Главная → Номера → №16 (1105) → 30 апреля – память священномученика Феодора Недосекина, пресвитера

30 апреля – память священномученика Феодора Недосекина, пресвитера

№16 (1105) / 20 апреля ‘21

Священномученик XX в. Феодор Недосекин родился 10 ноября 1889 г. в с. Новоселки Рославльского уезда Смоленской губернии в семье диакона Георгия Петровича Недосекина и его супруги Феодосии Петровны. Окончив учительскую семинарию, Федор Георгиевич много лет работал учителем, а затем окружным инспектором школ. В 1913 г. он женился на девице Зинаиде, дочери протодиакона Иоанна Мухина, служившего в с. Спасском. Она в 1905 г. окончила епархиальное училище и работала учительницей в с. Новоселки – кроме других предметов, она преподавала пение, и ее школьный хор постоянно участвовал в церковных богослужениях. Впоследствии у Федора Георгиевича и Зинаиды Ивановны родилось 8 детей – 5 мальчиков и 3 девочки.

После революции 1917 г. Федор Георгиевич несколько лет оставался учителем Новоселковской школы и получал прекрасные отзывы от начальства за просветительскую работу. В 1921 г. он был рукоположен в сан диакона, а в 1922 г. во священника к Введенскому храму в с. Семеновском Гжатского уезда. В конце 1920-х гг., когда усилились гонения на Русскую Православную Церковь, власти потребовали от отца Феодора уплаты большого налога. Он уплатил, и налог удвоили – его уже отец Феодор не смог заплатить. За это он был в 1930 г. арестован, приговорен к году заключения и отправлен на каторжные работы в Камскую исправительно-трудовую колонию №2.

После ареста отца Феодора все его имущество, включая дом, было отобрано; семья осталась без крова и поехала вслед за ним, чтобы поселиться близ лагеря. Местная администрация сжалилась над семьей священника, и их поселили в красном уголке. Отец Феодор вскоре был оправдан судом, и вся семья вернулась в Семеновское, но дом их был занят, а храм закрыт.

Отец Феодор переехал с семьей в Донбасс и вместе со старшим сыном стал работать шахтером на угольной шахте. Во время командировки в 1932 г. в Москву он отправился в Патриархию, чтобы испросить место священника в одном из храмов Московской епархии, и был направлен служить в храм в честь Казанской Иконы Божией Матери в с. Иванисово Ногинского района, куда вместе с ним переехали и его супруга с детьми. Прихожане отремонтировали принадлежавшую церкви бывшую ранее нежилой постройку, и в ней поселилась семья священника. Прихожане сразу полюбили священника за ревностное совершение богослужений, за проповеди и нестяжательность.

В 1937 г. гонения на Русскую Православную Церковь усилились. 26 октября 1937 г. ночью отца Феодора арестовали. На время следствия он был заключен в тюрьму в г.Ногинске: власти по обыкновению обвинили его в контрреволюционной и антисоветской деятельности. 15 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила священника Феодора Недосекина к 10-ти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Отец Феодор был отправлен на работы по строительству Беломорско-Балтийского канала.

С началом Великой Отечественной войны условия содержания заключенных в лагере резко ухудшились, иногда их совсем не кормили. Из лагеря вблизи Медвежьей Горы отец Феодор был отправлен в Онежский лагерь в Архангельской области. Невыносимо тяжелые условия заключения оказались для него непосильными, священник Феодор Недосекин скончался 30 апреля 1942 г. и был погребен в безвестной могиле. Священномучениче Феодоре, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».