Главная → Номера → №30 (1119) → 14 августа – память священномученика Димитрия Павского

14 августа – память священномученика Димитрия Павского

№30 (1119) / 2 августа ‘21

Димитрий Александрович Павский, будущий священномученик, родился в 1874 г. в потомственной священнической семье, проживавшей в Тверской губернии. Рос он весьма любознательным и способным ребенком, очень интересовавшимся церковной историей. Со временем окончил духовное училище, затем семинарию. В 1899 г. со степенью кандидата богословия завершил свое образование в Казанской духовной академии. После окончания академии Димитрий Павский в сане диакона, а затем протодиакона служил в Ржеве Тверской губернии сначала преподавателем арифметики и геометрии, а с 1901 г. – русского языка и дидактики в Епархиальном женском училище. Летом 1903 г. он был назначен заведующим и законоучителем Леушинской церковно-учительской женской школы Новгородской губернии, а 20 июля 1903 г. состоялась его хиротония, и его назначили служить в Минскую епархию.

Несколько лет отец Димитрий был наблюдателем церковно-приходских школ Минской епархии и проявил себя на этом поприще с самой лучшей стороны. За усердное исполнение возложенных на него обязанностей в 1911 г. его возвели в сан протоиерея, в том же году назначив настоятелем минского кафедрального собора Святых Апостолов Петра и Павла. Служа в соборе, отец Димитрий одновременно преподавал в Минской духовной семинарии, читая в ней курсы обличительного богословия и истории раскола.

При неясных нам обстоятельствах после революции отец Димитрий Павский покинул кафедральный собор и стал настоятелем церкви Святого Духа в Острошицком Городке Минского уезда. Впервые его арестовали в 1931 г. за то, что он не пожелал отречься от сана священнослужителя. Формально же протоиерею предъявили обвинение в агитации против образования колхозов. Осужденный Острошицко-Городецким народным судом, он был приговорен к 5-ти годам заключения в концлагере.

Досрочно освобожденный из лагеря отец Димитрий переехал на жительство в Тверскую губернию, откуда был родом, и занял там место настоятеля приходской церкви с. Ульяново Погорельского района. Здесь в июле 1937 г. его арестовали 2-й раз, предъявив совершенно надуманное обвинение в «контрреволюционной шпионской деятельности».

Везде, где бы ни служил священник Димитрий, он пользовался большим авторитетом, любовью и уважением со стороны верующих. В суровое время гонений на Церковь он нередко открыто высказывал свои взгляды на происходящее. Однажды во время проповеди священник обратил внимание верующих, сколь широкое распространение в обществе получил грех кощунства, пояснив, что этот грех выражается в неуважительном отношении к святыне и священнослужителям. Незадолго до проповеди местные мальчишки, одержимые новой идеологией, забросали его камнями на пути в церковь. Отец Димитрий сказал тогда, что детям этот грех простится по их неразумию, а вот взрослые, воспитавшие подобным образом детей, ответят перед Богом.

Вскоре власти решили забрать у местной церкви сторожку, переоборудовав ее под помещение для аптеки. По этому вопросу священника вместе с прихожанами вызвали в сельсовет. Там отец Димитрий наотрез отказался передать сторожку властям, поддержав верующих, противящихся расхищению церковного имущества под мнимо благовидным предлогом.

Отец Димитрий очень серьезно относился к таинствам Церкви, и гражданского брака в том виде, в каком он сформировался в Советском Союзе, он не принимал. Среди прихожан, живших в браке, к Исповеди он принимал только тех, которые были повенчаны. Теперь мы знаем, что, согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви», утвержденным Юбилейным Архиерейским Собором 2000 г., гражданский брак (брак, заключенный в ЗАГСе) признается Церковью и считается не греховным, но лишь неподкрепленным благодатной силой таинства Венчания. К Причастию же официально зарегистрированные люди подходить могут.

Вернемся к священномученику Димитрию. Чашу терпения властей переполнил молебен, отслуженный отцом Димитрием Павским в июне 1937 г. по случаю сильной засухи. Вскоре после молебна пошел сильный дождь… Верующие со слезами на глазах говорили друг другу, что все это благодаря молитве. 23 июля 1937 г. отца Димитрия арестовали.

На допросе он вел себя удивительно спокойно, с ясным сознанием глубокого, неземного смысла, которым было исполнено его страдание. Его допрашивали всего раз. После этого, ввиду предвзятости задаваемых вопросов, священник отказался о чем-либо разговаривать со «следователем». Виновным себя ни в чем не признал и на допросе никого не оговорил.

Протоиерея Димитрия Павского расстреляли 14 августа 1937 г., а 28 октября 1999 г. священномученик Димитрий был прославлен Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой. А на уже упомянутом нами Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 г. было принято решение о повсеместном его почитании. Святый священномучениче Димитрие, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».