Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (1148) → Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Великий пост – это единственный способ для человека приуготовить душу свою к встрече с Воскресшим Христом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Великий пост – это единственный способ для человека приуготовить душу свою к встрече с Воскресшим Христом

№11 (1148) / 15 марта ‘22

Первосвятитель

– Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Этим богослужением мы вошли в постное поприще Святой Четыредесятницы. Нам предстоит путь непростой, но спасительный. В каком-то смысле пост – это некое отображение всей нашей жизни. В том смысле, что каждый верующий человек устремляется к Богу, жаждет спасения, старается употребить некие усилия к тому, чтобы достичь этой цели. Но мы знаем, как жизненные обстоятельства, радости и скорби, повседневные труды, заботы и многое другое рассеивают наше внимание, а в результате главная и основная цель, быть может, не покидая нас, уходит в какое-то отдаленное и малоразличимое духовное пространство, в какую-то мглу.

Великий пост и дает нам возможность обострить наше духовное зрение, приблизить ту самую вожделенную цель, которая была отодвинута вдаль, в мглу нашей повседневности. Если говорить обычным человеческим языком, то мысль о спасении, молитва о спасении должна стать во время Великого поста важной частью нашей жизни. А для того чтобы было так, нужно все остальное отодвинуть в сторону. В полной мере мы этого сделать не сможем: мы работаем, учимся, у нас повседневные труды. Но самое важное, что, может быть, следует нам сделать и чего следует достичь, – это того, чтобы мысль о подлинной цели нашей жизни, о спасении перестала быть где-то за периферией нашего внимания.

Давайте постараемся каждый день, который мы встречаем, сопровождать молитвой и во время этой молитвы просить Господа о самом главном – о прощении наших грехов. Наверное, редко мы начинаем день с этой молитвы, но пусть отныне каждый день начинается с молитвы о прощении грехов, о том, чтобы в нашем сердце ожили великие слова разбойника: «Боже, милостив будь ко мне, грешному! Будь милосерден ко мне! Услышь мою молитву, помоги мне, Господи, на моем жизненном пути, который должен привести меня ко спасению!» И ведь нет другой, более важной цели. Никакие человеческие заботы, никакие иные цели, которые человек ставит в своей жизни, несопоставимы по значению с этой основной и главной целью – достижением спасения.

Великий пост дает нам возможность сфокусировать наше внимание на самом главном и на самом важном. Понятно, что мы никуда не уйдем от наших забот, от наших треволнений. Но если мы, несмотря на все заботы и треволнения, будем каждый день вспоминать о том, что вступили в поприще Великого поста, то, может быть, эти мысли помогут нам быть более целеустремленными, более сосредоточенными на молитве, более сосредоточенными на самих себе, ведь цель поста – не решение наших жизненных проблем, а лишь приближение главной цели – спасения души.

Большинство грехов, больших и малых, происходит от отсутствия самоконтроля. Жизненные обстоятельства подхватывают нас, как скорый поток реки, и несут, часто помимо нашей воли. А бывает так, что ни о чем другом мы и не думаем, как только о том, чтобы удержаться в этом потоке, сохранить свое материальное благополучие, обезопасить себя от каких-то проблем, достичь чего-то, к чему устремляемся. Всему этому посвящается бόльшая часть нашего времени. Но если Великий пост позволит нам перенести фокус нашего внимания от повседневности на главную цель человеческого бытия – на спасение души, на приближение к Богу, – то, несомненно, в нашей жизни может произойти многое доброго и полезного.

Все, о чем мы сейчас размышляем, кажется простым, но на самом деле это очень непросто, потому что каждый из нас вовлечен в повседневность и у каждого человека, даже глубоко верующего, даже священнослужителя, так много забот, которые не имеют прямого отношения к главной задаче спасения души. Но Великий пост – это время, когда мы мыслью своей, чувствами своими, волей своей должны вернуться к самому главному, что есть в жизни. Не может быть ничего важнее, чем спасение нашей вечной души. И ведь это важно и для нашей земной жизни, потому что если будет так, то и все наши приоритеты выстроятся в правильном соотношении, жизнь освободится от тех мелочей, которые мешают нам идти по единственно правильному пути, ведущему ко спасению.

Великий пост – это время работы над самим собой. Великий пост – это обретение благодатных сил, которые способны помочь нам идти путем спасения. Наконец, Великий пост – это единственный способ для человека приуготовить душу свою к встрече с Воскресшим Христом и, пережив радостно Пасхальную тайну, обрести новые силы к тому, чтобы с упованием на волю Воскресшего Христа, на волю Божию достойно проходить свой жизненный путь.

Пусть всем нам Господь поможет именно так пройти дорогой Великого поста, восходя от силы к силе и обретая то, что очень тяжело обрести вне поста, – видение подлинных целей и задач своей жизни, духовные силы к решению этих задач, укрепление нашей веры, близость к Самому Господу и Спасителю. И да поможет нам Господь именно так пройти великим и спасительным путем, который открывает перед нами Святая Четыредесятница, Великий пост, приуготовляющий каждого из нас к встрече с Воскресшим Спасителем.

В этот вечер мы по установившемуся церковному обычаю испрашиваем друг у друга прощения. Это замечательная традиция. Казалось бы, нет ничего проще, чем буркнуть под нос: «Прости меня». Но если мы в это слово «прости» вкладываем искреннее покаяние, особенно перед теми, с кем находимся в ссоре, кого мы обидели, то это слово «прости» может произвести в нас очень важную духовную перемену. И потому неслучайно поприще Великого поста начинается с Прощеного воскресения, с этого дивного богослужения, в конце которого мы просим друг у друга прощения и, получая это прощение, делаем первый и очень важный шаг на пути, ведущем нас к Воскресшему Спасителю, к лицезрению Его славы, в Светлое Христово Воскресение.

Всех вас сердечно приветствую с началом Великого поста и испрашиваю у вас прощения. Кого-то, может быть, обидел, кому-то, может быть, не ответил на вопросы, в том числе через свои слова, обращенные к вам, – Бог знает, что еще может сделать священнослужитель даже помимо своей воли, вольно или невольно внося смятение в души своих пасомых. Если есть что-то такое, что омрачило вас в моих словах, мыслях и иных действиях, то у всех вас искренне испрашиваю прощения. Благословите и простите меня, отцы, братья и сестры, еже согреших делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами! Аминь.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс