Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (1147) → 8 марта – память священномученика Николая Дмитрова

8 марта – память священномученика Николая Дмитрова

№10 (1147) / 8 марта ‘22

Церковный календарь

Будущий священномученик родился 14 мая 1878 г. в с. Кунцево Московской губернии в семье священника Лавра Дмитрова, болгарина по происхождению. В 1900 г. Николай окончил Московскую духовную семинарию и стал работать учителем в родном селе.

В начале ХХ в. в с. Завидово Тверской губернии служил священник Николай Розанов. Он тяжело заболел – его разбил паралич, и приход остался без 2-го священника. Старшая его дочь, Екатерина училась в то время в гимназии, где преподавательницей была двоюродная сестра Николая Дмитрова. Зная о намерении Николая принять сан священника и что отец Екатерины безнадежно болен, она познакомила молодых людей. Екатерина Николаевна дала согласие на брак, но попросила отложить Венчание на год: она мечтала стать учительницей, а для этого надо было окончить гимназию. Венчание их состоялось в 1908 г. В 1909 г. в Храме Христа Спасителя в Москве Николай Лаврович был рукоположен во священника к церкви с. Завидово Тверской епархии, куда и отправился служить и где терпеливо нес крест пастырского служения до мученической кончины.

Прихожане, узнав священника поближе, полюбили его за доброту, отзывчивость, безупречное исполнение пастырских обязанностей. В любую погоду, уже когда безбожная власть отобрала у него лошадь, он шел пешком в дальние деревни за 25 км причастить больного. У отца Николая с супругой родилось четверо детей. Кроме священнических обязанностей, отцу Николаю приходилось исполнять и крестьянские работы, на которые он всегда брал детей, особенно на покосы. Крестьяне почитали отца Николая за простоту в общении, за то, что он, сам будучи небогат и имея большую семью, никогда никому не отказывал в помощи, и если не мог помочь деньгами, то помогал своим трудом, принимая участие то в крестьянской работе, то в починке дома.

Когда приходили нищие, священник всегда приглашал их за стол. Эту любовь к бедным усвоили и дети, и, бывало, завидев нищего, они брали что-нибудь из дома и бежали, чтобы подать. А отец Николай говорил: «Что ж, можно было и больше подать»… Во время послереволюционных гонений отцу Николаю пришлось продать дом и купить ветхую хибару, чтобы на вырученные деньги поддержать семью и уплатить налоги, которые с каждым годом власти все увеличивали. Власти неоднократно пытались уговорить отца Николая оставить служение в храме и отказаться от сана. В обмен они обещали отменить непосильные налоги. Продолжались эти уговоры в течение нескольких лет, но исповедник в ответ говорил всегда одно и то же: «Никогда не уйду из храма и не сниму сана». В годы гонений отец Николай был возведен в сан протоиерея.

В 1930 г. власти арестовали второго завидовского священника, протоиерея Григория Раевского, и потребовали от отца Николая лжесвидетельства против собрата, но тот отказался: «Священник Григорий Григорьевич Раевский ничем себя против советской власти не проявлял.» – «За что же он подвергался аресту?» – спросил следователь. – «Аресту он подвергался Клинскими органами, просидел он 62 дня; возвратившись, за что сидел, не сказал. Больше мне ничего о нем не известно. Какие еще слова он говорил в проповедях, кроме хороших, мне неизвестно», – ответил отец Николай.

В 1932 г. власти потребовали от отца Николая, чтобы он за 3 месяца напилил и сдал 150 м3 дров. Его дети к этому времени разъехались, помочь было некому, и пожилой священник не в силах был в одиночку выполнить это задание, а за неисполнение ему грозило тюремное заключение. Отец Николай написал жалобу, чтобы задание было отменено; местные власти отказали, но уменьшили норму вдвое. В конце концов, поскольку священник не соглашался снять сан, а власти требовали уплаты все больших налогов, наступило время, когда отец Николай не смог их заплатить, и за это был в 1933 г. арестован и приговорен к году заключения в исправительно-трудовой лагерь.

Когда через год священник вернулся к служению в храме, ему снова стали угрожать арестом. Так продолжалось до ночи 8 февраля 1938 г., когда власти арестовали отца Николая. Он в то время тяжело болел. Собирала и провожала его супруга Екатерина. Несмотря на болезнь, исповедник Христов был духовно бодр, уговаривал супругу не унывать, не отступаться от Церкви и веры, никогда и ни при каких условиях не сдаваться.

На следующий день отца Николая допросили. Допрос происходил по типичной для того времени схеме с обвинением в контрреволюционной деятельности. Виновным себя батюшка не признал, и 6 марта тройка НКВД приговорила священника к высшей мере наказания. Через день, 8 марта 1938 г. протоиерей Николай Дмитров был расстрелян в тверской тюрьме и погребен на одном из городских кладбищ в безвестной общей могиле.

Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс