Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (1140) → 17 января – память священномучеников Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева

17 января – память священномучеников Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева

№3 (1140) / 17 января ‘22

Церковный календарь

Святой Александр родился в 1867 г. в Волынской губернии в семье священника Филимона Скальского. В 1886 г. он был назначен псаломщиком в Крестовоздвиженскую церковь в городе Каменец-Подольске Волынской губернии. В 1891 г. епископом Туркестанским Неофитом Александр Филимонович был принят в Туркестанскую епархию и назначен псаломщиком в храм в станице Зайцевская (ныне город Чилик) и законоучителем церковно-приходской школы. 8 августа 1893 г. он был рукоположен во диакона и впоследствии служил в Александро-Невском храме в городе Маргелане. 21 февраля 1899 г. диакон Александр был рукоположен во священника и в 1900 г. назначен настоятелем Александро-Мариинской церкви при детском приюте в городе Верном. В 1907 г. отца Александра назначили настоятелем Николаевской церкви, что на Кучугурах в Верном, где он и прослужил до ареста. Священник был возведен в сан протоиерея и за свою ревностную пастырскую деятельность награжден многими наградами.

Когда-то отец Александр был женат, но супруга оставила его, а детей у них не было, и священник жил один в одной из комнат в доме при церкви, все свободное от службы время посвящая больным и обездоленным. Вместе с отцом Александром в храме служил и протоиерей Стефан.

Священномученик Стефан Пономарев родился 14 декабря 1880 г. в Верном. В 1895 г. он окончил церковно-приходскую школу, в 1904 г. назначен псаломщиком в храм в селе Михайловском (ныне село Тургень) Верненского уезда и учителем пения в церковно-приходской школе. Женился на девице Прасковье. Вскоре супруги решили жить как брат с сестрой. В 1909 г. Стефан Константинович был рукоположен во диакона, а затем во священника. С 1914 по 1917 гг. он был священником в полевом военном госпитале на фронте. Ему пришлось много времени провести в окопах, он тяжело заболел и едва выжил. Впоследствии отец Стефан был направлен служить в Николаевский храм в Верном и возведен в сан протоиерея. Он служил ежедневно и жил как строгий монах.

Видя, что отцу Александру тяжело жить одному, отец Стефан стал уговаривать его перейти к ним. Они стали жить в одном доме. Батюшка Стефан жил в небольшой комнате, рядом в такой же комнате – отец Александр. Прасковья Кузьминична жила в нижней части дома и, как могла, облегчала пастырям тяжелый повседневный быт.

В 1923 г. на архиерейскую кафедру в Семиречье был назначен епископ Николай (Федотов), который в том же году перешел в обновленческий раскол. 3 августа 1923 г. в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты обновленцы избрали епископом Семиреченским вдового протоиерея ташкентского собора Алексея Маркова. Активная деятельность Алексея Маркова привела к тому, что Семиречье почти целиком стало обновленческим; влияние обновленцев было столь велико, что в 1927 г. протоиерей Александр Скальский стал склоняться к решению перейти к обновленцам. Отец Стефан, в противоположность ему, держался твердо.

Скорбели об отце Александре православные алмаатинцы, молились и плакали. Так он томился, пока ему не пришло вразумление через одну старушку, а вернее сказать, от Самого Господа. Отец Стефан сказал ему: «Хоть ты на деле не принял обновленчество, но в мыслях принял, а раз ты это понял, то от службы я тебя отстраняю, пока не принесешь покаяние». В ближайший праздничный день отец Александр перед Литургией принес покаяние перед духовенством и паствой и стал служить вместе с отцом Стефаном.

К 1929 г. почти все церкви в Алма-Ате захватили обновленцы. Николаевская церковь оставалась единственной православной церковью, и служивший ранее в Троицкой церкви протоиерей Филипп Григорьев, не пожелавший остаться с обновленцами, перешел служить в Николаевский храм.

Будущий священномученик Филипп родился 6 ноября 1870 г. Окончив Омскую учительскую семинарию, он служил псаломщиком в храмах Омской епархии. 22 июня 1898 г. был рукоположен во диакона, а 24 октября 1902 г. – во священника. В 1906 г. отец Филипп стал служить в храме с. Копьевского Тарского уезда Омской губернии, с 1911 г. – в храме с. Ново-Рождественского Омского уезда, с 1913 – в храме п. Божедаровского того же уезда. После 1917 г. отец Филипп служил в храме с. Александровки Семиреченской области, после его закрытия – в Троицком храме в Алма-Ате и затем – в Николаевской церкви.

10 декабря 1932 г. ОГПУ арестовало протоиереев Александра, Стефана и Филиппа. В тюрьме они заболели сыпным тифом. Когда положение священников стало безнадежным, их перевезли в специально устроенный тифозный барак, но пробыли они здесь недолго. 17 января 1933 г. скончался протоиерей Филипп Григорьев, 18 января – протоиерей Стефан Пономарев, 20 января – протоиерей Александр Скальский. Все они были погребены на кладбище, где хоронили в то время сосланных в Алма-Ату крестьян.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс