Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (1163) → 11 июля. Преподобномученица Севастиана (Агеева-Зуева), монахиня

11 июля. Преподобномученица Севастиана (Агеева-Зуева), монахиня

№26 (1163) / 4 июля ‘22

Церковный календарь

Преподобномученица Севастиана родилась 20 ноября 1872 года в селе Старо-Иванцево Лукояновской волости Арзамасского уезда Нижегородской губернии в семье крестьян Харитона Никитича и Минодоры Абрамовны Агеевых-Зуевых и в Крещении была наречена Стефанидой.

В 1892 году Стефанида поступила послушницей в Воскресенский Федоровский монастырь Владимирской епархии и с 30 мая этого года проходила послушание на кухне.

В 1915 году игуменией монастыря была назначена будущая преподобномученица монахиня Арсения (Добронравова). В 1924 году она приняла на жительство вернувшегося из ссылки митрополита Серафима (Чичагова), одного из самых известных святителей и священномучеников ХХ века из числа архиереев. Владыка был автором «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» и, Промыслом Божиим, сыграл ключевую роль в прославлении преподобного Серафима Саровского.

Владыка Серафим прожил в обители несколько лет, пока не получил назначение на Санкт-Петербургскую кафедру, во времена гонений на Церковь переименованную по имени первого гонителя российских христиан. Митрополиту в это время было семьдесят лет, и в помощь ему по хозяйству игумения Арсения отпустила двух монахинь. Одной из них была Стефанида, постриженная к тому времени в мантию с именем Севастиана.

14 октября 1933 года указом Синода святитель Серафим был отправлен на покой. 24 октября он совершил свою последнюю службу в Спасо-Преображенском соборе Ленинграда и вечером выехал в Москву.

Первое время Владыка жил в резиденции митрополита Сергия (Страгородского), пока подыскивали жилище. В конце концов он арендовал полдачи, две небольшие комнаты и кухню, в поселке Удельное вблизи Москвы, куда за ним последовали и помогавшие ему монахини Севастиана и Вера (Втюрина). Там пожилой митрополит принимал своих духовных чад.

Спокойными и безмятежными были последние месяцы жизни митрополита в Удельной. Самыми скорбными были старость и связанные с нею болезни. Он передвигался с трудом и из дома почти не выходил. Вечерами митрополит садился за фисгармонию и долго играл известную духовную музыку или сочинял сам.

30 ноября 1937 года митрополит Серафим был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Ему был восемьдесят один год, и несколько последних дней он чувствовал себя совершенно больным, так что сотрудники НКВД затруднились увозить его в арестантской машине – вызвали скорую помощь и отвезли в Таганскую тюрьму. Допрос был формальностью. 7 декабря тройка НКВД постановила: митрополита Серафима расстрелять.

Всего в тот день тройкой НКВД по Московской области было приговорено к расстрелу несколько десятков человек. Приговоренных разделили на несколько партий. В первый день, 9 декабря, расстреляли пять человек, на следующий день – сорока одного человека, на другой день еще пять человек, и среди них митрополита Серафима. Расстреливали неподалеку от деревни Бутово рядом с Москвой, в просторной тогда дубовой роще, которую оградили со всех сторон глухим забором. На дубах были устроены смотровые площадки, откуда охрана зоны присматривала, чтобы во время расстрелов и потом при захоронении сюда не приближались посторонние.

После ареста митрополита Серафима 10 декабря 1937 года была арестована и монахиня Вера. Монахиня Севастиана не захотела ее оставить и последовала за ней добровольно.

На допросе матушку Севастиану следователь спросил:

– Вы являетесь почитательницей Серафима Чичагова?

– Да, я являюсь почитательницей митрополита Серафима Чичагова, у него я несла послушание.

– Назовите всех известных вам почитателей митрополита Серафима Чичагова.

– Митрополит Серафим Чичагов имеет большое количество почитателей, но их имена и фамилии мне неизвестны. К нему на квартиру ходило много духовенства, монашества, а также мирян за получением различных советов, а также и для духовного общения с ним.

Следователь спросил, совершал ли митрополит Серафим в своей квартире богослужения и кто на них присутствовал. Монахиня Севастиана ответила, что митрополит совершал богослужения, на которых присутствовали она вместе с монахиней, помогавшей митрополиту, и другие его почитатели, но имена их ей неизвестны. Отношение к безбожной власти матушка охарактеризовала как резко отрицательное.

На этом допросы были окончены. Монахиня Севастиана была неграмотна. Следователь зачитал ей протокол допроса, и она поставила под ним оттиск большого пальца правой руки.

В течение нескольких дней следователь допросил дежурных лжесвидетелей, которые подписались под соответствующими показаниями.

20 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила монахинь Севастиану и Веру к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Монахиня Севастиана (Агеева-Зуева) скончалась в Бамлаге на Дальнем Востоке 11 июля 1938 года и была погребена в безвестной могиле. А мать Вера вернулась через пять лет, по окончании сокращенного срока заключения, и умерла в 1961 году у своих родственников в Вятской области.

Преподобномученице Севастиано, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс