Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (1184) → 26 декабря – память священномученика Владимира Лозина-Лозинского

26 декабря – память священномученика Владимира Лозина-Лозинского

№47 (1184) / 12 декабря ‘22

Церковный календарь

Будущий протоиерей родился 26 мая 1885 года в городе Духовщина Смоленской губернии, в семье земских врачей. Родители его по убеждениям были народники. В 1888 году мать будущего священномученика заразилась тифом, ухаживая за больными в земской больнице, и умерла. Овдовев, отец Владимира с сыновьями вернулся в Санкт-Петербург, получил место врача на Путиловском заводе и через некоторое время женился. Большая семья, в которой родилось еще трое детей, была очень дружной, но особым благочестием не отличалась.

Владимир рос очень болезненным и впечатлительным ребенком, необыкновенно добрым и бескорыстным. Ему был присущ врожденный аристократизм, он прекрасно говорил на европейских языках. В 1904 году Владимир успешно окончил гимназию Императорского человеколюбивого общества и сразу поступил на юридический факультет университета. В 1910 году его взяли на службу в правительствующий Сенат. Одновременно молодой юрист продолжал изучать историю архивного дела и через два года окончил археологический институт.

Когда началась Первая мировая война, Владимир Константинович, как и многие патриотически настроенные люди, стремился на фронт, но его не взяли на действительную службу по состоянию здоровья. В должности помощника начальника Петроградской санитарной автомобильной колонны он руководил перевозкой раненых с Санкт-Петербургских вокзалов и распределял их по госпиталям, самозабвенно работая целыми сутками.

Когда в 1917 году большевики закрыли Сенат, Владимир Константинович поступил на работу статистиком на Московско-Виндаво-Рыбинскую железную дорогу. Желание стать священником, по-видимому, вызревало в будущем мученике постепенно, под влиянием русской катастрофы 1917 года. Большим потрясением для него явилось и самоубийство любимого родного брата Алексея в 1916 году.

Впервые Владимир заявил о своем решении стать священником в дни, когда начались открытые гонения на Церковь. В 1920 году его зачислили на первый курс Богословского института в Петрограде, а в ноябре он подал прошение о рукоположении. После посвящения в сан служил в университетской церкви Всех Святых, в 1923 году являлся настоятелем этого храма, который к тому времени был переведен на Биржевую линию, дом 8.

В 1924 году батюшку арестовали по делу «Спасское братство». Затем заключили под стражу в феврале 1925 года и приговорили к десяти годам лагерей по обвинению в монархическом заговоре и служении панихид с поминовением Императорской Семьи.

Сначала отец Владимир отбывал срок на Соловках. Лагерную жизнь батюшка принимал смиренно и безропотно. Он со всеми был приветлив, ласков, любил шутку. По воспоминаниям соузников, аристократизм его поведения не исчезал даже тогда, «когда он отвешивал вонючую воблу» в продовольственном ларьке, разносил посылки или мыл управленческие уборные. Об отце Владимире вспоминали, что его врожденный такт «и, главное, светившаяся в нем глубокая любовь к человеку сглаживали внешние различия с окружающими». Он был «так воздушно-светел, так легко-добр, что, кажется, являлся воплощением безгрешной чистоты, которую ничто не может запятнать».

На Соловках отца Владимира посещали родные, вскоре добившиеся смягчения приговора, – в ноябре 1928 года заключение в лагере заменили пятилетней ссылкой в Сибирь. Пробыв несколько месяцев в пересыльной тюрьме Ленинграда, батюшка был отправлен в глухую деревню Пьяново, что в 150 километрах от города Братска Иркутской области.

Одновременно с отцом Владимиром в той же деревне отбывал ссылку также отправленный с Соловков епископ Василий (Зеленцов), непримиримый противник политики митрополита Сергия (Страгородского). После освобождения отец Владимир с 1934 года служил в Новгороде, став в 1935 году настоятелем кафедрального Михаило-Архангельского собора, что на Прусской улице. Правящим архиереем Новгородской епархии в то время был архиепископ Венедикт (Плотников), знакомый отцу Владимиру по совместному служению в Петрограде.

14 мая 1936 года протоиерея Владимира вновь арестовали, отправили на обследование в областную больницу для душевнобольных, где признали вменяемым. 8 декабря 1937 года вместе с группой прихожан его вновь арестовали по оговору как члена группы «Народная демократия на основе негосударственного капитализма», а 26 декабря того же года расстреляли в Новгороде по решению «особой тройки». Место его захоронения Господь оставил сокровенным.

Святый священномучениче Владимире, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс