Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Душа по природе христианка», и ее призыв, молитвенное обращение к сердцу и разуму рано или поздно, наверное, слышит каждый человек – даже тот, кто считает себя атеистом, кого много лет уверяли, что Бога нет. А таких очень много – переживших время советского богоборчества; кто-то внутренне до сих пор остался в нем, но тому, кто услышал голос души-христианки, открылся совсем другой мир – жизнь с Богом.
Стены Троицкого храма с. Троицкого Свердловской области видели многое: в разное время здесь располагались зернохранилище, чайная, клуб, в 1978 г. храм перестроили под трехэтажное общежитие. Здание давно передали Церкви, но странная архитектура напоминает о том времени. Впрочем, важна не она. С этого храма у многих людей начался путь к Богу. Как и у семьи Васильчиковых – отца Сергия и матушки Людмилы.
Батюшка ушел из земной жизни 10 лет назад. Место его упокоения – за алтарем Троицкого храма, в котором матушка Людмила продолжает трудиться и без которого уже не представляет свою жизнь.
Она родилась в Богдановиче. Папа был руководящим работником, коммунистом. За семью молилась мамина мама Анисья Ивановна Утешева. Людмиле было лет 10, когда бабушка Анисья впервые сказала об этом.
Матушка Людмила: – Она достала котомочку, развернула – мы увидели там кругленький светленький комочек, напоминавший кусочек хлеба. Спрашиваем ее: «Бабушка, а это что?». Она говорит: «Это святой хлебушек. А вот ваши крестики».
В тот день девочка почувствовала в душе что-то необъяснимое словами. Это ощущение вернулось много лет спустя, в начале 1980-х годов, когда умер папа. Дела службы привели Людмилу, в то время уже жену и мать, в Москву, а оттуда – в Троице-Сергиеву лавру.
м. Людмила: – Можно было подать записочку и поставить свечку за упокой своего близкого – так объяснила женщина. Впервые я что-то такое почувствовала, написала записку об упокоении своего папы и поставила свечу. Тогда у меня в сердце екнуло, что надо за своих умерших близких молиться.
Папа был для нее непререкаемым авторитетом: открыл мир музыки, литературы, сам того не подозревая, научил христианскому качеству – послушанию.
м. Людмила: – Мечта у меня была другая, но она не сбылась. Я хорошо знала химию, мне хотелось стать фармацевтом. Папа сказал: нет. Тогда мы родителей слушались. Он говорит: «Вот у нас горно-керамический техникум, есть профессия – контролер ОТК, поступай и учись».
Людмила благополучно поступила в техникум и практически сразу встретила свою любовь – Сергей Васильчиков учился там же. Им было по 19 лет, когда они стали мужем и женой. Техникум заканчивали с одной фамилией.
м. Людмила: – В 20 лет я родила, в августе, а его осенью, в ноябре, забрали в армию – 20 лет ему исполнилось уже в армии.
В те годы только начинались афганские события. Молодая жена с ребенком на руках оставалась в тревоге и неведении, куда пошлют мужа-новобранца. А его мама, наверное, тихо молилась за сына, потому что чаша сия его миновала.
м. Людмила: – «Жена есть?». – «Есть». – «Дети есть?». – «Сын». – «Остаешься». Его в десантные войска не взяли – так, наверное, Господь отвел его от Афганистана. Служил он в Березниках в Пермской области. Мы с сыном ездили к нему в гости.
С разницей в 5 лет в семье родился еще один сын, Константин. Когда после декретного отпуска Людмила вышла на работу на завод, ясно поняла: это не ее… Увидела объявление: «Требуется библиотекарь». Посоветовалась с мужем – он поддержал. И это было началом нового этапа ее жизни, яркого, творческого. Муж со временем тоже сменил сферу деятельности.
м. Людмила: – В нашем Богдановиче не было такого вида спорта, как бокс. Появился благодаря Сергею Федоровичу, моему мужу. Сейчас его ученики – уже тренеры.
А потом наступило испытание 1990-х годов – в материальном, социальном, духовном плане. Зарплату библиотекарям не выплачивали месяцами. Спортивные соревнования, на которые уезжал муж, частенько заканчивались ужином со спиртным.
м. Людмила: – Я видела, что наша семья может разрушиться. Тем более я стала какой-то неуравновешенной, дерганой: денег не хватало, а надо было что-то есть. Мы начали отдаляться друг от друга. Я окончила техникум, поступила сначала в культпросветучилище Екатеринбурга (тогда Свердловска), а потом – в Челябинский институт культуры. Наверное, зазнайство, гордыня тоже сыграли большую роль.
На творческие мероприятия, которые проводила Людмила Васильчикова, воспитанников приводили учителя средней школы. Среди них была прихожанка Свято-Троицкого храма.
м. Людмила: – Она посоветовала: «Просто исповедуйся, тебе станет легче». Помню, было лето, в храме – никого, шла вечерняя служба. Я наревелась… Все было настолько волнительно!
И благодатно. Боль в душе прошла вместе со слезами. Батюшка отпустил грехи и благословил 40 дней читать акафист святителю Николаю Чудотворцу.
м. Людмила: – Как-то муж приезжает не в настроении, не в духе, на вопрос «Будешь есть?» отвечает: «Не буду». Я беру маленькую книжку – акафист. «Что ты собираешься делать?». Я говорю: «Ты знаешь, хочу почитать акафист». – «А что это такое?». – «Это песнопение святителю Николаю. Ты, наверное, знаешь». – «Слышал». Начинаю читать, он ходит кругами – чувствую, волнуется, потом успокаивается. И так каждый день.
В свете Божественной любви плачешь о своих грехах, которые начинаешь видеть. Матушка Людмила со временем поняла, насколько трудно ее мужу было рядом с ней и насколько он ее любил, ведь оставался рядом. И в церковь он пришел потому, что она стала туда ходить. Обоим было уже за 40, когда они стали прихожанами Свято-Троицкого храма.
м. Людмила: – Мой муж всегда перед Господом с правой стороны станет – я рядышком с ним, так всю службу и стоим.
Сергей Васильчиков начал активно и радостно помогать настоятелю отцу Александру Поздееву, познакомился со многими священниками. Спустя 5 лет после спасительного прихода в храм произошел разговор, который матушка Людмила помнит дословно.
м. Людмила: – Когда мы приехали после Литургии домой, муж мне говорит: «Ну что, жена моя, как ты смотришь на то, если я стану священником?». Я на него взглянула, и у меня, наверное, вид был изумленный, глаза распахнуты. Отвечаю: «Если тебе хочется и душа расположена к тому, то конечно».
Отца Сергия рукополагали в священство в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга. Это был неповторимый день для обоих.
м. Людмила: – Единственное, что в памяти у меня осталось, – это его глаза. После того как его рукоположили в диаконы, он светился от внутренней радости.
В храме матушка Людмила стала петь на клиросе, а в миру решила уйти с работы, хотя это было непросто – ее отговаривали, удерживали, но она выбрала другое служение.
м. Людмила: – Я пошла в Центр социальной помощи семье и детям. Сначала – библиотекарем в приют для детишек, потом директор меня перевела в методисты.
Со временем Центр социальной помощи в Богдановиче стал региональной площадкой для реализации уникальной программы, которую назвали модулем «Православие».
Это был совместный проект церковных и светских организаций: неравнодушные люди объединились во имя духовно-нравственного воспитания детей с непростой судьбой. Знакомство с вечными ценностями, изучение истории своей страны и своего края, воспитание милосердного отношения к людям – эти направления были выбраны основными в деятельности этой программы. Матушка Людмила участие в ней приняла как еще одно служение и практически полностью посвятила себя этому.
м. Людмила: – Я домой заявлялась в Чернокорово часам к 12-ти. Батюшка меня покорно ждал.
Село Чернокоровское – место служения отца Сергия в качестве настоятеля Петропавловского храма. Супруги полюбили этот храм еще до назначения сюда. Между собой называли его бедным, настолько этот старинный красавец был изранен советским временем.
м. Людмила: – Какие там стены были! А еще – 12 апостолов наверху остались: окна выбиты, а фрески сохранились. Настолько все это было больно… Мы с ним друг друга чувствовали – надо бы восстановить храм.
Когда настоятель Свято-Троицкого собора отец Александр предложил на выбор два приписных храма, Васильчиковы выбрали этот.
м. Людмила: – Молельный дом очень плохо отапливался. Народ потом потянулся, заинтересовавшись: приехал священник, что здесь будет?
До отца Сергия Васильчикова священники приезжали сюда только на богослужение. Для нового настоятеля делом жизни стало восстановление храма. Помогали приход, сельская администрация, благотворители. Отец Сергий умел расположить к себе людей.
м. Людмила: – Мы ставили окна, делали полы, штукатурили уже потом. Самое главное – восстановили купол, водрузили крест.
Пастырем отец Сергий был любящим, но строгим – не к людям, к грехам. Помогал прихожанам исправлять себя.
м. Людмила: – Если что-то мы наделали, батюшка спокойно посмотрит на нас: «Ну что, матушки? Давайте 12 поклончиков».
В Чернокорово отец Сергий прослужил 5 лет. Никому не говорил, что стал недомогать; когда же обратился к врачам, было поздно бороться с онкологией. В 56 лет он ушел из жизни.
м. Людмила: – Кто-то сказал на отпевании в Чернокоровском храме: «Отец Сергий, ты так хотел, чтобы у тебя было много прихожан!» Когда мы оттуда ехали, мне кажется, весь наш Сибирский тракт был машинами забит. Я думаю, что Господь ему дал такое счастье – стать священником: быть рядом с Богом, привести к Нему не только нас, но и наших детей. На все праздники мы собираемся вместе.
Матушка Людмила по-прежнему при Свято-Троицком храме: читает и поет на клиросе, помогает в церковной лавке, для души рисует и много фотографирует. Снимки из любимых ею паломнических поездок даже вошли в экспозицию «Купола России», которая была организована в Богдановиче к Дню города. Храм – это ее жизнь, и самая заветная мечта – чтобы под его своды пришли внуки.
м. Людмила: – Я очень надеюсь, что рано или поздно это случится. Как меня к этому подтолкнула моя бабушка Анисья, так и они, видя, как я молюсь, придут к этому.
Записала:
Людмила Кедысь
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.