Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (1161) → Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Любовь, которая воспитывается Церковью, – фундаментальная основа верности всему, что для нас дорого и значимо»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Любовь, которая воспитывается Церковью, – фундаментальная основа верности всему, что для нас дорого и значимо»

№24 (1161) / 20 июня ‘22

Первосвятитель

Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преосвященства! Уважаемый Александр Алексеевич! Дорогие братья и сестры!
Всех вас сердечно поздравляю с этим замечательным праздником. Это праздник не только этой земли, одной из первых принявших христианство на просторах Руси, но и праздник всей Руси. Именно поэтому я сегодня с вами, потому что принятие христианства здесь, в этом месте, послужило очень сильным толчком к распространению веры Христовой.

Мы знаем, что история этой епархии очень непростая, как и история Полоцкой земли. Здесь проходили линии фронта, и самым страшным и тяжелым испытанием стала Великая Отечественная война. Но ведь много было и других нашествий иноплеменников! Как пограничная часть всей исторической Руси, эта земля принимала на себя многие удары. Но, как иногда говорят, для того чтобы человек действительно закалился, он должен научиться принимать удары. Люди, воспитанные в тепличных условиях, не имеют должного опыта, а потому очень уязвимы. И когда что-то сваливается на голову – неудача по работе, в семейной жизни, какой-то тяжелый диагноз – человек полностью теряется, он оказывается выбит из колеи.

А что значит «выбит из колеи»? Это значит, что человек уже не может вносить реальный вклад в жизнь своей семьи, общества, государства. И ведь враги внешние, в том числе страшный враг, который вступил на Витебскую землю во время Великой Отечественной войны, действительно хотели посеять в душах страх, смятение, потерю ориентиров, для того чтобы народ и земля сделались легкой добычей. Но мы знаем, что этого не случилось, потому что дух нашего народа сохранялся и в самые тяжелые моменты истории.

Если же говорить о Церкви, то трудные времена продолжались у нас намного дольше, чем Великая Отечественная война. Всякое бывало, в том числе и на этой земле, и в пограничных с Витебской землей областях Российской Федерации. Мы знаем, как непросто было православным христианам, как ставилась задача в течение этой или следующей пятилетки полностью избавиться от религиозных убеждений. Разве легко было нашим родителям, да и нам, представителям старшего поколения, которые прекрасно помнят эти времена? А ведь справились, прошли через все испытания, сохранили веру православную, и сегодня Православная Церковь является духовной опорой и России, и Белоруссии, и Украины – всех наших братских славянских стран, и не только славянских.

Этот великий дар Православной веры необходимо укреплять, особенно в сердцах молодежи. Потому что молодежь находится под сильным воздействием современного информационного потока, а у большинства еще не выработался ясный критерий, или способность, производить оценку того, что достигает их зрения, слуха, сознания. Вот почему работа с молодежью так важна, и дай Бог, чтобы мы в полной мере использовали открывшиеся новые возможности. Чтобы благодать Божия через слово Церкви, через передачу Святых Таин народу нашему действительно укрепляла и веру, и благочестие, и любовь к Отечеству, и любовь друг к другу. Чтобы действительно преодолевалась рознь мира сего, человеческие грехи, неправда, беззакония и преступления.

Я с особым чувством приехал на Витебскую землю. 25 лет я был связан со Смоленском, проходил там архипастырское служение. В свое время, когда меня, ректора тогдашней Ленинградской духовной академии, человека, принимавшего активное участие во внешней деятельности, много работавшего, в том числе в Москве, вдруг направили в Смоленск, многие восприняли это как ссылку. По сути, это и задумывалось как ссылка, но я благодарю Бога за каждый день, прожитый в Смоленске, потому что опыт, который я получил в русском Нечерноземье, я бы никогда не получил ни в Петербурге, ни в Москве и, наверное, не смог бы быть сегодня Патриархом, знающим глубинную жизнь нашей Церкви, если бы не прошел через тот смоленский опыт. Вот почему я всегда с большим вниманием и любовью посещаю епархии нашей Церкви, ведь здесь-то и формируется духовная жизнь нашего народа. Здесь, вдали от крупных центров, люди возрастают в вере так, как в крупных центрах и возрасти невозможно.

Поэтому в первую очередь я желаю всем, кто живет на этой замечательной Витебской земле: укрепляйтесь в вере, помните, что это первично. Без этой веры и любви к Богу или, выражаясь светским языком, без лояльности Богу не может по-настоящему сформироваться ни одна человеческая лояльность. Мы знаем, как разрушаются браки, как разрушается любовь, если нет веры и ответственности пред Богом. И если нет ответственности пред Богом, то и ответственность перед народом и страной может отступить в тяжелый момент; но человек, боящийся Господа и знающий, что предательство народа своего – великий грех, никогда этого не сделает. Вот почему я настаиваю на том, чтобы в школах преподавались основы Православия, это абсолютно необходимо. Потому что нужно формировать сознание детей в любви к Богу, к ближним, к народу своему.

Очень надеюсь, что древняя Витебская земля, явившая нам святых угодников и, в первую очередь, величайшую угодницу Божию святую Евфросинию Полоцкую, также будет являть пример веры и благочестия. Жизненный путь преподобной, ее глубокая вера поразительны, ведь этот тот самый случай, когда чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5, 8), как сказано сегодня в Священном Писании. Еще и еще раз хочу подчеркнуть, что любовь, которая воспитывается Церковью, – любовь к Богу, любовь к ближнему – есть фундаментальная основа верности всему тому, что для нас дорого и значимо.

Преподобная Евфросиния дала замечательный пример того, как человек, блестяще просвещенный по тем временам, стал святым. Разве это не пример для всех власть имущих? Почитаем Евфросинию – давайте последуем ее пути, ведь неслучайно она прославлена в веках. Назовите еще кого-то, кого так почитает народ в Беларуси, пред кем преклоняют колена, к кому обращают свои молитвы, – к той самой Евфросинии, которая совершала великие добрые дела, потому что чистые сердцем Бога узрят.

А как сохранить чистоту сердца? Чистота сердца – это чистота души, как у ребенка. И какие силы сейчас работают на то, чтобы замарать грязью эту чистую душу, чтобы развить в душе пороки! На это работает целая индустрия – кино, литература, уж не буду идти дальше по списку, все вы знаете, какая мощная машина работает на то, чтобы никакой чистоты в сердце не было, чтобы господствовали страсть, беззаконие, грех, который еще и выдается за героизм или за правильный образ жизни. Но Церковь настаивает на том, что чистота души есть самый важный и основополагающий момент в развитии человеческой личности, из которого вырастает все остальное.

Еще раз хочу сказать, что радуюсь возможности посетить это место, помолиться вместе с вами святой преподобной Евфросинией Полоцкой, испросить у нее ходатайство пред Лицом Божиим за землю Белой Руси, за землю всей Руси, за всех нас, за укрепление веры православной, а самое главное, за сохранение трезвости ума и чистоты совести наших современников. И если будет так, то нас ждет по-настоящему светлое будущее, без всяких идеологических иллюзий. Подлинно светлое будущее – там, где чистота человеческой души. Поэтому призываю людей к чистоте жизни, и мы имеем заботу не только о личности каждого, но и о народах наших, о Церкви нашей, а в очень широком смысле слова – о всей вселенной.

Да поможет всем нам Господь сохранить веру православную в сердцах, возрастать в этой вере, возрастать в любви и уважении друг к другу, в сохранении наших исторических национальных святынь, а самое главное, в сохранении идеала святости, которым и должен укрепляться каждый христианин на пути своего жизненного странствия навстречу Господу. Он есть Спаситель мира, и с Ним мы связываем спасение наше и в этой жизни, и в жизни будущего века. Аминь.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс