Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (1172) → Матушка Лукия Полевщикова: С верой ты никогда не будешь одинок

Матушка Лукия Полевщикова: С верой ты никогда не будешь одинок

№35 (1172) / 12 сентября ‘22

Вторая половина

Путь христианина к Богу проходит через сердце. Миг, когда оно начинает чувствовать необъяснимую и неповторимую благодать, забыть невозможно, ведь за ним начинается совсем другая жизнь. Несмотря на то, что эта жизнь тоже наполнена разного рода искушениями, она все равно другая − в ней радость непрерывного пребывания в Боге.

И снова Нягань, и снова воспоминание о днях накануне первой в Югорской епархии Божественной литургии с участием сводного детского хора. Это время было напряженным, но духовно светлым и радостным − для детей и их взрослых руководителей и помощников.

Матушка Лукия Полевщикова: − Деткам сложно, но у детей все немного другое − они мобильнее, более интересующиеся личности. Их привел сюда интерес, потом мы объясняли, что это маленький подвиг. «Царство Божие силой берется».

Матушка Лукия − регент взрослого хора при храме во имя Святого Серафима Саровского в городе Белоярском Ханты-Мансийского автономного округа при храме, где настоятелем служит ее муж, протоиерей Георгий Полевщиков. Детский хор − новый опыт матушки Лукии, очень интересный и полезный. Через пение маленькие христиане могут полнее ощутить себя детьми нашей Церкви.

м. Лукия: − Конечно, надо помочь даже ориентироваться в последовательности Литургии...

Сама матушка Лукия пела на клиросе с детства. Она родилась и выросла в городском поселении Советский Ханты-Мансийского автономного округа. В такие северные точки люди с Большой земли приезжали поначалу только на заработки, потому и храмов не было, и постоянного жилья. Но время шло. Север − суровый и величественный − многих не отпустил.

м. Лукия: − Потихоньку образовалась церковная община. Папа стал туда ходить, приезжал батюшка (отец Виктор) из Тобольска. Он пригляделся к папе и посоветовал ему поехать в Тобольскую семинарию − с этого все началось.

Когда Алексей Борисов принял сан, его дочь, с редким именем Лика, была еще ребенком.

м. Лукия: − Раньше редкие имена не всегда регистрировали. Мама с папой рассказывали, что делали запрос в Тюмень, чтобы меня с таким именем зарегистрировать. Там одобрили. По паспорту я Лика Алексеевна.

В переводе с греческого имя Лика означает «счастье». В переводах с других языков – «ангельская, светлая». Все это в полной мере относилось к маленькой девочке, которую так назвали любящие родители. А имя Лукия она получила в Крещении.

м. Лукия: − Мы долго искали иконочку святой. Купили только в Инкерманском монастыре в Крыму − маленькую, ламинированную. Вот у меня есть только одна иконка с моей святой.

С началом священнического служения отца Алексия изменилась жизнь семьи в целом и жизнь юной Лики.

м. Лукия: − Я думала, что все это скучно, неинтересно, все будет однообразно и жизнь моя совсем остановится. Потом стала втягиваться, и открылся абсолютно другой мир. Родители не давили на меня, никогда не заставляли что-то делать. Все изменилось с момента моего поступления на регентское отделение.

К слову, регентом Лика себя не видела. После школы поступила на факультет психологии в одно из учебных заведений Екатеринбурга. Ей нравилась психология. Но через какое-то время, по послушанию отцу и его благословению, девушка оставила учебу и уехала в Тобольск поступать в регентскую школу. А вместе с ней из Екатеринбурга в Тобольск уехал Георгий Полевщиков − ее будущий муж. Забрал документы из технического вуза, где учился, и уехал за любимой. Он ведь тоже родом из Советского. Там и началась их дружба длиною в жизнь.

м. Лукия: − Мы познакомились, я уже оканчивала школу, он тоже уехал учиться. Потом он бросил свою учебу, я оставила свою. Мы вместе поступили в Тобольск.

Тобольск конца 90-х был совсем не похож на современный − темный, близкий к криминалу. Возрождающаяся духовная семинария была словно луч света. Именно там, в Тобольске, Лика во всей полноте осознала, какую силу имеет родительское благословение и послушание. Поняла, что служение Церкви − это и ее путь.

м. Лукия: − Если человек верующий, он старается работать над собой. Мы стараемся избавиться от обид, научиться самому не обижаться, не обижать других. У нас были певческие послушания. Во вторник и среду мы всегда служили вечернюю службу и Божественную литургию. Так проходил день за днем.

То, что они с Георгием станут семьей, было предопределено. Это чувствовали они сами, это понимали и их родители. Торжественное событие произошло, когда оба учились на третьем курсе семинарии. Свадьба − в родном Советском. Венчание в Югорске. Начало семейной жизни − в Тобольске, в общежитии для молодых семей.

м. Лукия: − Было свое гнездышко, все вместе. Не скажу, что было трудно.

В Тобольске, примерно через год после Венчания, состоялась диаконская хиротония отца Георгия. Он был семинаристом четвертого курса, а Лика в то время стала молодой мамой, поэтому на рукоположении была мысленно, но чувствовала, что происходит что-то очень важное для них.

м. Лукия: − Свершение чего-то необыкновенного, конечно, передается, внутри это живет, наполняет, Дух Божий освящает...

Иерейская хиротония отца Георгия совершилась, когда он после семинарии по направлению уехал в Нижневартовск. Храм Рождества Христова стал первым местом его служения как настоятеля. Между тем, семья росла.

м. Лукия: − Батюшка был очень занят. У него была большая нагрузка. С утра он возил ребятишек кого в садик, кого в гимназию, я оставалась с нашей младшей. Почти до вечера его не было. Мы весь день одни. Он, бывало, заедет на несколько минут, опять уезжает. Конечно, священническое служение обязывает к тому, что матушка иногда и одна бывает. Я в то время не занималась хорами, а была домохозяйкой, воспитывала ребятишек.

Этот период бывает для женщин сложным психологически, но, когда понимаешь, что и он − бесценный опыт внутренней работы над собой, часть полноты жизни с Богом, все воспринимается иначе.

м. Лукия: − Полнота в высшей мере − научиться со всем справляться. Выходим из себя, собираемся, молимся, помолчим − и снова беремся за дело. Дело благое не всегда ровно идет. Чаще всего лукавый не хочет, чтобы оно свершилось. И всегда устраивает помехи. Но кто на нас, если с нами Бог?

В Нижневартовске семья отца Георгия и матушки Лукии прижилась, сроднилась с приходом. Расставались − плакали. До сих пор скучают по людям, но уехать все-таки пришлось. В 2008 году отца Георгия назначили настоятелем храма во имя Святого Серафима Саровского в городе Белоярском Ханты-Мансийского автономного округа. Большому храму нужен был большой хор. Отец Георгий благословил на его создание свою жену.

м. Лукия: − Я столько лет после регентского не занималась хором… Что называется, остыла, все пришлось вспоминать...

Но, как говорится, лиха беда начало: молились, трудились. Постепенно и новый приход стал семьей, и хор, собранный матушкой Лукией с Божией помощью и на радость людям, зазвучал.

прот. Георгий: − Основная часть хора не имеет профессионального музыкального образования. По большому счету это, если уместно сказать, самодеятельность, но на очень высоком уровне.

Концерты духовной музыки в храме всегда собирают много людей. Красота звучания наполняет сердца благодатью, а для матушки Лукии важно еще и другое.

м. Лукия: − Познакомить людей с всенощным бдением. Это служба, которая служится накануне великих и очень важных двунадесятых праздников, чтобы человек, придя в храм вечером, мог более осознанно отнестись к богослужению. Бывает всякое, конечно, но у нас очень тесные отношения в хоре, абсолютно семейные. Если у кого-то кто-то болеет, мы молимся вместе. Можем читать канон о болящем, по усопшим литию читаем. Собираемся все вместе − это мое родное.

Жизнь прихода разнообразная и насыщенная. Ведутся волонтерские и творческие проекты, светско-церковные и благотворительные, направленные на помощь храму или конкретным людям, нуждающимся в помощи.

прот. Георгий: − Одна из задач нашей благотворительной ярмарки – помощь маленькой землячке девочке Софии, которая тяжело болеет и нуждается в материальной поддержке, чтобы преодолеть свою физическую немощь.

Протоиерей Георгий Полевщиков не только настоятель храма во имя Серафима Саровского, но и благочинный всего Белоярского церковного округа. Выезды в сельские приходы с ночевкой, чтобы отслужить вечернюю службу и Литургию, для него и матушки привычны. Когда же вечером иногда они выходят прогуляться, чтобы отвлечься от дневных забот, служба продолжается стихийно.

м. Лукия: − Здороваются с батюшкой, благословляются, сразу могут какие-то дела порешать. Конечно, все знают − это жизнь приходского священника. Очень радостно. Со всеми общаемся всегда. Хорошо, когда все рядом, друг друга знают и все благожелательны. Это же замечательно!

В Белоярский Полевщиковы приехали с тремя детьми: Юлией, Александром и Екатериной. Младший, Андрей, родился уже здесь. Старшие уже студенты. Скоро вслед за старшими вылетит из гнезда и Катя. Андрюша, к радости мамы, еще долго будет дома − он пойдет в третий класс.

м. Лукия: − Иногда с другом Сашей пономарят. Но чаще всего улица манит, побегают вокруг храма, на сосну залезут, церковный двор выметут, от снега очистят. Им хочется активно бегать, а в храме надо стоять в стихаре. Думаю, что придет его время.

Лика признается, что не любит форс-мажорных обстоятельств. Ей нужно время, чтобы что-то принять, настроиться. Наша встреча, надо признаться, для нее тоже стала форс-мажором. Но приняла, потому что и в таких ситуациях учится видеть полноту жизни в Боге.

м. Лукия: − Я сейчас понимаю, что надо стараться не гневаться, не раздражаться, не вспылить, потому что все настолько сиюминутно... Жизнь скоротечна, и надо, чтобы потом не было жалко этого времени. Стараюсь себя переключать, чтобы сразу понять, что все пройдет − и это тоже.

Путь христианина ко Господу проходит через сердце. Ведь за мигом, когда оно почувствует благодать, начинается другая жизнь, со своими искушениями, но наполненная радостью непрерывного пребывания в Боге.

м. Лукия: − Вера − это значит, что ты не одинок, что бы ни случилось, даже если ты вообще один на белом свете останешься.

прот. Георгий: − Чем дольше живешь (особенно священником), тем больше понимаешь, что такое слова Евангелия, когда «двое в плоть едину». Мы всегда вместе. Как сказать, что мы не одно целое?

м. Лукия: − Ощущение заботы и нужности, что я нужна Богу, − вот вера.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс