Главная → Номера → №26 (1163) → 11 июля. Преподобномученица Севастиана (Агеева-Зуева), монахиня

11 июля. Преподобномученица Севастиана (Агеева-Зуева), монахиня

№26 (1163) / 4 июля ‘22

Преподобномученица Севастиана родилась 20 ноября 1872 года в селе Старо-Иванцево Лукояновской волости Арзамасского уезда Нижегородской губернии в семье крестьян Харитона Никитича и Минодоры Абрамовны Агеевых-Зуевых и в Крещении была наречена Стефанидой.

В 1892 году Стефанида поступила послушницей в Воскресенский Федоровский монастырь Владимирской епархии и с 30 мая этого года проходила послушание на кухне.

В 1915 году игуменией монастыря была назначена будущая преподобномученица монахиня Арсения (Добронравова). В 1924 году она приняла на жительство вернувшегося из ссылки митрополита Серафима (Чичагова), одного из самых известных святителей и священномучеников ХХ века из числа архиереев. Владыка был автором «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» и, Промыслом Божиим, сыграл ключевую роль в прославлении преподобного Серафима Саровского.

Владыка Серафим прожил в обители несколько лет, пока не получил назначение на Санкт-Петербургскую кафедру, во времена гонений на Церковь переименованную по имени первого гонителя российских христиан. Митрополиту в это время было семьдесят лет, и в помощь ему по хозяйству игумения Арсения отпустила двух монахинь. Одной из них была Стефанида, постриженная к тому времени в мантию с именем Севастиана.

14 октября 1933 года указом Синода святитель Серафим был отправлен на покой. 24 октября он совершил свою последнюю службу в Спасо-Преображенском соборе Ленинграда и вечером выехал в Москву.

Первое время Владыка жил в резиденции митрополита Сергия (Страгородского), пока подыскивали жилище. В конце концов он арендовал полдачи, две небольшие комнаты и кухню, в поселке Удельное вблизи Москвы, куда за ним последовали и помогавшие ему монахини Севастиана и Вера (Втюрина). Там пожилой митрополит принимал своих духовных чад.

Спокойными и безмятежными были последние месяцы жизни митрополита в Удельной. Самыми скорбными были старость и связанные с нею болезни. Он передвигался с трудом и из дома почти не выходил. Вечерами митрополит садился за фисгармонию и долго играл известную духовную музыку или сочинял сам.

30 ноября 1937 года митрополит Серафим был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Ему был восемьдесят один год, и несколько последних дней он чувствовал себя совершенно больным, так что сотрудники НКВД затруднились увозить его в арестантской машине – вызвали скорую помощь и отвезли в Таганскую тюрьму. Допрос был формальностью. 7 декабря тройка НКВД постановила: митрополита Серафима расстрелять.

Всего в тот день тройкой НКВД по Московской области было приговорено к расстрелу несколько десятков человек. Приговоренных разделили на несколько партий. В первый день, 9 декабря, расстреляли пять человек, на следующий день – сорока одного человека, на другой день еще пять человек, и среди них митрополита Серафима. Расстреливали неподалеку от деревни Бутово рядом с Москвой, в просторной тогда дубовой роще, которую оградили со всех сторон глухим забором. На дубах были устроены смотровые площадки, откуда охрана зоны присматривала, чтобы во время расстрелов и потом при захоронении сюда не приближались посторонние.

После ареста митрополита Серафима 10 декабря 1937 года была арестована и монахиня Вера. Монахиня Севастиана не захотела ее оставить и последовала за ней добровольно.

На допросе матушку Севастиану следователь спросил:

– Вы являетесь почитательницей Серафима Чичагова?

– Да, я являюсь почитательницей митрополита Серафима Чичагова, у него я несла послушание.

– Назовите всех известных вам почитателей митрополита Серафима Чичагова.

– Митрополит Серафим Чичагов имеет большое количество почитателей, но их имена и фамилии мне неизвестны. К нему на квартиру ходило много духовенства, монашества, а также мирян за получением различных советов, а также и для духовного общения с ним.

Следователь спросил, совершал ли митрополит Серафим в своей квартире богослужения и кто на них присутствовал. Монахиня Севастиана ответила, что митрополит совершал богослужения, на которых присутствовали она вместе с монахиней, помогавшей митрополиту, и другие его почитатели, но имена их ей неизвестны. Отношение к безбожной власти матушка охарактеризовала как резко отрицательное.

На этом допросы были окончены. Монахиня Севастиана была неграмотна. Следователь зачитал ей протокол допроса, и она поставила под ним оттиск большого пальца правой руки.

В течение нескольких дней следователь допросил дежурных лжесвидетелей, которые подписались под соответствующими показаниями.

20 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила монахинь Севастиану и Веру к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Монахиня Севастиана (Агеева-Зуева) скончалась в Бамлаге на Дальнем Востоке 11 июля 1938 года и была погребена в безвестной могиле. А мать Вера вернулась через пять лет, по окончании сокращенного срока заключения, и умерла в 1961 году у своих родственников в Вятской области.

Преподобномученице Севастиано, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».