Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (1179) → Матушка Ольга Юрцун: Господь возвращает к Себе скорбью

Матушка Ольга Юрцун: Господь возвращает к Себе скорбью

№42 (1179) / 2 ноября ‘22

Вторая половина

Неисповедим путь, которым каждого из нас ведет по жизни Господь. Но в этой неизвестности есть своя сила, смысл и красота. Да, ошибаться больно, да, трудно подниматься, принимать решения и двигаться вперед вопреки обстоятельствам. Но если любое преодоление, возникающее на пути, принимать как Божий Промысл и следовать ему, Господь обязательно поможет на каждом шагу и приведет в нужное время в нужное место.

Время сбора урожая в зауральском климате короткое − надо успевать. Так что сегодня вместо привычного облачения, мирских костюмов форма походно-рабочая. Сотрудники Курганского епархиального управления, священно− и церковнослужители, как говорится, в едином порыве приехали из Кургана в поселок Смолино и вышли в поле.

За рулем трактора − иерей Владимир Юрцун, старший священник Свято-Духовского Архиерейского подворья в поселке Смолино. Матушка Ольга, его жена, в это время на кухне − надо от души накормить трудников. Но скоро рабочий день закончится, и семья встретится в храме на вечерней службе. Семья Юрцун приехала в Курганскую епархию ровно год назад. Отца Владимира сразу направили сюда, в старейший храм Зауралья. Его первая служба пришлась на праздник Воздвижения Честного Креста Господня.

Иерей Владимир Юрцун: − Я сам с Украины. Удивился, что иконостас, который мы видим, − это копия иконостаса кафедрального собора Покрова Божией Матери, где я служил на Украине. Это второй храм, где я увидел такую роспись. Удивился, что за столько тысяч километров есть точно такой же иконостас.

Свято-Покровский храм с таким же иконостасом стоит в городе Александрии Кировоградской области Украины. Рукополагал в священники отца Владимира Владыка Боголеп, митрополит Александрийский и Светловодский. Служение в Александрии − значимый этап в жизни семьи. Впрочем, отец Владимир и матушка Ольга вместе практически всю жизнь − они выросли в одном селе, их семьи ходили в один храм.

иерей Владимир: − Я родом из Тернопольской области − Збаражский район, село Залесцы. Мои родители и мы с матушкой жили недалеко от Почаевской лавры. Лавру было видно в окно.

Матушка Ольга Юрцун: − Раньше, когда были маленькими, ходили с родителями в Почаев, но нам тогда казалось, что это очень далеко. А потом я училась в Почаеве.

Они и в школе одной учились, правда, с разницей в семь лет. Когда будущий священник выпустился, будущая матушка пошла в пятый класс. А познакомились они на сельской дискотеке.

м. Ольга: − Я помню, что сидела в кресле, и батюшка пригласил меня на танец. У нас на Украине есть такой танец − полька (кстати, отец Владимир хорошо танцует). У меня были длинные волосы − до пояса. Он мне говорит, что больше всего понравились глаза и длинные волосы.

С того вечера молодые люди стали общаться, переписываться, перезваниваться. Владимир Юрцун в то время работал и в Москве, в сестричестве при храме Сошествия Святого Духа. А Ольга после девятого класса поступила в Почаевское профессиональное училище на повара. Привлекло, что на третьем курсе будет практика в Алуште.

м. Ольга: − Там море. В селе море кто видел? Я загорелась идеей поехать на море, говорю: «Мама, я пойду учиться». Она отвечает: «Раз так выбрала, пожалуйста». Тем более мамина родная сестра живет в Почаеве.

Расстояния и встречи, звонки и sms. Незаметно дружба молодых людей обретала совсем другие краски.

м. Ольга: − Он говорит: «Мы знакомы с тобой так долго, что можем даже не жениться». Я говорю: «Нет, у нас в селе не принято, чтобы не жениться. Нам надо венчаться в храме, как полагается». Я помню, когда на Венчании читается Апостол, там в конце есть такие слова: каждый из вас да любит свою жену как самого себя; а жена да боится своего мужа. Наверное, до сих пор с таким ощущением живу. С этого момента мы уже 15 лет рука об руку.

Свадьбы в их селе играли так же, как много-много поколений назад: гостей больше четырехсот, первый день в доме невесты, второй − в доме жениха.

м. Ольга: − Иконы, которые приносят с Венчания, оставляют на столе, в доме, а другие иконы вешают в шалаше. Заходишь − и сразу молодожены сидят под иконами.

В молодой семье уже появилась на свет дочка Вика, но муж и папа продолжал работать в Москве. В один из приездов состоялся семейный совет: решали, что делать дальше, чтобы быть вместе. Помогла родственница, служившая при Владыке Тернопольском и Кременецком Сергии.

м. Ольга: − Я ее позвала, говорю: «Можно с Владыкой поговорить, попросить, чтобы он мужа взял к себе». Она отвечает: «Хорошо, я спрошу. Если что, Владыка позовет его на собеседование. Мы попробуем».

Владыка Сергий благословил молодого человека сначала встать на клирос, но прежде научиться читать по-церковнославянски.

м. Ольга: − Изначально нужно было какие-то молитвы пропеть, что-то прочитать. Когда Владыка взял его, он уже дома не жил, а жил в епархии.

Около трех лет послушания одновременно и тянулись долго, и пролетели мигом. В это же время молодой человек учился на курсах в Почаевской духовной семинарии. А значимое для семьи событие − рукоположение в священники − состоялось, когда матушка Ольга ждала второго ребенка.

м. Ольга: − Мы всей семьей приехали. Помню, он молодой, худенький был, очень переживал. Он очень любил служить, говорил: «Диаконская служба для меня − это что-то, я в ней души не чаю».

Спустя три года в Свято-Покровском кафедральном храме города Александрии отца Владимира рукоположили в сан иерея. В этом же храме он проходил священнический сорокоуст. А первый опыт настоятеля отец Владимир получил в соседнем селе Воиновка, где начал строить храм.

м. Ольга: − Первый слой кирпича положили, когда мы поехали в Киев на праздник Крещения Руси. Это было 28 июля − праздник святого князя Владимира. Батюшке позвонили и сказали: «Отец Владимир, началась стройка, выложили первый слой кирпича». У него слезы на глазах: такая радость была...

Представить, что когда-нибудь придется уехать, оставить свою родину, прихожан, родителей, ни отец Владимир, ни матушка Ольга не могли, но...

иерей Владимир: − Тяжело говорить об этом времени. Мы служили в Центральной Украине, там начали храмы забирать. Матушка была на работе, мы ехали с детьми, толпа людей нас окружила, начали кричать − неприятно было слушать. Нас отпустили, мы уехали, но это был пик.

м. Ольга: − Там, в Александрии, недалеко есть небольшое село, называется Краснокаменка. Там служил батюшка − отец Макарий. Он уже умер, Царство ему Небесное. К нему ездило много людей, говорили, что он прозорливый. Перед тем как нам уехать в Россию, он посмотрел на нас и говорит: «Езжайте с Богом, все будет хорошо. Вы не переживайте, там, где вы служили, храм достроят, потому что я вижу там купола». Мы с облегченной душой подумали, что надо ехать, раз батюшка сказал. Значит, мы приняли правильное решение.

Уезжали со слезами: не знали, когда увидят родных. Но благословение отца Макария укрывало в пути. Господь все управит. Мариинск Кемеровской области − первый город в России, куда они приехали по приглашению. Там семью священника уже ждали.

м. Ольга: − Я выхожу из машины − ни к кому не подойдешь, никого не знаешь. Подбегают две женщины, обнимают меня и говорят: «Как мы долго вас ждали!» Я не чувствовала, что мы чужие, − как будто мы здесь уже были.

Вскоре батюшку назначили настоятелем в часовню Святой Анастасии Узорешительницы на окраине Мариинска. Первое ее посещение отца Владимира расстроило.

м. Ольга: − Что же мы будем делать?! Только я была, Валя наша, которая работала в иконной лавке, и Анатолий Григорьевич, водитель.

Так и начинали: несколько человек. Клирос, храм, церковная лавка − все это матушка Ольга с единственной на тот момент помощницей взяли на себя. Но скоро по воскресным дням часовня была полна. Батюшка, матушка, прихожане стали одной семьей.

м. Ольга: − Молодые люди приехали туда на службу, батюшка говорит: «Нам бы земельки, клумбочки сделать, так хочется розочки посадить». Батюшка очень любит, чтобы на территории храма росли цветы. Моментом они землю, камень привезли... Мы с батюшкой поехали, роз накупили. Он сам розы все сажал − до сих пор растут.

иерей Владимир: − Молюсь за них постоянно и прошу Бога, чтобы Он давал им здоровье, земные какие-то блага, чтобы они могли в храм ходить, молиться. Я их всех помню, знаю.

И они помнят, постоянно молятся за всю семью Юрцун поименно. В Зауралье пути Господни привели отца Владимира и матушку Ольгу не случайно. Отсюда, говорят, до дома ближе. За год в храме поменяли электропроводку, положили новый пол, провели ремонт в притворе и в алтаре. Батюшка − во главе работ, матушка − рядом.

иерей Владимир: − Матушка − шея моя, всем помогает.

Архиерейское подворье − это дом, кухня, огород, прихрамовая территория. За всем этим матушка следит бдительно. И за успеваемостью детей тоже. Вика и Саша учатся в православной школе и с огромной радостью посещают школу при областном музыкальном колледже имени Шостаковича. Младший Коля − на их попечении. А скоро появится на свет еще одна девочка − ее очень ждут.

м. Ольга: − У нас дисциплина, порядок − это папа, конечно. Отец − это святое.

Дома, в Тернопольской области, остались их родные семьи. Связь с ними каждый день − по телефону, а молитвы − за каждого и за всех нас.

иерей Владимир: − Нас Господь учит, чтобы мы в чем-то покаялись, что-то осмыслили. Церковь − одна, Господь − один. Господь возвращает к Себе скорбью.

Но если любое преодоление, встающее на пути, принимать как Божий Промысл и с молитвой следовать ему, Господь поможет, даст сил, укажет направление, благословит пройти все испытания, в том числе и семейные.

иерей Владимир: − Нас Господь создал разными. Иногда надо кому-то смириться. Всегда смиряемся.

м. Ольга: − Это его мнение. Я всегда смиряюсь, конечно, но мне кажется, что мы как одно целое. Мы одно целое, и все проблемы решаются очень быстро.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс