Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (1109) → Каждый может найти свой путь к Богу

Каждый может найти свой путь к Богу

№20 (1109) / 24 мая ‘21

Размышление

Первоверховные апостолы Петр и Павел на иконах изображаются вместе. Но их жизнь и пути ко Христу сильно различаются. Петр был простодушным рыбаком, который пошел за Христом по одному лишь Его слову. Павел – ревностный иудейский ученый, поначалу был гонителем новой христианской веры.

Как выиграть у шулеров

На Facebook прокатилась волна перепостов публикации, якобы призванной защитить личные данные пользователя этой популярной социальной сети. В ней говорилось о вступившем в силу законе, новом правиле Facebook, согласно которому администраторы сети могут использовать ваши фотографии. Пользователям предлагали защитить данные, разместив у себя на страничках объявление о запрете со ссылкой на американские и международные законы.

Признаюсь, когда я прочитал это сообщение у многих своих вполне разумных и авторитетных друзей, тоже попался на этот фейк, который распространялся по сети со скоростью «писем счастья», которые были в стародавние времена. А потом сел и задумался: если мне хватило ума выложить на всеобщее обозрение фотографии и сообщения о моей частной жизни, то мне должно быть совершенно все равно, что будет с ними делать Facebook или другие пользователи.

Современные люди вообще очень легко относятся к информации о своей частной жизни, выкладывая о себе в интернете всю подноготную. Я, к сожалению, тоже не исключение. Через социальные сети любой желающий может узнать, где я родился, учился, где работаю сейчас, кто моя жена, кто мои родственники, кто мои друзья, где и как я провожу свое время, какие книги читаю, за какую футбольную команду болею. Самое грустное, что информацию о моей жизни не выведали какие-то злые враги, а я сам, находясь в трезвом уме и твердой памяти, выложил ее на всеобщее обозрение.

К сожалению, социальные сети – не единственный способ контролировать мою жизнь через интернет. Например, стоило мне начать искать велосипед для жены, как потом информация о магазинах, где они продаются, и объявления на эту тему стали появляться в ленте новостей, которую я читал, и даже у меня в почте. Сначала я не обращал на это внимания, а когда понял, мне стало не по себе – почувствовал себя маленькой мушкой во всемирной паутине и вспомнил совет, который давно, еще до появления интернета, мой дед дал моему горячему отцу об игре в карты: «Хочешь выиграть у шулеров – не садись с ними за стол».

О предательстве и покаянии Петра

Для некоторых история отречения Петра служит поводом оправдать свое неверие – мол, даже если первоверховный апостол, которого Христос называл камнем, предал Его, зачем вообще «с ними» знаться и что делать в «их» Церкви? Но если внимательно посмотреть на события того страшного дня, когда после предательства Иуды Господь был схвачен иудеями на Елеонской горе, все окажется совсем не так однозначно, как представляется на первый взгляд.

Когда все остальные разбежались, Петр оказался единственным, кто осмелился поднять меч против жаждущей расправиться с Иисусом до зубов вооруженной толпы. Из всех, кто там был, один Петр, которому грозила реальная смерть, последовал за своим Учителем после Его ареста. Трагедию, которую он пережил в ночь своего позора, мог пережить только сильный духом, мужественный и смелый человек. Для слабого испытания, выпавшие на его долю, стали бы причиной краха и страшного конца – вспомним Иуду, предавшего Иисуса за 30 сребреников и повесившегося на дереве. Пускай Петр и пал – он боролся, как мог, до конца, он пал как сильный духом, смелый человек, но встал, преображенный покаянием и верой, апостолом, которого уже не страшили ни враги, ни их козни. Весть о его отречении быстро распространилась среди иудеев. Когда Петр проходил мимо, люди кукарекали, напоминая о позоре, который он пережил.

Ученик Петра святой Климент свидетельствует, что в течение всей своей последующей жизни, заслышав пение петуха, Петр со слезами падал на землю, рыдал, каялся и просил прощения за свой малодушный поступок, хотя был прощен Самим Иисусом Христом вскоре после Его Воскресения.

Всю свою жизнь апостол посвятил проповеди о Христе. Он проповедовал среди иудеев и среди язычников, а потом более 20 лет возглавлял Римскую кафедру. По Преданию, когда он узнал, что император Нерон замышляет его убить, он решил покинуть Вечный город по заброшенной старой дороге. И там Петр встретил Христа. «Господи, куда Ты идешь?» – спросил он, пораженный. Господь ответил: «Иду в Рим, чтобы снова распяться». Устыдившись, Петр тотчас повернул назад.

Как и Господь, которому он был предан с первой их встречи, апостол Петр окончил свою жизнь на кресте, на котором по его просьбе был распят вниз головой в знак своего недостоинства умереть как любимый Учитель.

Такие разные и единые во Христе

Первоверховные апостолы Петр и Павел на иконах изображаются вместе. Но их жизнь и пути ко Христу сильно различаются. Петр был простодушным рыбаком, который пошел за Христом по одному лишь Его слову. Павел – ревностный иудейский ученый, поначалу был гонителем новой христианской веры.

Первый видел земные страдания Христа и, искусившись, трижды Его предал. Второму Христос явился во славе уже Воскресший и сказал: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» Павел спросил: «Кто Ты, Господи?» И услышал в ответ: «Я Иисус, Которого ты гонишь».

Они оба окончили свою жизнь мучениками в Риме, в центре мира, оба были убиты за проповедь о Христе, Которому посвятили всю свою жизнь. Апостола Петра, считавшего себя недостойным умирать как любимый Учитель, по его просьбе распяли вниз головой. Предание говорит, что ногами апостол Петр указал нам путь на небо, как бы говоря: «Небесного ищите, а не земного, туда направляйте свои помыслы».

По римским законам, запрещавшим казнить граждан в пределах священного Рима, апостолу Павлу, бывшему полноправным римским гражданином, отсекли голову в пригороде, впоследствии получившем название Три Фонтана. По преданию, когда палач отрубил ему голову, она, полетев с плахи, ударилась о землю трижды. На каждом из этих мест забил фонтан. От этого и пошло название нынешнего городского района. Сейчас на месте казни находится римо-католический храм в честь Апостола Павла на Трех Фонтанах. В храме три престола, воздвигнутых на месте каждого из фонтанов. К храму ведет платановая аллея, по традиции по ней принято идти молча. Повсюду висят таблички на разных языках: «Нельзя разговаривать, нужно молчать». Монахи, которые там живут, принимают обет молчания, предпочитая слова молитве, разговору с Богом.

Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла – свидетельство многообразия жизни и нашей Церкви, где каждый может найти свой путь к Богу. Все мы разные, по-своему неповторимые, но, как и апостолы Петр и Павел, можем каждый на своем месте славить Христа. И тогда наш голос дивным образом сольется с голосом Церкви и станет песнью славы Божией.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-kak-vyigrat-u-shulerov;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-o-predatelstve-i-pokayanii-petra;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-takie-raznye-i-edinye-vo-hriste

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс