Главная → Номера → №7 (1096) → 21 февраля – память священномученика Сергия Любомудрова

21 февраля – память священномученика Сергия Любомудрова

№7 (1096) / 15 февраля ‘21

Будущий мученик Сергий родился 4 июля 1878 г. в с. Мышцы Касимовского уезда Рязанской губернии в семье священника Иоанна Любомудрова. В 1899 г., окончив 3 класса Рязанской духовной семинарии, он стал служить псаломщиком в соборе в г. Пронске. В 1906 г. Сергей Иванович был рукоположен во диакона ко храму в честь Казанской Иконы Божией Матери в с. Сушкове Луховицкого уезда Рязанской губернии, а в 1916 г. – во священника к этому храму. Здесь он прослужил до ареста. Последний раз отец Сергий служил в храме 3 февраля 1938 г., а 6 февраля был арестован и заключен в тюрьму в Коломне.

Председатель Сушковского сельсовета по требованию сотрудников НКВД дал справку, в которой написал, что священник ведет в селе контрреволюционную агитацию о том, что коммунисты закрывают церкви; верующим колхозникам священник говорил, чтобы они сходили в сельсовет и попросили для него разрешение на хождения по домам крестьян с молебнами. Кроме того, отца Сергия обвиняли в том, что, когда в 1937 г. умер живший в селе Сушкове на покое священноисповедник епископ Феодосий (Ганицкий), он пригласил других священников и народ на погребение архипастыря. Дело в том, что Владыка Феодосий (Ганицкий) 3 февраля 1930 г., на 70-м году жизни, получил 2-й свой срок. Постановлением коллегии ОГПУ он был приговорен к заключению в лагерь сроком на 5 лет с заменой на высылку в северный край на тот же срок. В мае 1933 г. дело было пересмотрено, и святого епископа освободили. На 73-м году жизни Владыка вернулся в Коломну, затем жил в с. Сушкове Луховицкого уезда Рязанской губернии на расстоянии свыше 101 км от Москвы. Служить ему было запрещено, и епископ мог только присутствовать и молиться как обычный прихожанин во время церковных богослужений. В этом селе 3 мая 1937 г. и окончилась его земная жизнь. Похоронен священно-исповедник был там же, у алтаря Казанской церкви. Отпевание епископа Феодосия совершал клирик этого храма иерей Сергий Любомудров.

Нам известны материалы допроса отца Сергия, который проходил в течение двух дней после ареста. Следователь задавал вопросы: «В августе 1937 г. вы устраивали в селе Сушкове похороны умершему архиерею Ганицкому. Расскажите об этом.» – «Архиерей Иван Федорович Ганицкий, которому было около восьмидесяти лет, служил раньше в городе Коломне, а года три назад, прибыв из ссылки, поселился в селе Сушкове. Он умер в первых числах мая, хоронил его я как приходской священник; о его смерти я никого не извещал и населению не говорил... Всего из духовенства было на похоронах пять человек. Повторяю, духовенство я не собирал и народ не оповещал.» – «Сколько примерно было людей во время обедни и на похоронах?» – «На похоронах архиерея и во время обедни было примерно сто пятьдесят человек.» – «По материалам следствия, вы распространяли слухи, что покойный архиерей был святой, – верно это?» – «Нет, таких слухов я не распространял.» – «Сколько всего панихид вы отслужили на могиле архиерея Ганицкого?» – «Я отслужил на могиле архиерея Ганицкого примерно пятьдесят панихид. Служил и в церкви, и на могиле.(…).» – «Вы всю свою жизнь посвятили служению в церквах по убеждению или из материальных выгод?» – спросил священника следователь. «Я служу в церкви в соответствии со своими убеждениями», – ответил отец Сергий. – «Вам известно, что религия, которую вы проповедовали, есть дурман для народа?» – «Религию я дурманом для народа не считаю.» – «Вы признаете себя виновным в том, что в мае 1937 г. вели агитацию, что архиерей Ганицкий святой, организовали массовые похороны и панихиды по покойному святому архиерею, уговаривали народ, чтобы тот брал в сельсовете разрешение на обход по приходу с молебнами, что вы ругали руководителей партии и правительства, восхваляли врагов народа и агитировали против советской власти население?» – «Виновным себя не признаю. Агитации против советской власти среди населения не вел, руководителей партии и правительства не ругал, врагов народа не восхвалял и население за разрешением на обход прихода в сельсовет не направлял.»

8 февраля следствие было закончено, и 16 февраля 1938 г. тройка НКВД приговорила отца Сергия к высшей мере наказания. Священник Сергий Любомудров был расстрелян 21 февраля 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Святый священномучениче Сергие, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».