Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (1172) → 15 сентября – память священномученика Дамаскина (Цедрика), епископа Стародубского

15 сентября – память священномученика Дамаскина (Цедрика), епископа Стародубского

№35 (1172) / 12 сентября ‘22

Церковный календарь

Братья и сестры, перед нами примером епископского служения предстает священномученик Дамаскин, епископ Стародубский, викарий Черниговской епархии. В миру Цедрик Дмитрий Дмитриевич родился в 1877 году в городе Маяки Одесского уезда Херсонской губернии в семье почтового чиновника. Дмитрий окончил Духовную семинарию, затем Владивостокский сельскохозяйственный институт по специальности агроном и Казанский институт восточных языков. Вскоре он принял монашеский постриг с именем Дамаскин и поступил служить миссионером при Пекинской Духовной миссии.

В 1914 году отец Дамаскин отправился на фронт, состоял в отряде Красного Креста на Кавказе. В 1918 году в Орловской губернии его арестовали и приговорили к высшей мере наказания, но расстрела ему удалось избежать. В это же время был расстрелян его брат, священник Николай.

В 1919 году отец Дамаскин был возведен в сан иеромонаха архиепископом Симферопольским и Таврическим Димитрием. В 1920 году отца Дамаскина назначают настоятелем Балаклавского Георгиевского монастыря в Крыму с возведением в сан архимандрита. В том же году он опять был арестован вместе с Владыкой Димитрием, но через несколько месяцев освобожден и выслан из Крыма.

Отец Дамаскин успешно боролся с обновленчеством. 14 сентября 1923 года он был хиротонисан лично Святейшим Патриархом Тихоном во епископа Стародубского и с этого времени управлял также Черниговской епархией и Глуховским викариатством. После неоднократных арестов Владыка был так измучен заточением и допросами, что на всенощной вынужден был помазывать народ сидя. В алтаре с ним случались сердечные приступы, но на следующий день он снова служил, видя в богослужении свою единственную радость.

В 1924 году Владыку высылают в Харьков, а с сентября 1925 года он живет в Даниловом монастыре в Москве без права выезда. Но уже в ноябре 1925 года святитель был арестован вновь по делу священномученика митрополита Петра (Полянского). По постановлению ГПУ от 8 мая 1926 года Владыку приговорили к трем годам ссылки в Туруханский край. Но до августа он содержался в Бутырской тюрьме в столице. Затем жил в Красноярске и в поселке Полой за Северным полярным кругом. В этом холодном месте ему пригодилась специальность агронома, которую он получил в молодости. Спасаться от голода пришлось собственным огородом.

Здесь его застало известие об издании в 1927 году митрополитом Сергием Декларации. Владыка был так потрясен ее содержанием, что написал около ста пятидесяти писем по этому поводу, отправив с ними своего келейника-связника. После освобождения в ноябре 1928 года Владыку принял в Москве митрополит Сергий. Владыка обратился к митрополиту Сергию (Страгородскому) с резким посланием, обличая его призыв выражать благодарность советскому правительству за внимание к духовным нуждам православного населения.

«За что благодарить? – вопрошает святитель. – За неисчислимые страдания последних лет? За храмы, попираемые отступниками? За то, что погасла лампада преподобного Сергия? За то, что драгоценные для миллионов верующих останки преподобного Серафима, а еще ранее – останки святых Феодосия, Митрофана, Тихона и Иоасафа подверглись неимоверному кощунству? За то, что замолчали колокола Кремля? За кровь митрополита Вениамина и других убиенных? За что?»

Он поселился в Стародубе и предлагаемых ему назначений не принимал. Оттуда же послал летом 1929 года преданного человека Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Петру (Полянскому), находящемуся в ссылке в поселке Хэ. Он просил у святителя, как у законного главы Поместной Церкви, разъяснения многих вопросов церковной жизни. Для митрополита Петра многое сообщенное Владыкой было новостью. Он передал ответ только на словах:
1. Вы, епископы, должны сместить митрополита Сергия.
2. Поминать митрополита Сергия за богослужением не благословляю.

В своих посланиях к верующим Владыка отмечал упорство, с каким митрополит Сергий (Страгородский) продолжал игнорировать мнение подавляющего числа иерархов и церковного народа, не согласных с его курсом. «Неисчислимы, бесконечно тягостны внутренние последствия Декларации – этой продажи первородства Истины за чечевичную похлебку лживых и неосуществимых благ», – писал Владыка.

Вновь Владыку Дамаскина арестовали в ноябре 1929 года по доносу Стародубского благочинного и по постановлению ГПУ приговорили к десяти годам лагерей.

Он был на Соловках. Был в заключении на Украине в 1933 году, затем в ссылке в Архангельске, в лагере в Казахстане, в Карагандинском лагере работал бухгалтером. В это время уже были запрещены и посылки заключенным, и переписка с ними. Владыку с разными этапами переводили с места на место. В итоге святитель был приговорен к расстрелу и принял мученическую кончину 15 сентября 1937 года в Караганде.

Святый священномучениче Дамаскине, моли Бога о нас!

Записала:
Ирина Обухова

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс