православных женщин советского периода, которые, несмотря ни на какие гонения, сохранили в своих сердцах Православную веру и позволили ей снова расцвести на просторах России, когда гонения закончились. Ведь они были первыми, кто наполнил храмы, когда это стало возможно. А такие женщины, как преподобномученица Мстислава – это особый род женщин, в которых нет лукавства, которые стояли на твердыне Православия до последнего вздоха в этой земной жизни, а теперь радуются Небесному жительству вместе со всеми святыми.

Преподобномученице Мстиславо, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».