Главная → Номера → №10 (1147) → 8 марта – память священномученика Николая Дмитрова

8 марта – память священномученика Николая Дмитрова

№10 (1147) / 8 марта ‘22

Будущий священномученик родился 14 мая 1878 г. в с. Кунцево Московской губернии в семье священника Лавра Дмитрова, болгарина по происхождению. В 1900 г. Николай окончил Московскую духовную семинарию и стал работать учителем в родном селе.

В начале ХХ в. в с. Завидово Тверской губернии служил священник Николай Розанов. Он тяжело заболел – его разбил паралич, и приход остался без 2-го священника. Старшая его дочь, Екатерина училась в то время в гимназии, где преподавательницей была двоюродная сестра Николая Дмитрова. Зная о намерении Николая принять сан священника и что отец Екатерины безнадежно болен, она познакомила молодых людей. Екатерина Николаевна дала согласие на брак, но попросила отложить Венчание на год: она мечтала стать учительницей, а для этого надо было окончить гимназию. Венчание их состоялось в 1908 г. В 1909 г. в Храме Христа Спасителя в Москве Николай Лаврович был рукоположен во священника к церкви с. Завидово Тверской епархии, куда и отправился служить и где терпеливо нес крест пастырского служения до мученической кончины.

Прихожане, узнав священника поближе, полюбили его за доброту, отзывчивость, безупречное исполнение пастырских обязанностей. В любую погоду, уже когда безбожная власть отобрала у него лошадь, он шел пешком в дальние деревни за 25 км причастить больного. У отца Николая с супругой родилось четверо детей. Кроме священнических обязанностей, отцу Николаю приходилось исполнять и крестьянские работы, на которые он всегда брал детей, особенно на покосы. Крестьяне почитали отца Николая за простоту в общении, за то, что он, сам будучи небогат и имея большую семью, никогда никому не отказывал в помощи, и если не мог помочь деньгами, то помогал своим трудом, принимая участие то в крестьянской работе, то в починке дома.

Когда приходили нищие, священник всегда приглашал их за стол. Эту любовь к бедным усвоили и дети, и, бывало, завидев нищего, они брали что-нибудь из дома и бежали, чтобы подать. А отец Николай говорил: «Что ж, можно было и больше подать»… Во время послереволюционных гонений отцу Николаю пришлось продать дом и купить ветхую хибару, чтобы на вырученные деньги поддержать семью и уплатить налоги, которые с каждым годом власти все увеличивали. Власти неоднократно пытались уговорить отца Николая оставить служение в храме и отказаться от сана. В обмен они обещали отменить непосильные налоги. Продолжались эти уговоры в течение нескольких лет, но исповедник в ответ говорил всегда одно и то же: «Никогда не уйду из храма и не сниму сана». В годы гонений отец Николай был возведен в сан протоиерея.

В 1930 г. власти арестовали второго завидовского священника, протоиерея Григория Раевского, и потребовали от отца Николая лжесвидетельства против собрата, но тот отказался: «Священник Григорий Григорьевич Раевский ничем себя против советской власти не проявлял.» – «За что же он подвергался аресту?» – спросил следователь. – «Аресту он подвергался Клинскими органами, просидел он 62 дня; возвратившись, за что сидел, не сказал. Больше мне ничего о нем не известно. Какие еще слова он говорил в проповедях, кроме хороших, мне неизвестно», – ответил отец Николай.

В 1932 г. власти потребовали от отца Николая, чтобы он за 3 месяца напилил и сдал 150 м3 дров. Его дети к этому времени разъехались, помочь было некому, и пожилой священник не в силах был в одиночку выполнить это задание, а за неисполнение ему грозило тюремное заключение. Отец Николай написал жалобу, чтобы задание было отменено; местные власти отказали, но уменьшили норму вдвое. В конце концов, поскольку священник не соглашался снять сан, а власти требовали уплаты все больших налогов, наступило время, когда отец Николай не смог их заплатить, и за это был в 1933 г. арестован и приговорен к году заключения в исправительно-трудовой лагерь.

Когда через год священник вернулся к служению в храме, ему снова стали угрожать арестом. Так продолжалось до ночи 8 февраля 1938 г., когда власти арестовали отца Николая. Он в то время тяжело болел. Собирала и провожала его супруга Екатерина. Несмотря на болезнь, исповедник Христов был духовно бодр, уговаривал супругу не унывать, не отступаться от Церкви и веры, никогда и ни при каких условиях не сдаваться.

На следующий день отца Николая допросили. Допрос происходил по типичной для того времени схеме с обвинением в контрреволюционной деятельности. Виновным себя батюшка не признал, и 6 марта тройка НКВД приговорила священника к высшей мере наказания. Через день, 8 марта 1938 г. протоиерей Николай Дмитров был расстрелян в тверской тюрьме и погребен на одном из городских кладбищ в безвестной общей могиле.

Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».