Главная → Номера → №35 (1172) → 15 сентября – память священномученика Дамаскина (Цедрика), епископа Стародубского

15 сентября – память священномученика Дамаскина (Цедрика), епископа Стародубского

№35 (1172) / 12 сентября ‘22

Братья и сестры, перед нами примером епископского служения предстает священномученик Дамаскин, епископ Стародубский, викарий Черниговской епархии. В миру Цедрик Дмитрий Дмитриевич родился в 1877 году в городе Маяки Одесского уезда Херсонской губернии в семье почтового чиновника. Дмитрий окончил Духовную семинарию, затем Владивостокский сельскохозяйственный институт по специальности агроном и Казанский институт восточных языков. Вскоре он принял монашеский постриг с именем Дамаскин и поступил служить миссионером при Пекинской Духовной миссии.

В 1914 году отец Дамаскин отправился на фронт, состоял в отряде Красного Креста на Кавказе. В 1918 году в Орловской губернии его арестовали и приговорили к высшей мере наказания, но расстрела ему удалось избежать. В это же время был расстрелян его брат, священник Николай.

В 1919 году отец Дамаскин был возведен в сан иеромонаха архиепископом Симферопольским и Таврическим Димитрием. В 1920 году отца Дамаскина назначают настоятелем Балаклавского Георгиевского монастыря в Крыму с возведением в сан архимандрита. В том же году он опять был арестован вместе с Владыкой Димитрием, но через несколько месяцев освобожден и выслан из Крыма.

Отец Дамаскин успешно боролся с обновленчеством. 14 сентября 1923 года он был хиротонисан лично Святейшим Патриархом Тихоном во епископа Стародубского и с этого времени управлял также Черниговской епархией и Глуховским викариатством. После неоднократных арестов Владыка был так измучен заточением и допросами, что на всенощной вынужден был помазывать народ сидя. В алтаре с ним случались сердечные приступы, но на следующий день он снова служил, видя в богослужении свою единственную радость.

В 1924 году Владыку высылают в Харьков, а с сентября 1925 года он живет в Даниловом монастыре в Москве без права выезда. Но уже в ноябре 1925 года святитель был арестован вновь по делу священномученика митрополита Петра (Полянского). По постановлению ГПУ от 8 мая 1926 года Владыку приговорили к трем годам ссылки в Туруханский край. Но до августа он содержался в Бутырской тюрьме в столице. Затем жил в Красноярске и в поселке Полой за Северным полярным кругом. В этом холодном месте ему пригодилась специальность агронома, которую он получил в молодости. Спасаться от голода пришлось собственным огородом.

Здесь его застало известие об издании в 1927 году митрополитом Сергием Декларации. Владыка был так потрясен ее содержанием, что написал около ста пятидесяти писем по этому поводу, отправив с ними своего келейника-связника. После освобождения в ноябре 1928 года Владыку принял в Москве митрополит Сергий. Владыка обратился к митрополиту Сергию (Страгородскому) с резким посланием, обличая его призыв выражать благодарность советскому правительству за внимание к духовным нуждам православного населения.

«За что благодарить? – вопрошает святитель. – За неисчислимые страдания последних лет? За храмы, попираемые отступниками? За то, что погасла лампада преподобного Сергия? За то, что драгоценные для миллионов верующих останки преподобного Серафима, а еще ранее – останки святых Феодосия, Митрофана, Тихона и Иоасафа подверглись неимоверному кощунству? За то, что замолчали колокола Кремля? За кровь митрополита Вениамина и других убиенных? За что?»

Он поселился в Стародубе и предлагаемых ему назначений не принимал. Оттуда же послал летом 1929 года преданного человека Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Петру (Полянскому), находящемуся в ссылке в поселке Хэ. Он просил у святителя, как у законного главы Поместной Церкви, разъяснения многих вопросов церковной жизни. Для митрополита Петра многое сообщенное Владыкой было новостью. Он передал ответ только на словах:
1. Вы, епископы, должны сместить митрополита Сергия.
2. Поминать митрополита Сергия за богослужением не благословляю.

В своих посланиях к верующим Владыка отмечал упорство, с каким митрополит Сергий (Страгородский) продолжал игнорировать мнение подавляющего числа иерархов и церковного народа, не согласных с его курсом. «Неисчислимы, бесконечно тягостны внутренние последствия Декларации – этой продажи первородства Истины за чечевичную похлебку лживых и неосуществимых благ», – писал Владыка.

Вновь Владыку Дамаскина арестовали в ноябре 1929 года по доносу Стародубского благочинного и по постановлению ГПУ приговорили к десяти годам лагерей.

Он был на Соловках. Был в заключении на Украине в 1933 году, затем в ссылке в Архангельске, в лагере в Казахстане, в Карагандинском лагере работал бухгалтером. В это время уже были запрещены и посылки заключенным, и переписка с ними. Владыку с разными этапами переводили с места на место. В итоге святитель был приговорен к расстрелу и принял мученическую кончину 15 сентября 1937 года в Караганде.

Святый священномучениче Дамаскине, моли Бога о нас!

Записала: