Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (1098) → Благодарностью воспитывается сердце

Благодарностью воспитывается сердце

№9 (1098) / 1 марта ‘21

Размышление

Это легко познается на практике: стоит перестать требовать к себе какого-то особого отношения и просто сказать от души: «Слава Богу за все!», как жизнь начнет меняться к лучшему.

Благодарность как двери в Царство Небесное

Приступая к духовной жизни, мы приобретаем и растим в себе разные духовные дары, или, как говорим в Церкви, добродетели, открывающие наше сердце Богу: терпение, смирение, незлобие, сострадание, великодушие и так далее. Чтобы их насадить в сердце и сделать естественными для души, нужна борьба с противоположными страстями – постоянный кропотливый труд над собой, который даже у святых, целиком посвятивших себя Богу, порой занимал долгие годы…

Современный человек почитает их жития – о немыслимых подвигах, которые они несли по любви к Богу, как они морили себя голодом, жили в ужасных условиях на вершинах гор или во мрачных подземельях, терпели разные скорби и притеснения, полистает патерики и скажет: «Я, конечно, люблю Бога и в церковь готов иногда ходить по праздникам, но вот это – спасибо, это не мое» и в результате живет как и раньше – в удобстве, комфорте, потакании своим желаниям, когда отношения с Богом стоят где-то между посещением музеев и душевными разговорами с друзьями на даче.

На самом деле это все, конечно же, от нашего невежества. Господь, Который всех без исключения призывает к святости, никогда не требует от нас каких-то невероятных, немыслимых подвигов, без которых якобы путь в Царство Небесное закрыт. Господь, отдавший за нас Свою жизнь, милосерден и человеколюбив до крайности: Он подает нам те средства к спасению, которые мы способны понести, – каждому по силам и возможностям.

Одно из самых доступных и действенных – это благодарность: умение принимать все в своей жизни как дар Божий. Она настолько важна для души, что без нее вообще духовная жизнь невозможна.

Если человек неблагодарен сам по себе, то врата в Царство Небесное для него закрыты. Благодарностью воспитывается сердце, делается способным к восприятию милости Божией. Одно дело – это вечно недовольный и придирчивый человек, который любое добро в своей жизни принимает как должное, и совсем другое – человек, который от сердца умеет искренне благодарить. Первый растит в себе гордость, которая все дальше уводит его от Бога, второй – смирение, возносящее его сердце к общению со Христом. Это легко познается на практике: стоит перестать требовать к себе какого-то особого отношения и просто сказать от души: «Слава Богу за все!», как жизнь начнет меняться к лучшему. Особенно важно помнить о благодарности при воспитании детей, которые как губка впитывают поведение взрослых. Если те  ведут себя как эгоисты, очень быстро и дети из милых крошек превращаются в жестоких тиранов. Потом родители бегают по батюшкам: «Что делать, они  совсем не слушаются – чем больше мы делаем для них хорошего, тем больше они требуют и наглеют!».

Это страшно на самом деле, ведь не научить ребенка благодарности – это не научить его ничему: для неблагодарного сердца всякие разговоры о любви, уважении к старшим и даже элементарной порядочности будут абракадаброй и китайской грамотой.

Братские народы – от слова «любить»

Недавно со мной связалась главный редактор одного известного православного портала с Украины. Предложила сотрудничество, и я с благодарностью согласился: православные люди везде одни – живи они хоть в Киеве, хоть в Москве, хоть на Марсе. Язык любви, на котором нас учит говорить Христос, понятен всем на свете, тем более братьям-славянам, с которыми нас связывает общая вера, история и культура.

Вспоминаю детство: моими соседями были замечательные украинцы дядя Паша и тетя Люся Онопко. Заядлый рыбак, дядя Паша сделал мне первую удочку и брал на рыбалку с 7 лет, а когда я подрос, на день рождения подарил мне редкий и дорогой в Советском Союзе легкий и прочный спиннинг из бамбука, набор уловистых блесен и несколько катушек немецкой лески. Зимой он брал меня на лесные озера ловить огромных окуней, горбачей на блесну в камышах, а по вечерам я ходил к дяде Паше в гости, и он учил меня паять мормышки и блесны. Если у меня ломался велосипед или нужно было сделать новую клетку для моих попугайчиков, я всегда знал, к кому обратиться. Возвращаясь домой из школы, я, не раздумывая (когда родители были на работе), стучался в соседнюю квартиру. Всегда радушная и улыбчивая тетя Люся усаживала меня за стол и кормила замечательным борщом и драниками со сметаной – так было вкусно, до сих пор помню! Их младшая дочь Вера вообще была мне за няню и занималась моим воспитанием чуть ли не больше моих вечно занятых на работе родителей.

Сейчас у меня на Украине множество друзей, с которыми я познакомился через социальные сети. Это и журналисты, и священники, и простые верующие люди. Иногда они делятся со мной своими проблемами, обращаются по каким-то вопросам, и мне приятно им помогать. Но если включить телевизор и посмотреть пару ток-шоу, которые каждый день крутят на нашем телевидении (про украинское я вообще молчу), на тебя вывалится столько ненависти и неприязни, что потом неделю болеть будешь.

Да, в попытках жить самостоятельно украинцы часто ошибаются, часто бывают к нам, России, несправедливы и необъективны. Но разве брат, который всю жизнь рос с тобой под одной крышей, ел из одной тарелки, делил все поровну – и радости, и горе,  не заслуживает права жить самостоятельно? Даже если это нам не нравится.

Как сказал мне один старый священник: если мы и вправду считаем их нашими братьями, зачем так громко радуемся каждой их ошибке?

Нечто подобное было, когда дом, где я родился, Грузия, решила жить самостоятельно – там тоже была куча взаимных обид и претензий, которые сейчас, слава Богу, понемногу изживаются. Сейчас многие мои друзья-священники из уральской глубинки ездят к преподобному Гавриилу в Самтавро, и их там принимают вместе с семьями. А было время, когда меня с моим русским боялись в Тбилиси одного выпускать на улицу. Но ведь пережили – и с украинцами переживем.

Главное, я считаю, не позволять себе забывать все то хорошее и светлое, что нас связывает, и просто оставаться людьми, молиться друг за друга, как это делает наша Православная Церковь, быть готовыми прийти на помощь, всегда держать открытыми свои двери, как заповедовал нам Христос. И тогда, как бы кому ни хотелось нас развести и поссорить, у нас обязательно все будет хорошо – и мы будем снова вместе.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-blagodarnost-kak-dveri-v-tsarstvo-nebesnoe;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-bratskie-narody-ot-slova-lyubit;

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс