Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (1159) → Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений: В сердцах людей – вера в добро

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений: В сердцах людей – вера в добро

№22 (1159) / 6 июня ‘22

Архипастырь

Владыка, позвольте Вас поздравить с Пасхой Христовой и с Днем Победы!

– Христос Воскресе! И с Днем Победы!

Воистину Воскресе Христос! Владыка, спасибо за то, что по нашей просьбе пришли к нам с тем портретом, который пронесли в рядах «Бессмертного полка». Это портрет Николая Семеновича Кульберга. Расскажите, пожалуйста, кто это.

– Николай Семенович Кульберг – мой дед, отец моего отца. Офицер флота. Они с братом Сергеем Семеновичем как кадровые офицеры вместе ушли на фронт, служили во время Великой Отечественной войны. Дед войну провел во Владивостоке (где и родился в 1942 году мой отец), нес службу, был комендантом Владивостокского порта. Он обеспечивал поставку необходимого фронту оружия через Владивостокский порт. После победы служил еще в ряде портов, в том числе в Мурманске. Как мне рассказывал отец, гонял подводные лодки по рекам Центральной России на ремонт. Тогда можно было застать такую картину, как по Волге-матушке идет подводная лодка (дед обеспечивал прохождение), заходит на судоремонтный завод, откуда возвращается в ряды того или иного флота.

Вчера с дедом вместе мы прошли по улицам Екатеринбурга. Думаю, что он радовался. Говорить сложно, потому что комок в горле и слезы на глазах.

Вы были участником многих мемориальных событий, связанных с празднованием Дня Великой Победы. Помимо шествия «Бессмертного полка» что особенно запомнилось? Чем хочется поделиться?

– Очень запала в сердце встреча с ветераном, которому вчера исполнилось 100 лет: 9 мая он празднует свой день рождения. Подтянутый, отглаженный. Понятно, что в 100 лет силы не те, но он очень проникновенно и сердечно говорил о радости победы и как он рад этому дню, несмотря на все то, что сегодня происходит (а ветеран следит за тем, что происходит), рад, что состоялся парад, на котором были и Вооруженные силы, и молодежь, и жители города в огромном количестве.

Хочется пожелать каждому зрителю канала «Союз» дожить до 100 лет и сохранить такой же светлый ум, память, способность мыслить, видеть. И хочется пожелать каждому так же любить свою страну, свою Родину, как я увидел это в глазах и услышал в словах этого замечательного человека.

У нас на Урале уже сложилась такая традиция, что парад в Екатеринбурге сменяется парадом в городе Верхняя Пышма. Мы знаем, что Верхняя Пышма славится тем, что там собраны тысячи единиц военной техники, участвовавшей в боях Первой мировой, Второй мировой и последующих войн. В этот день на парад выезжают своим ходом те самые танки, автомобили, мотоциклы, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Люди их восстановили. Совершенно грандиозное зрелище!

Особенностью парада стало то, что пролетели и самолеты: пилотажная группа на реактивных самолетах показывала фигуры высшего пилотажа в небе над Верхней Пышмой. Очень яркое и необычное зрелище! Была прекрасная погода, солнце, и было какое-то особое настроение у людей.

Настроение во многом определено тем, что сейчас происходит в связи со спецоперацией на Украине. Но после всех пандемийных событий, несмотря на тревожность мировой обстановки, мы собрались. Жизнь течет своим чередом. Люди собрались, техника вышла на парад, самолеты летали. А в сердцах – вера в добро. Кто может веровать во Христа – исповедует веру во Христа. Те, кто еще не созрел до такой способности, верят в добро (люди стараются его сформулировать, хотя это бывает сложно, если в системе координат нет Бога). Искренность не может не передаться от сердца к сердцу. Это всенародный праздник. Было огромное количество людей, я такого не видел много лет.

Все радовались. А общее состояние радости дорогого стоит. Во время шествия «Бессмертного полка» буквально каждый подходил и говорил: «Владыка, благословите». Люди желают быть благословленными.

Я вчера с утра, к сожалению, занималась монтажом и не могла идти в рядах «Бессмертного полка». Мои близкие, когда рассказывали о том, как они шли, все время сбивались на формулировку «крестный ход». Все перекликалось. Понятно, что шли и с молитвой, и с пониманием того, что Христос Воскрес, и жизнь жительствует. Наверняка и Пасхальные возгласы звучали.

– Пасхальные возгласы звучали. «Бессмертный полк» прошел под колокольный звон. Храмы, расположенные на маршруте следования, совершали благовест. На самой площади, где проходил парад, стояла переносная звонница – отец Димитрий Бажанов без устали около двух часов совершал пасхальный звон.

Владыка, понимаю, что Вы несете служение в таком режиме, что отдохнуть некогда. И все-таки хочу спросить: есть ли у Вас любимые фильмы о войне? Любимые песни? Обратите внимание, как слова «Воскрес Христос, и жизнь жительствует» перекликаются со знаменитой фразой «Будем жить!» из фильма «В бой идут одни “старики”». Ведь эта фраза ушла в народ, и песню «Смуглянка» все поют от души. «Катюша» звучала повсюду: и в центре нашего города, и в Вифлееме, когда шел «Бессмертный полк», палестинцы пели «Катюшу». Думаю, и в других странах, где это было возможно, тоже были и песни, и смотрели фильмы о войне...

– Я очень люблю фильм «В бой идут одни “старики”». Но не менее (может, и более) близок сердцу фильм «Они сражались за Родину». Это совершенно правдивая история о том, какая война и какие люди на войне. Там все: и трагедия, и радость, и быт, и высокая торжественность. Красивая правда войны. Этот фильм хочется пересматривать. Ну и особняком стоит многосерийная эпопея про Штирлица «Семнадцать мгновений весны». Пожалуй, вот эта трилогия наиболее близка.

А песни? Когда хочется самому спеть или подпеть...

– Самое любимое – когда в кругу близких друзей достается песенник о войне и эти песни поют. Как говорится, звезда от звезды во славе разнится. Каждая песня написана не для того, чтобы ее продавать на концертах, как это делается в шоу-бизнесе. Эти песни помогали выживать. И они продолжают жить сегодня. Я не буду умалять значимость ни одной песни.

На Пасху мы с хором духовенства Екатеринбургской епархии поздравляли ветеранов и тех, кто сегодня несет службу. Не все воспринимают пасхальные песнопения, для некоторых это еще не стало частью сознания, поэтому я предложил спеть пасхальные песнопения, а потом «Катюшу». Люди даже заплакали – не ожидали, что любимая песня будет исполнена. И ветераны, и наши современники – все подхватили песню, раскрылись все фибры душ этих людей. Они благодарили, радовались и Пасхе, и просто человеческому слову, которое услышали из наших уст и которое для них понятно. Они были благодарны встрече с Владыкой, с батюшками. Очень близко находятся праздник Пасхи и День Победы, песнопения Пасхи и песни Победы...

С Пасхальным приветствием, Архиерейским благословением и песнями Вы недавно приходили в госпиталь ветеранов. Пели, конечно, не Вы, а музыканты, но Ваше присутствие, Ваше отеческое благословение, желание поддержать раненых воинов очень ценно...

– Это не госпиталь ветеранов, а просто военный госпиталь. Те, кто смог, собрались в холле госпиталя, и мы поговорили и о Пасхе, и о мире, и о войне. Подарили пасхальные подарки, яйца, куличи. Потом прошли по палатам. Понятно, что за несколько часов трудно все увидеть, прочувствовать, поэтому для меня были важны слова офицера, военного врача, который занимается этими ребятами. Он поражен тем, что ни у одного из раненых нет горечи, разочарования по поводу того, почему они оказались там, почему ранены, почему в жизни произошел такой поворот. Они абсолютно единодушны: то, что сделали, они обязаны были сделать. И после выздоровления при первой возможности готовы вернуться туда, чтобы продолжить сражаться.

Об этом мы читаем в военных книгах, описывающих Великую Отечественную войну. Например, про летчика Маресьева. То же самое я увидел в глазах тех ребят, с которыми мы встречались уже в палатах. Нет на их лицах страха, испуга. Они столкнулись с гранью между жизнью и смертью. И выбрали жизнь.

Увидел родных, приехавших навестить мужей, сыновей. Со слов доктора, родственники приезжают из Заполярья, Владивостока, с Сахалина, чтобы просто обняться и увидеть своих родных живыми. Преодолевают такие расстояния, чтобы просто быть рядом! Это совершенно нетипично для людей, живших в мирное время, а ведь мирное небо над головой сохранялось в течение продолжительного времени. Но я увидел, как ведут себя и воины, и родные, когда начинается действительно масштабная беда. И слава Богу! Мое сердце как гражданина и священника утешилось этой встречей.

Ребята тоже были утешены. Сейчас очень много тех, кто их навещает. Не знаю, есть ли у них возможность отдыхать в госпитале, потому что очень много желающих их посетить. Радушно нас принимали крещеные ребята, просили благословения.

Один из них рассказал о том, как его посетила Матерь Божия. Он был контужен, ранен и находился достаточно продолжительное время в коме. Одно дело – кома, когда ты в реанимации, в больнице, и другое дело – в полевых условиях. Когда оказался наконец в лазарете, в нем еще оставались признаки жизни, но врачи уже были готовы признать, что он не жилец на этом свете. А он очень отчетливо помнит, что ему явилась Божия Матерь, он Ее узнал. Она сказала ему какие-то слова и что еще не время – и он вернулся к жизни. И увидел удивление, буквально шок на лицах врачей, которые считали его уже совершенно безнадежным. Он истощен, потерял много крови, лежал, не мог особо шевелиться, но слезы текли из его глаз, когда рассказывал о встрече с Божией Матерью.

Не знаю, как для воинов, но для меня эта встреча имела, может быть, большее значение, чем для них. Среди раненых были и мусульмане, и даже язычники. Когда я подошел к одному из воинов с куличом и пасхальным яичком, он сказал: «Мне это нельзя, я другой веры». Я спросил, какой, и он ответил: «Я язычник». Я ему говорю: «Ничего, брат, держи. У тебя еще все впереди». Надеюсь, Господь так же, как некогда просветил языческое сердце князя Владимира, и его сердце просветит, и, может быть, он станет христианином.

В любом случае ощущение Пасхи и в госпитале тоже висит в воздухе. У многих стоят иконочки – родные или медсестры принесли. На окошках у некоторых ребят стояли маленькие куличики, мы еще принесли. И на слова «Христос Воскресе!» все знали, как отвечать: «Воистину Воскресе!»

Нельзя обойти стороной тему помощи беженцам и мирному населению, которые страдают, в частности, от нехватки воды. Мы сейчас имеем возможность реально прочувствовать и оценить ценность благорастворения воздухов, изобилия плодов земных, мирного времени – того, о чем мы в прошлые годы, стоя на Божественной литургии, молились как бы между прочим.

В центре Екатеринбурга идет сбор воды для Донбасса, который Вы благословили и принимаете в этом непосредственное участие. Расскажите об этом, пожалуйста, потому что это вызывает некоторые вопросы. Кто-то недоумевает, почему с Урала надо везти воду в такую даль...

– Наверное, есть простые решения: где-то купить поближе и там сразу все организовать. Но мы собрались с молодыми ребятами, единомышленниками, представителями спортивных, молодежных организаций и клубов и обсудили, что мы можем сделать здесь, в Екатеринбурге. Понятно, что кто-то может обратиться в военкомат и пойти добровольцем. Кто-то собирает гуманитарную помощь. Но мы задумались, что еще можно сделать, чтобы это было нужно и чтобы в этом мог поучаствовать каждый житель Екатеринбурга, вне зависимости от того, есть у него вещи или какие-то продукты или нет таковых, есть денежные средства или нет... Мы хотели предложить что-то такое, что объединило бы всех жителей города.

Один из собеседников, в свое время участвовавший в войне на Кавказе, сказал, что тогда им не хватало воды. Когда человек оказывается не в родном для себя месте, где он никогда не был, организм реагирует на местную воду совершенно неожиданно: были и отравления, и какие-то заболевания. Поэтому чистая вода очень важна. Собственно, так возникло решение собирать воду. Это и нетрудно для каждого жителя, и востребовано. Мы поставили палатку, придумали наименование акции: «Формула жиzни». Подписали: H2O (чтобы было понятно, что за формула). И вода потекла.

Что касается доставки. Многие считают, что возить воду с Урала в южные области России и на Украину очень дорого. Ничего подобного. Дело в том, что у нас несколько раз в неделю уходят эшелоны, автопоезда, и всегда есть свободное место. Подгрузить туда одну или две тонны воды не составляет труда. Вода чистая, бутилированная и сразу попадает в руки тем, кто в ней нуждаются. В том числе мы отправляли воду и железнодорожным транспортом. Мы активно работаем с оперативным штабом, который занимается оказанием помощи, так что здесь проблем не возникает.

Но мы собираем не только воду, у нас по всем храмам и по городу висят плакаты «Формула жизни» с QR-кодом, по нему можно попасть на сайт благотворительного фонда, с которым мы сотрудничаем, и узнать информацию, сколько воды собрали, а также можно пожертвовать деньги. Деньги все же гораздо проще переслать, и в Краснодарском крае есть производитель воды, которому эти деньги перечисляются, и уже оттуда воду отгружают… Но наша задача была не только доставить воду тем, кто в ней нуждается, но и собрать жителей Екатеринбурга, который называют «протестным» городом (и какие только ярлыки не вешают), чтобы сказать: давайте отложим все разногласия и поможем тем, кто в помощи нуждается. И эффект очень интересный. Мы начали с того, что у нас образовалась палатка в центре города, в Историческом сквере, а сейчас уже более двух десятков пунктов сбора воды. Сейчас за неделю собирается полная палатка воды. Все свидетельствует о том, что горожане реагируют, и это дорогого стоит.

Владыка, совсем недавно отметили воскресенье жен-мироносиц, но там еще упоминаются (и мы к ним обращаемся молитвенно) два человека, которые, пока Господь проповедовал, окруженный народом, будучи душою с Ним, держались в стороне: Иосиф и Никодим. Это два совершенно удивительных человека. А когда Христа распяли, когда, казалось, не осталось никакой надежды, они, отринув всякий страх, всякие соображения о собственной безопасности, просят Его тело, чтобы организовать погребение со всей любовью, что живет в их душах. То есть они не могут стоять в стороне, они должны обозначить свою причастность вот к этому Человеку, Которого все оплевали, от Которого отвернулись даже самые близкие ученики. Они говорят: мы рядом, мы Его. У меня вот такая еще ассоциация...

– Говорится, что есть не просто народ, россияне, а есть глубинный народ: то есть в каждом человеке глубоко сидят корни, гены тысячелетнего христианского русского народа и народа – победителя в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что молодежь ходит с волосами, покрашенными в несуществующие в природе цвета или с наколками. Но когда происходят то, что мы наблюдаем сегодня, очень быстро все наносное становится ничтожным. И человек просыпается, вспоминает, кто он, поднимает портрет своего прадеда или прабабушки, смотрит на него и как будто беседует с ними.

Вчера эти люди (и эта молодежь) наполнили собой наш город, прошли с портретами. Они сегодня делают совершенно удивительные шаги, совершают удивительные подвиги: сначала протягивают руку помощи, а потом становятся готовыми отдать и свою жизнь, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. Действительно, просыпаются и Иосифы, и Никодимы... Я очень надеюсь, что мы будем свидетелями такого пробуждения наших современников. (Окончание в следующем номере)

Записали:
Нина Кирсанова
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать по ссылке.

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Да сохранит Господь Церковь нашу в единстве и единомыслии, народы наши – в любви и мире

Ваше Высокопреосвященство, Владыка митрополит Ювеналий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Владыка Ювеналий, за добрые слова. То, что Вы сказали, мне особенно дорого слышать именно от Вас, потому что вся моя архиерейская стезя во многом совпадала с Вашим жизненным путем: мы были послушниками у одного и того же великого иерарха Церкви Русской Владыки митрополита Никодима, вместе трудились в сфере внешних церковных связей, а затем и как члены Священного Синода. И в Вашем лице я хотел бы поблагодарить весь епископат Русской Православной Церкви, всех вас, мои дорогие. Не могу каждого обнять и выразить личную благодарность и признательность, но это так. Для того чтобы Патриарх осуществлял наказы Поместного Собора, Архиерейских Соборов, синодальные решения, какие-то собственные мысли, которые он считает полезными и правильными, в первую очередь необходима поддержка епископата. Ведь нередко бывало в истории, что у Предстоятеля Церкви возникали очень интересные идеи, но епископат не поддерживал, а через это и народ проявлял сдержанность, так что идеи, мысли, предложения Предстоятеля «повисали в воздухе». Если же у Предстоятеля был крутой характер, настойчивость, твердость, это нередко приводило к расколам и разделениям. Мы хорошо знаем об этом из истории нашей Церкви, в том числе Русской Православной Церкви, как то случилось с так называемым старообрядческим расколом. Поэтому главная задача Патриарха заключается не в том, чтобы генерировать идеи, формулировать их доступным для восприятия верующего народа образом, но прежде всего в том, чтобы обеспечивать единство епископата, а через него – единство всей Церкви.

 
Беседы с батюшкой

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Когда человек действует, Бог содействует

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс