Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Исповедник Георгий, а в миру Егор Егорович Седов, родился в 1883 г. в д. Чурилово Владимирской губернии в крестьянской семье. Егор учился грамоте в сельской школе, с юности занимался крестьянским трудом. В 1907 г. он женился, в его семье родилось пятеро детей. В церковь ходили все. Даже при советской власти Егор Егорович не работал в праздничные дни. Каждое дело совершал с молитвой. После революции церковность семьи Седовых стала вызывать насмешки, Егора Егоровича прозвали монахом. В конце 1920-х гг., не испугавшись репрессий по отношению к себе и своей семье, Егор Егорович стал старостой церкви в с. Лыково. Когда начались аресты духовенства, дом Седовых в поисках временного крова часто посещали священники и монахи, изгнанные из храмов и монастырей.
В 1925 г. Егор Егорович познакомился с Владимирским епископом Афанасием (Сахаровым), уже начинавшим свой исповеднический путь, и стал его духовным сыном. Приезжая во Владимир, Егор Егорович всегда останавливался в доме Владыки, а епископ Афанасий посещал дом Седовых в Чурилово. На протяжении всей жизни Егор Егорович помогал Владыке Афанасию посылками и деньгами. Кроме того, он развозил мед со своей пасеки и другие продукты по тюрьмам и раздавал заключенным.
В период коллективизации двоюродный брат Егора Егоровича служил в д. Чурилово уполномоченным от сельсовета. Церковность и благополучие семьи Седовых стали причиной неприязни к ней брата-уполномоченного. В 1932 г. он ходатайствовал, чтобы Егору Седову дали так называемое «твердое задание», которое он не смог бы выполнить: потребовали бы от него уплаты заведомо завышенного продуктового налога. В результате семья была раскулачена, а Егора Егоровича арестовали, и он год провел на принудительных работах. Его семье пришлось уехать из родного села. Сначала они поселились в Ярославле, а потом переехали в г. Тутаев. После освобождения Егор Егорович 3 года работал пастухом и на заработанные деньги купил в Тутаеве дом для своей семьи. Поселившись в Тутаеве, он стал прихожанином Успенской церкви с. Котово. В своем доме Егор Егорович по-прежнему приглашал останавливаться изгнанных монахов и репрессированных священников.
В 1943 г. Егора Егоровича арестовали на основании показаний ранее арестованного человека, не выдержавшего допросов. Следствие длилось 11 месяцев. Егор Егорович был допрошен 6 раз, но ни в какой форме он не согласился признать себя виновным. Не назвал он и никого из своих знакомых. Следствию так и не удалось найти хоть каких-нибудь оснований для его осуждения, и его пришлось освободить.
Выйдя из тюрьмы, Егор Егорович узнал, что епископ Афанасий (Сахаров) арестован в г. Иши́ме. Еще почти 10-летнее заключение в лагерях ожидало больного Владыку, и все это время Егор Егорович искал возможности облегчить страдания святителя. И когда тот, будучи уже очень больным, был помещен в дом инвалидов, Егор Егорович оформил на себя поручительство за ссыльного епископа и взял его к себе домой. У своего духовного сына Владыка прожил 11 месяцев.
В 1950-х гг. Егор Егорович стал старостой Воскресенского храма в Тутаеве. Все свои силы 70-летний исповедник тратил на его восстановление, несмотря на страшное безбожное время. В 1960 г., во время ремонта храма на него упали три связанные между собой лестницы. Егор Егорович сам дошел до своего дома, но там слег и уже больше не вставал. Он проболел около года. Жене своей он говорил: «Видно, так Богу было угодно». 16 декабря 1960 г. Егор Егорович Седов скончался. Он был погребен на Тутаевском городском кладбище. Ныне святые мощи исповедника Георгия находятся в Тутаевском городском соборе.
Братья и сестры, в Евангелии от Матфея есть такие слова Господа: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его (Мф. 10, 34–36).
Обычно при чтении этих строк у многих возникает некое смущение. Ну как это так: враги нам наши домашние? Многие проповедники толкуют эти слова таким образом, что не нужно привязываться к родным более, нежели к Господу. Наверное, в наше мирное время можно понимать их таким образом. Но, глядя на житие исповедника Георгия, нам становится ясно, что их буквальное значение куда страшнее. Первые заключение и ссылка постигли будущего святого по доносу его собственного двоюродного брата. Зависть и богоненавистничество – вот причины, которые заставляют всех, даже самых близких, идти на предательство. Иуда тоже поддался этим грехам.
Но, братья и сестры, в житии святого Георгия стоит поучиться его стойкости и трудолюбию. После заключения и раскулачивания он находит в себе силы и устраивается пастухом, зарабатывает для семьи на новый дом, возвращается к своему милосердному служению, продолжает принимать гонимых священнослужителей и даже святителя Афанасия (Сахарова)...
Святый исповедниче Георгие, моли Бога о нас!
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.