Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1130) → 2 ноября – память священномученика Николая Любомудрова, пресвитера

2 ноября – память священномученика Николая Любомудрова, пресвитера

№41 (1130) / 1 ноября ‘21

Церковный календарь

Сведения об удивительном и разностороннем пастыре, священномученике Николае Любомудрове дошли до нас благодаря его правнуку.

Родился отец Николай в 1862 г. в Ярославской губернии в семье псаломщика и был старшим сыном из шестерых детей. После окончания Пошехонского духовного училища Николай поступил в Ярославскую духовную семинарию, которую окончил по I разряду, что давало право на поступление в Духовную академию, – однако для этого у семьи Николая не было средств: как старший сын, он должен был обеспечивать овдовевшую мать, младших братьев и сестер. С 1884 г. Николай начинает служить псаломщиком в церкви Рождества Богородицы в Ярославле. Через несколько лет, женившись на дочери священника Софье Петровне Дьяконовой, Николай становится иереем.

Отец Николай получил место священника в многолюдном торговом с. Лацкое. Там он развернул необычайно активную духовно-просветительскую работу – создал первую в округе библиотеку-читальню для крестьян (причем 100 рублей на библиотеку пожертвовал сам отец Иоанн Кронштадтский). В проповедях и публичных чтениях отец Николай вел неустанную борьбу с пьянством. Сам с юных лет будучи абсолютным трезвенником, он решительно осуждал употребление алкоголя и курение. Отец Николай создал образцовое садовое хозяйство и пасеку. На выделенных его семье десятинах церковной земли разбил яблоневый сад. Крестьяне часто приходили к нему не только за духовным окормлением, но и с вопросами относительно ведения хозяйства, плодородия земли, и батюшка всегда помогал советом. Он выписал из Америки несколько сельхозмашин на конной тяге, которыми пользовались и крестьяне. Отец Николай был сторонником постоянного государственного жалования для приходских священников, считая унизительным и безнравственным получать за церковные требы деньги с крестьян-бедняков. Именно это обстоятельство было одной из причин того, что своим детям отец Николай дал светское образование.

Жизненный путь отца Николая был освящен благословением и молитвенной помощью двух великих российских святых – отца Иоанна Кронштадтского и Патриарха Тихона. В 1898 г. отец Николай тяжело заболел тифом. Его жена Софья Петровна, будучи беременной, отправилась в Петербург и просила молитвенной помощи у отца Иоанна. Помолившись, отец Иоанн сказал ей: «Супруг выздоровеет, а ребенок родится здоровым». Вскоре отец Николай поправился, а сын в благополучном здравии прожил 93 года.

В 1918 г. власть в селе захватили красные. Видя, какой порядок устанавливают новые власти, отец Николай по настоянию детей обратился в епархию с просьбой о переводе на другой приход. Однако управляющий епархией архимандрит Иаков благословил его остаться на месте, сказав: «Если убьют – примешь от Господа мученический венец». Слова отца Иакова оказались пророческими, и отец Николай с покорностью воле Божией принял это решение епархиального начальства.

Из села многие мужчины ушли в ополчение для борьбы с большевиками, однако почти все крестьяне сразу же вернулись, не считая возможным надолго оставлять свое хозяйство. Когда они уходили, их родственники обратились к отцу Николаю с просьбой отслужить молебен об их здравии и спасении. Местные большевистские активисты обвинили священника, что он молится о даровании победы над большевиками. Прихожане отца Николая опять стали просить его уехать из села, чтобы спастись от расправы большевиков. Однако батюшка отказался, даже когда к селу подошел карательный отряд латышских стрелков.

На Дмитриевскую родительскую субботу он отслужил Литургию и панихиду. После этого его арестовали прямо в церкви. Двое солдат привели отца Николая к капустному огороду, находившемуся на окраине села и стали заряжать ружья. Они потребовали повернуться спиной, но отец Николай, стоя к ним лицом, перекрестился и со словами: «Господи, прими дух мой! Прости им: не ведают, что творят!» – поднял руку и благословил их. Раздались два выстрела, отец Николай упал. Солдаты подошли к нему, выстрелили еще раз, сорвали серебряный крест и споря кому он должен достаться поспешили в дом священника, где в это время другие члены отряда занимались грабежом. Это произошло днем, в половине второго, 20 октября 1918 г. (ст. ст.)… Убитого священника запретили вносить в церковь и отпевать. Прихожане похоронили его ночью, с тихим пением «Святый Боже». Отпевание отца Николая, после настоятельных просьб матушки, совершили 3 знакомых священника только весной следующего 1919 г.

Священномучениче Николае, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс