Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (1139) → 14 января – память священномученика Платона (Кульбуша), епископа Ревельского

14 января – память священномученика Платона (Кульбуша), епископа Ревельского

№2 (1139) / 5 января ‘22

Церковный календарь

Будущий священномученик родился 13 июля 1869 г. в мызе Подис Перновского уезда Эстляндской губернии в семье псаломщика Петра Кульбуша и его супруги Натальи и был наречен Павлом. В 1884 г. юноша окончил Рижское духовное училище, а в 1890 г. – Рижскую духовную семинарию. Как лучший воспитанник, он продолжил образование в Санкт-Петербургской духовной академии, которую окончил в 1894 г.

Учась в академии, Павел Петрович вступил в Общество религиозно-нравственного просвещения и стал вести активную миссионерскую работу среди проживавших в Санкт-Петербурге эстонцев, 5 декабря 1894 г. был рукоположен во священника, а 31 декабря того же года указом Святейшего Синода в Санкт-Петербурге был учрежден эстонский приход, и первым его настоятелем стал отец Павел. Впоследствии он был назначен благочинным всех эстонских церквей Санкт-Петербургской епархии.

Для богослужений эстонскому приходу отвели помещение в подвале храма Воскресения Христова в Малой Коломне. Отец Павел приступил к сбору средств на постройку приходского храма. Первым откликнулся на просьбу молодого пастыря протоиерей Иоанн Кронштадтский, пожертвовавший на постройку церкви 300 рублей.

21 октября 1896 г. стараниями отца Павла в столице была открыта первая эстонская церковно-приходская школа. В 1901 г. Санкт-Петербургская городская Дума безвозмездно передала эстонскому приходу участок земли в городе под постройку эстонского православного храма и школы. Отец Павел обратился в Святейший Синод с просьбой о сборе всероссийских пожертвований на постройку эстонского храма в Петербурге. Во всех приходах Российской империи 24 и 25 декабря 1902 г. были объявлены днями сбора средств на возведение в Петербурге храма для православных эстонцев и школы при нем. 24 августа 1903 г. состоялась закладка храма, а 21 декабря был торжественно освящен временный храм. В освящении участвовал сам Иоанн Кронштадтский.

Летом 1917 г. в Юрьеве состоялось собрание духовенства и мирян Рижской епархии, где были избраны делегаты на Всероссийский Поместный Собор. Представители эстонских приходов на этом собрании внесли предложение: образовать в Рижской епархии Ревельское викариатство, в его состав должны войти все эстонские приходы. Собрание выдвинуло протоиерея Павла Кульбуша как наиболее достойного кандидата на эту архиерейскую кафедру… В декабре 1917 г. Священный Синод постановил возвести протоиерея Павла в сан епископа Ревельского по предварительном пострижении его в монашество. 24 декабря священник принял иноческий образ с именем Платон, а 31 декабря хиротонисан во епископа Ревельского. Сразу же после этого он отправился в Москву для представления Патриарху Тихону.

Ввиду чрезвычайных обстоятельств, заключавшихся в стремительном продвижении германских войск в глубь Прибалтики, Патриарх поручил епископу Платону ведение всех приходов Рижской епархии, и Владыка немедленно отправился к месту своего служения. Многие учреждения в связи с наступлением германцев еще в начале войны были перенесены в Юрьев, и потому Владыка обосновался там. Несмотря на противодействие оккупационных властей, епископ Платон в мае 1918 г. посетил Ригу, где 11 дней ежедневно совершал богослужения в различных церквах, ободрял угнетенный дух пасомых, устраивал пастырские собрания, при всех храмах учредил приходские советы.

В ноябре 1918 г., когда епископ собирался выехать в Ригу, он заболел гриппом. Болезнь осложнилась крупозным воспалением легких, и он был вынужден остаться в Юрьеве, к которому стремительно приближались войска Красной армии. 21 декабря 1918 г. эстонские части Красной армии вошли в Юрьев. 2 января 1919 г. большевики арестовали епископа Платона. Тогда же были арестованы протоиереи Николай Бежаницкий, Михаил Блейве и еще 15 известных в городе видных религиозных и общественных деятелей. Их заключили в помещение цокольного этажа Дворянского кредитного банка: его большевики использовали как тюрьму.

В это время на Балтийское побережье высадились войска Антанты и началась организация эстонских войск, противостоящих большевикам. 13 января эти войска приблизились к Юрьеву. Последнюю ночь своего земного странствования епископ Платон провел в молитвенном настроении, и, лежа на нарах, часто осенял себя крестным знамением, и глубоко вздыхал. Около полуночи стали отчетливо слышны звуки приближающейся канонады... Наутро красноармейцы поспешно расстреляли епископа Платона и протоиереев Николая Бежаницкого и Михаила Блейве. В тот же день эстонские войска вошли в город, а большевики бежали. Отпевание священномучеников состоялось в юрьевском Успенском соборе. Тела протоиереев были погребены в Успенском соборе Юрьева, а тело первого эстонского епископа – в Спасо-Преображенском соборе в городе Ревеле.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс