Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (1114) → Матушка Анна Веретнова: «Показать верный путь спасения»

Матушка Анна Веретнова: «Показать верный путь спасения»

№25 (1114) / 1 июля ‘21

Вторая половина

В жизни все способна изменить одна встреча. Она может произойти в любом возрасте, при стечении любых обстоятельств… Нет, говорить так – отчасти лукавство. Точнее сказать: любые обстоятельства направленно ведут к одной встрече, которая безвозвратно разделяет жизнь на «до» и «после»: личной встрече с Богом.

Иерей Алексий Веретнов был назначен настоятелем Иоанно-Сергиевского прихода г. Красноуральска Свердловской области в прошлом августе. Приехал из родного Качканара сначала один – познакомиться, обустроиться, а вскоре перевез сюда всю большую семью: четверых детей и жену матушку Анну.

Матушка Анна: – Мне сказали – я приехала. У меня не возникает вопросов «зачем, почему?» Единственное, я грустила немного по работе. А так – надо? Значит, надо.

Иоанно-Сергиевский приход – дружный и доброжелательный. Таким он сложился при отце Владимире Елисееве (к сожалению, уже почившем). Красавец-храм под его началом строили всем миром. И семью нового настоятеля прихожане встретили с любовью, как родных. Отец Алексий с матушкой Анной пришли сюда, чтобы и сохранить традиции приходской жизни, и расширить их.

м. Анна: – Да, что-то где-то новенькое вносим, какие-то свои идеи – мы молодые, горячие. Открыли Братство православных следопытов. Для них это, конечно, новое.

Православные следопыты – мальчики и девочки с 12-ти лет. На теоретических занятиях изучают историю скаутского движения, которая началась еще в царской России, а на практике проходят школу ориентирования, выживания в экстремальных походных условиях. Площадка для этого – окрестные леса.

м. Анна: – Мы ходили в зимний поход. Для них это было просто что-то невероятное. Мы варили пельмени на костре. Для них был шок: какие пельмени в лесу? А в итоге они так увлеклись этим делом! Благодаря таким занятиям мы немножко укрепляем их, учимся слушать наставников, других взрослых. Пытаемся выставить правильные ориентиры в их сознании, показать верный путь спасения. Наша цель – спасение детей, и мы все стремимся к спасению в Царствии Небесном. А как это сделать? Надо же с чего-то начинать...

Ее собственный духовный путь начался в Екатеринбурге, где она родилась и выросла, именно в подростковом возрасте. Мама заметила, что у 14-летней девочки не очень складывается дружба со сверстниками. В то время только начали восстанавливать храм Всемилостивого Спаса, который со временем стал сердцем подворья Новотихвинского женского монастыря. При храме уже тогда действовала воскресная школа. «Сходи посмотри, как там», – предложила дочери мудрая мама.

м. Анна: – Видимо, я попала в теплое течение и не захотела из него выплывать.

Она начала читать духовную литературу. В общении со священниками находила ответы на свои подростковые вопросы, узнавала и принимала православный уклад жизни.

м. Анна: – Суббота – это подготовка к Причастию. Как-то простыми жизненными словами нас направляли учителя, духовные отцы. Ты сходишь в воскресенье на Причастие, за неделю столько можешь накуролесить, что потом жить очень тяжело. Чтобы себя исправить, исцелить, груз с души скинуть – прибегаешь к Исповеди и Причастию. Нам Сам Господь показал дни, когда мы можем общаться с Ним. Всю неделю у нас столько дел, столько всяких эмоций, планов – забываем в суете о Боге, а суббота – как звонок, сигнал «стоп»: нужно подумать о душе.

Иерей Алексий: – Я зашел в храм и понял, что здесь останусь – другого варианта не было.

Алексей тогда тоже был подростком – что привело его в храм, объяснить трудно. Но он пришел, принял Крещение, потом привел всю семью. Вскоре по благословению настоятеля храма протоиерея Геннадия Чечулина надел стихарь пономаря.

иер. Алексий: – Вся моя церковная жизнь сразу же практически началась с алтаря. Я пришел с улицы, сразу же пошел в алтарь и оттуда практически не выходил.

После школы – Верхотурское духовное училище, Екатеринбургская духовная семинария. Во время учебы и познакомился со своей будущей женой. С детства Анна занималась спортом – плаваньем. Была стайером – пловцом на дальние дистанции.

м. Анна: – Выносливость, дисциплина – все это организация, ты сам себя учишь организовываться. Ты знаешь – кровь из носа, если принял старт: не имеешь права выйти с дорожки – должен доплыть до конца, как бы тебе ни было тяжело. Точно так же в духовной жизни: должен взять какой-то рубеж.

Свой первый послешкольный рубеж – колледж физической культуры – она преодолела спокойно, поступила в Институт физической культуры.

м. Анна: – Меня развернуло – отучилась год и поняла: это не мое. Была возможность перейти, я ушла в теологию.

Закончить, правда, тоже не получилось: в стране грянул кризис, платное обучение оказалось не по силам. Анна пошла работать воспитателем в православную гимназию. Это стало новым стартом для нее как духовного стайера.

м. Анна: – Как в фильме «Москва слезам не верит»: лучшие женихи находятся в библиотеке. Была учебная литература по теологии, она находилась в семинарии. Нам приходилось туда приходить, читать. И как-то повстречались...

иер. Алексий: – Я заприметил ее давно, она обо мне ничего не знала. Когда они приходили, я ходил мимо библиотеки. В один прекрасный момент все-таки решился подойти и спросить, не сможем ли мы сходить погулять.

м. Анна: – Взрывных чувств не было – все было спокойно. Когда в жизни принимаешь какое-то решение, сердце должно быть спокойным. Все прошло тихо.

иер. Алексий: – До свадьбы мы обговаривали все жизненные моменты: говорили о детях, что у нас будет многодетная семья, говорили о послушании друг другу.

м. Анна: – Да, нужно все обговорить, чтобы человек понимал, что вы на одной волне, у вас не будет потом ссор, истерик. Период знакомства нужен, чтобы понять, стоит ли садиться вместе в лодку и плыть в ней всю жизнь.

Они поженились спустя полтора года знакомства, молодой муж к тому времени получил диплом об окончании Екатеринбургской духовной семинарии. Еще через полтора года Веретновы переехали в Качканар, пришли в храм, где глава семьи начинал духовный путь и где его уже с семинарским образованием благословили петь на клиросе. Пять лет он служил певчим и работал на заводе, внутренне роптал, обижался, пока не принял то, что знал в теории: все промыслительно.

иер. Алексий: – Человек может ошибиться, его за это надо всегда простить, поддержать, помочь, конечно же, встать на правильный путь. Этого понимания не было.

В семье уже появились на свет 2 девочки – Илария и Ангелина. Анна работала в детском саду, воспитывала дочерей и себя.

м. Анна: – Легкий период закончился. Надо друг к дружку пристраиваться, присматриваться, что-то прощать.

– Кто должен пристраиваться?

м. Анна: – Оба должны. Это такой труд, что оба должны работать над собой – два человека в браке, а не один. Даже, допустим, если один не пристраивается, то и один может вытянуть. Допустим, один смиряется, Господь его утешает и другого смиряет.

Это сейчас оба понимают, что 5 лет Господь дал им для внутренней подготовки, переосмысления своих взглядов: научиться абсолютно во всем видеть Его Промысел и принимать его.

м. Анна: – Мы же не знаем, как Господь все расположит, нам главное – не роптать, стараться принимать.

Духовный опыт верующих показывает, что желаемое Господь дает ровно в тот момент, когда этого перестаешь желать, когда всю свою жизнь – искренне и безусловно – отдаешь в Его любящие руки. У Веретновых произошло примерно так.

иер. Алексий: – Когда мы с отцом Геннадием Чечулиным поехали к Владыке, я Владыке так и сказал: «Была обида». Владыка ответил: «Это все для смирения». Я все понял, осознал, смирился, научился понимать, что мы все – люди не без греха.

м. Анна: – У нас всегда есть «покаяния двери», – сколько бы ни падали: не получается, бывает и месяц не можешь дойти до храма, даже больше. Главное – знать, что ты должен все равно встать и пойти.

В свое время состоялась священническая хиротония отца Алексия. Матушка Анна к тому времени была уже мамой четверых детей – в семье родились Даниил и Дарья. Многодетная мама вступила вместе с мужем на путь своего служения – трудного, но такого благодатного.

иер. Алексий: – Она очень деятельная: если честно, она просто генератор идей – если бы не она, я бы, наверное, молился бы и молился потихонечку.

В Качканарском храме в честь Иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», где отец Алексий служил вторым священником, молодая матушка активно включилась в социальную работу – организация благотворительных обедов, заботы о пожилых людях, подопечных социального Центра, психологическая поддержка женщин, не прервавших беременность. Всю эту деятельность матушка переносит и сюда, в новый приход.

м. Анна: – Благотворительные обеды только начались, только начали люди принимать. Мы кормим в городе, на пригородном. Женщины-волонтеры готовят, привозят.

И, конечно, воскресная школа. Дети, трогательные и восприимчивые, – самая большая забота матушки Анны. Теперь она рассказывает о красоте и силе церковных таинств воспитанникам Воскресной школы и своим родным детям.

м. Анна: – Если не будет родительского примера, будут только слова, вряд ли ребенок будет ходить в храм.

Известно, что благодать, которая дается священнику во время таинства рукоположения, касается и его жены. Не растерять ее, передать людям, чтобы они пришли в храм, – наверное, и в этом ответственность семьи священника перед Господом.

иер. Алексий: – Сохранение благодати – дело рук самих священников… В первую очередь нужно жить по заповедям, по совести, хранить самый главный завет, который нам Христос заповедовал: возлюбить ближнего своего, нести любовь в течение всего своего служения. Тогда благодать будет вновь и вновь нас насыщать.

м. Анна: – Без Божией помощи – невозможно. Я не представляю, как можно жить без Бога.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс