Главная → Номера → №5 (1190) → 2 февраля – память священномученика Павла Добромыслова

2 февраля – память священномученика Павла Добромыслова

№5 (1190) / 1 февраля ‘23

Священномученик Павел родился 17 июня 1877 года в селе Поляны Рязанского уезда Рязанской губернии в семье священника Николая Григорьевича Добромыслова. По окончании Рязанского духовного училища Павел в 1891 году поступил в Рязанскую духовную семинарию, а в 1897 году – в Московскую духовную академию. В 1901 году Павел Николаевич окончил Академию и женился на Клавдии Алексеевне Шуваловой, дочери управляющего имением помещика Салтыкова. Впоследствии у них родилось шестеро детей.

1 октября 1901 года епископ Рязанский и Зарайский Полиевкт (Пясковский) рукоположил Павла Николаевича во священника к Старо-Ямской Николаевской церкви в городе Рязани. Сначала отец Павел состоял преподавателем Рязанского епархиального женского училища, затем был членом Рязанского епархиального миссионерского комитета, после исполнял обязанности законоучителя в Рязанской мужской частной гимназии. С 1911 по 1914 годы был заведующим и законоучителем Рязанской Мариинской женской гимназии. В 1914 году отца Павла назначили священником к Скорбященской церкви в богадельне имени Е.Н. Муромцевой в Рязани.

В 1918 году во время начавшихся гонений от безбожной власти его арестовали и некоторое время содержали в одной из московских тюрем в качестве заложника, как священнослужителя, пользовавшегося большим авторитетом среди населения. В 1923 году отец Павел был определен в Благовещенскую церковь в Рязани и возведен в сан протоиерея.

В марте 1924 года архиепископ Рязанский Борис (Соколов) назначил протоиерея Павла на должность рязанского уездного благочинного. Будучи принципиальным противником обновленцев, отец Павел Добромыслов по поручению Владыки написал историю обновленческого движения в Рязанской епархии.

Одним из первых действий архиепископа Бориса при вступлении на Рязанскую кафедру было распоряжение об упразднении епархиального совета и создание епархиальной канцелярии, через которую он осуществлял управление епархией. Переписка через канцелярию со священниками епархии, обращения архиепископа к пастве со временем стали составлять целые сборники. Власти появление таких сборников расценили как нелегальное издание религиозного журнала.

Архиепископ Борис (Соколов), его викарий епископ Глеб (Покровский) и группа духовенства города Рязани были арестованы в течение октября 1925 года. Протоиерея Павла Добромыслова арестовали 27 октября 1925 года и заключили в рязанскую тюрьму.

Следствие было закончено 12 ноября 1925 года. Протоиерея Павла обвинили в том, что, «являясь членом организованного Петром Алексеевичем Соколовым (т.е. архиепископом Борисом) нелегального сообщества, выполнял, как член такового, все возлагаемые на него поручения. Способствовал размножению и распространению издававшегося Петром Алексеевичем Соколовым журнала „Циркуляры”, заведомо зная контрреволюционность его содержания. Своими действиями способствовал созданию библиотек с подбором литературы контрреволюционного характера. Принимал участие в издании распоряжений об установлении денежных сборов с религиозных общин Рязанской губернии, способствуя своими действиями принудительному взиманию таковых. Присваивал себе права юридического лица».

Дело передали на рассмотрение секретаря 6-го отделения секретного отдела ОГПУ в Москве с предложением приговорить всех обвиняемых моложе 50 лет к трем годам заключения в концлагерь, а старше 50-ти – отправить в ссылку, само же дело передать на рассмотрение Особого совещания. 26 марта 1926 года Особое совещание при коллегии ОГПУ приговорило отца Павла к трем годам заключения в концлагерь, и в том же году, после открытия навигации на Белом море, его отправили на Соловки.

По возвращении из заключения протоиерей Павел служил в храмах Рязанской епархии. В 1930 году власти снова арестовали его, обвинив в хранении мелкой разменной монеты, и приговорили к трем годам ссылки, которую он отбывал в городе Семипалатинске в Казахстане.

Освободившись в 1933 году, отец Павел вернулся в Рязанскую епархию и стал служить в Благовещенском храме в Рязани. В 1935 году часть причта этого храма перешла в обновленчество, и отец Павел покинул приход. Его назначили настоятелем Казанского храма в селе Солотча.

Но прослужить ему здесь пришлось недолго. 16 марта 1938 года сотрудники НКВД вызвали на допрос в качестве лжесвидетеля служившего вместе с отцом Павлом диакона, который показал, что священник часто говорил в храме проповеди и в них призывал прихожан быть более ревностными в приготовлении к таинствам. Он предупреждал, что не прибегающие к таинствам могут оказаться вне Церкви и быть осужденными на вечные мучения. Священник в своих проповедях призывал к покаянию, призывал «отказаться от классовой борьбы», говорил, что если кто обижен, то должен простить и примириться, не ссориться.

26 марта 1938 года протоиерея Павла вновь арестовали и заключили в рязанскую тюрьму. Допросы шли в течение полутора месяцев. Следователи требовали, чтобы священник охарактеризовал суждения своих знакомых с политической стороны, но он отказывался оговаривать ближних и себя виновным не признавал.

29 мая 1938 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило протоиерея Павла к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он был отправлен в один из Карагандинских лагерей, куда прибыл 16 июля того же года. Протоиерей Павел Добромыслов скончался 2 февраля 1940 года в 8-м Чур-Нуринском отделении Карагандинского лагеря и был погребен в безвестной могиле.

Святый священномучениче Павле, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».