Главная → Номера → №46 (1135) → 16 декабря – память святого Георгия Седова, исповедника

16 декабря – память святого Георгия Седова, исповедника

№46 (1135) / 2 декабря ‘21

Исповедник Георгий, а в миру Егор Егорович Седов, родился в 1883 г. в д. Чурилово Владимирской губернии в крестьянской семье. Егор учился грамоте в сельской школе, с юности занимался крестьянским трудом. В 1907 г. он женился, в его семье родилось пятеро детей. В церковь ходили все. Даже при советской власти Егор Егорович не работал в праздничные дни. Каждое дело совершал с молитвой. После революции церковность семьи Седовых стала вызывать насмешки, Егора Егоровича прозвали монахом. В конце 1920-х гг., не испугавшись репрессий по отношению к себе и своей семье, Егор Егорович стал старостой церкви в с. Лыково. Когда начались аресты духовенства, дом Седовых в поисках временного крова часто посещали священники и монахи, изгнанные из храмов и монастырей.

В 1925 г. Егор Егорович познакомился с Владимирским епископом Афанасием (Сахаровым), уже начинавшим свой исповеднический путь, и стал его духовным сыном. Приезжая во Владимир, Егор Егорович всегда останавливался в доме Владыки, а епископ Афанасий посещал дом Седовых в Чурилово. На протяжении всей жизни Егор Егорович помогал Владыке Афанасию посылками и деньгами. Кроме того, он развозил мед со своей пасеки и другие продукты по тюрьмам и раздавал заключенным.

В период коллективизации двоюродный брат Егора Егоровича служил в д. Чурилово уполномоченным от сельсовета. Церковность и благополучие семьи Седовых стали причиной неприязни к ней брата-уполномоченного. В 1932 г. он ходатайствовал, чтобы Егору Седову дали так называемое «твердое задание», которое он не смог бы выполнить: потребовали бы от него уплаты заведомо завышенного продуктового налога. В результате семья была раскулачена, а Егора Егоровича арестовали, и он год провел на принудительных работах. Его семье пришлось уехать из родного села. Сначала они поселились в Ярославле, а потом переехали в г. Тутаев. После освобождения Егор Егорович 3 года работал пастухом и на заработанные деньги купил в Тутаеве дом для своей семьи. Поселившись в Тутаеве, он стал прихожанином Успенской церкви с. Котово. В своем доме Егор Егорович по-прежнему приглашал останавливаться изгнанных монахов и репрессированных священников.

В 1943 г. Егора Егоровича арестовали на основании показаний ранее арестованного человека, не выдержавшего допросов. Следствие длилось 11 месяцев. Егор Егорович был допрошен 6 раз, но ни в какой форме он не согласился признать себя виновным. Не назвал он и никого из своих знакомых. Следствию так и не удалось найти хоть каких-нибудь оснований для его осуждения, и его пришлось освободить.

Выйдя из тюрьмы, Егор Егорович узнал, что епископ Афанасий (Сахаров) арестован в г. Иши́ме. Еще почти 10-летнее заключение в лагерях ожидало больного Владыку, и все это время Егор Егорович искал возможности облегчить страдания святителя. И когда тот, будучи уже очень больным, был помещен в дом инвалидов, Егор Егорович оформил на себя поручительство за ссыльного епископа и взял его к себе домой. У своего духовного сына Владыка прожил 11 месяцев.

В 1950-х гг. Егор Егорович стал старостой Воскресенского храма в Тутаеве. Все свои силы 70-летний исповедник тратил на его восстановление, несмотря на страшное безбожное время. В 1960 г., во время ремонта храма на него упали три связанные между собой лестницы. Егор Егорович сам дошел до своего дома, но там слег и уже больше не вставал. Он проболел около года. Жене своей он говорил: «Видно, так Богу было угодно». 16 декабря 1960 г. Егор Егорович Седов скончался. Он был погребен на Тутаевском городском кладбище. Ныне святые мощи исповедника Георгия находятся в Тутаевском городском соборе.

Братья и сестры, в Евангелии от Матфея есть такие слова Господа: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его (Мф. 10, 34–36).

Обычно при чтении этих строк у многих возникает некое смущение. Ну как это так: враги нам наши домашние? Многие проповедники толкуют эти слова таким образом, что не нужно привязываться к родным более, нежели к Господу. Наверное, в наше мирное время можно понимать их таким образом. Но, глядя на житие исповедника Георгия, нам становится ясно, что их буквальное значение куда страшнее. Первые заключение и ссылка постигли будущего святого по доносу его собственного двоюродного брата. Зависть и богоненавистничество – вот причины, которые заставляют всех, даже самых близких, идти на предательство. Иуда тоже поддался этим грехам.

Но, братья и сестры, в житии святого Георгия стоит поучиться его стойкости и трудолюбию. После заключения и раскулачивания он находит в себе силы и устраивается пастухом, зарабатывает для семьи на новый дом, возвращается к своему милосердному служению, продолжает принимать гонимых священнослужителей и даже святителя Афанасия (Сахарова)...

Святый исповедниче Георгие, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».