Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (1126) → Цель нашей жизни – соединить ее с Богом

Цель нашей жизни – соединить ее с Богом

№37 (1126) / 1 октября ‘21

Размышление

Когда мы отходим или забываем об этом, ради нашего спасения Господь подает нам такие условия, чтобы вернуть нас на спасительный путь. Но когда, вместо того чтобы исправиться, мы ропщем, то этим буквально просим для себя еще худших условий, в которых будем вспоминать наши неприятности уже как Божие благословение.

Надувная память и бабушка, которая мыла памятник

Как-то раз иду возле памятника с именами героев Великой Отечественной войны, смотрю: какая-то бабушка с бутылкой воды и тряпкой отмывает покрытые дорожной пылью буквы. Она делала это как-то по-особенному благоговейно и бережно, словно бы оттирала от грязи великую драгоценность: омоет, тряпку положит, наклонится к именам, повздыхает, слезы утрет – и снова моет. Потом ее образ долго не выходил у меня из головы. Я шел и думал: как же надо любить и помнить героев той войны, чтобы в обычный день (а не на 9 Мая) отмывать их имена и плакать над ними.

Сегодня принято поступать по-другому. О Великой Отечественной войне сейчас стало модным снимать блокбастеры. Говорят, людям это нравится, очень поднимает патриотический дух. И вправду, когда видишь, как на экране советский солдат с шашкой на коне рубит вражеские «Тигры» и «Пантеры», это воодушевляет и наполняет гордостью. Взять такой фильм «Т-34» (который собрал в прокате какое-то невиданное количество долларов), где заключенные концлагеря, приготовленные фашистами на убой, сели в родной танк и устроили фашистам кровавую баню. Помню, как я удивился, когда один умный человек сказал мне про этот фильм, что ничего более глупого и отвратительного, чем эта фэнтези, бессовестно эксплуатирующая тему священной для нас войны, не видел. Оказывается, настоящая история тех реальных советских заключенных была кровавой и страшной. Правда в фильме – лишь в том, что русских пленных солдат использовали на стрельбище в танке как живую мишень, на которой фашисты тренировались уничтожать советскую технику. Когда по дороге на полигон танк заглох и заключенные не смогли его завести, их вернули обратно в лагерь и в этот же день (якобы за саботаж) расстреляли. Такой была реальная история. Но разве это кому-то сегодня интересно? Нам предлагают другую реальность, где наши побеждают глупых фашистов: «раз-два – и Гитлер капут».

Я задумался потом: а понравилось бы моему деду-фронтовику, инвалиду войны и герою, чей портрет украшает стелу на аллее славы в моем родном Камышлове, если бы я ходил и рассказывал всем, как он взял в плен Гитлера и в одиночку из пистолета расстрелял около сотни танков? Мой дед рассказывал мне совсем другие истории. Как гибли товарищи в тех страшных битвах, сама земля горела; как убитый солдат бежал, пока не повисал на колючей проволоке, как бравый и необстрелянный политрук из училища в новой с иголочки форме выскакивал на бруствер под обстрелом, воодушевляя солдат идти в атаку, – и через минуту умирал, не успев крикнуть: «За Родину!» Дед вспоминал, как ему было страшно и как он не хотел умирать. 17-летний мальчик, убежавший защищать свою Родину, он попал в госпиталь, даже не доехав до фронта – эшелон, в котором они ехали, разбомбили. Но, выписавшись через год из больницы, уже инвалидом, он пошел в школу минометчиков, потом участвовал во многих битвах, брал Кенигсберг и закончил войну героем уже в звании офицера.

О своих подвигах дед особо не распространялся, а боевые ордена надевал только на парад Победы, куда обязательно брал меня с самого раннего возраста, от чего я был на седьмом небе от счастья. Наградной пистолет, офицерскую форму, много раз прожженную и латанную, отдал в музей. Дед говорил мне, что нет ничего на свете страшнее войны и надо ценить мир как самое дорогое сокровище. А сейчас историю той Великой Победы, купленную кровью наших дедов, сделали комиксами и блокбастерами, подменяя реальность картонными подвигами в стиле Рэмбо – такая «новая реальность»: для людей с клиповым сознанием. Реальные герои войны, живые ветераны, всеми забытые, тихо умирают в старых хрущевках, а мы смотрим глупые бравые сказки и гордимся. А потом спешишь вот по делам и вдруг видишь, как бабушка моет имена настоящих героев и плачет, и неожиданно для себя начинаешь за них молиться, ведь они вправду выстояли и победили. Не благодаря, но вопреки.

Благословенное несчастье

Помню, когда я читал дневник Федора Михайловича Достоевского, меня поразили его мысли о каторге. Достоевский писал, что только там он познал себя и Бога. Заглянув в открывшуюся адскую бездну беззакония, оказавшись в ужасных для себя условиях, он пришел к мысли, что человеку в жизни несчастья нужны не меньше, чем счастье. Как потом он напишет, иначе и счастья-то своего человек не поймет.

Очень часто бывает, что, попав в трудные обстоятельства, когда на человека сваливаются разные неприятности, даже беды, он начинает думать, что Бог от него отступил. Для неверующих это весомый аргумент, чтобы не верить в Бога, а для верующих – непростое испытание их веры. Человек мучительно пытается понять, что же он сделал не так, и порой ропщет на Бога, что Бог поступил с ним, как он думает, несправедливо. Просто мы часто забываем, что Господь разговаривает с человеком на разных языках: на языке любви, который мало кто слышит, на языке болезни – его слышат уже многие, – и на языке страданий – тогда этот голос слышат еще больше.

Как показывает практика, хорошее в своей жизни чаще всего мы принимаем как должное. А вот когда Бог говорит с человеком на языке страданий – это отрезвляет и заставляет задуматься о своей жизни. Русский философ Сергей Николаевич Трубецкой выразил эту мысль так: «Тот, кто не хочет внимать шепоту вечности, будет внимать ее громам». А знаменитый философ и математик Блез Паскаль об этом сказал: «Если бы Бог по временам не укладывал нас на лопатки, нам некогда было бы посмотреть на небо». Цель нашей жизни – соединить ее с Богом. Когда мы отходим или забываем об этом, ради нашего спасения Господь подает нам такие условия, чтобы вернуть нас на спасительный путь. Но когда, вместо того чтобы исправиться, мы ропщем, то этим буквально просим для себя еще худших условий, в которых будем вспоминать наши неприятности уже как Божие благословение. Кто-то из святых однажды сказал: «Благословляй свою жизнь, и она будет благословлена, проклинай свою жизнь, и она будет проклята; все внутри нас». Поэтому самое главное – внутренний стержень, наше отношение к жизни, которая должна быть с Богом.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-naduvnaya-pamyat-i-babushka-kotoraya-myla-pamyatnik;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-blagoslovennoe-neschaste

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс