Главная → Номера → №42 (1179) → 13 ноября – память священномученика Иоанна Кочурова, Царскосельского

13 ноября – память священномученика Иоанна Кочурова, Царскосельского

№42 (1179) / 2 ноября ‘22

Будущий священномученик Иоанн Александрович Кочуров родился 13 июля 1871 года в Рязанской губернии в благочестивой многодетной семье сельского священника. Закончив Рязанскую духовную семинарию, в том же году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. По окончании Академии Иоанн Кочуров в соответствии со своим давним желанием был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Аляскинскую епархию.

В Америке он был рукоположен в священнический сан и назначен настоятелем церкви Святого Владимира в городе Чикаго. К чикагскому приходу была приписана церковь Трех Святителей и приход города Стритора. Первое время своего пребывания в Соединенных Штатах отец Иоанн жил в Нью-Йорке, осваивал английский язык и входил в соприкосновение с непривычной жизнью протестантской Америки.

Уже в первые три года своего приходского служения отец Иоанн присоединил к Православной Церкви 86 униатов и 5 католиков. При обоих храмах работали детские церковные школы. Отец Иоанн организовал в Чикаго Свято-Никольское и Трех-Святительское братства, цель которых была социальная и материальная взаимопомощь среди прихожан. Для этой же цели было организовано Православное общество взаимопомощи, председателем которого тогда еще епископ Алеутский и Аляскинский Тихон (Белавин) назначил отца Иоанна Кочурова.

Батюшка решил строить в Чикаго собор. Это было поистине рискованное решение: в чужой стране, с бедным и малочисленным приходом решиться на такое ответственное и дорогостоящее предприятие. Возведение нового храма благословил святитель Тихон, будущий российский Патриарх. В 1900 году отец Иоанн взял единственный за многолетний срок служения в Америке отпуск и отправился в Россию, где за четыре месяца собрал деньги на постройку собора. Вернувшись в Чикаго, отец Иоанн начал руководить строительством, а уже в 1903 году возведение храма в честь Пресвятой Троицы в городе Чикаго завершили. Освящение собора совершал святитель Тихон (Белавин).

В 1906 году отец Иоанн Кочуров был возведен в сан протоиерея и назначен на должность благочинного Нью-Йоркского округа. Он стал одним из наи-более активных участников первого собора Северо-Американской Православной Церкви, проходившего в городе Майфилде. Вскоре отец Иоанн по своему прошению получил увольнение от службы в Алеутской и Северо-Американской епархии и в июле 1907 года вернулся в Россию. Причиной для этого стали настоятельные просьбы его тяжело больного тестя, священнослужителя Санкт-Петербургской епархии, а также желание отца Иоанна дать своим детям образование в России.

В июле 1907 года, покидая дорогой его сердцу чикагский приход, с которым были связаны 12 лет его миссионерско-пастырского служения, протоиерей Иоанн отправился в неизвестность, ожидавшую его на Родине. Прибыв в Санкт-Петербургскую епархию, он был приписан к клиру Преображенского собора города Нарвы в качестве сверхштатного священника. Он служил здесь до 1916 года, основную часть времени уделяя преподаванию в мужской и женской гимназиях.

В конце 1916 года протоиерея Иоанна перевели на должность второго священника Екатерининского собора в Царском Селе. Этот собор был крупнейшим приходским храмом города среди преобладавших в нем церквей дворцового и военного ведомств. Отец Иоанн приехал в Царское Село с матушкой и пятью детьми (старший сын Владимир находился в это время на военной службе). Его проповеди собирали в Екатерининском соборе множество молящихся.

Через три месяца после назначения отца Иоанна в Екатерининский собор произошла Февральская революция. Стремясь вытеснить из Царского Села находившиеся там казачьи части под командованием генерала Краснова, к городу из Петрограда двинулись отряды матросов и солдат, поддержавших большевистский переворот. Утром 30 октября 1917 года, находясь на подступах к Царскому Селу, большевики начали артиллерийский обстрел.

Поднялась паника, многие горожане устремились в православные храмы. В Екатерининском соборе был совершен особый молебен о прекращении междоусобной братоубийственной брани. После молебна состоялся крестный ход, на котором отец Иоанн произнес проповедь, призывая народ к спокойствию ввиду грядущих испытаний. Вечером того же дня казачьи части покинули Царское Село, желая предотвратить возможность кровопролития среди населения. И утром 31 октября, не встретив сопротивления, в Царское Село вступили большевистские отряды.

Священники Екатерининского собора были арестованы. Отец Иоанн, в отличие от многих, не мог воспринимать это спокойно, он протестовал и пытался разъяснить дело. Вместо объяснений он получил несколько ударов по лицу, а затем толпа солдат с гиканьем и улюлюканьем поволокла его по шпалам к царскосельскому аэродрому и там расстреляла на глазах его сына-гимназиста. Смерть мученика не была мгновенной... Убийцы таскали его за волосы, предлагая друг другу его «прикончить». Через три дня, не выдержав потрясений, скончался и его сын, 17-летний юноша.

Вечером того же дня тело убитого пастыря доставили в часовню дворцового госпиталя, оттуда перенесли в Екатерининский собор, где было совершено отпевание. Отец Иоанн Кочуров стал первым священномучеником, пострадавшим от большевиков. По просьбе прихожан исповедника Христова погребли в усыпальнице под Екатерининским собором.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».