Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (1090) → Матушка Ирина Мелехина: «Я тебя люблю. Прости меня, пожалуйста, за все – всякое же может быть»

Матушка Ирина Мелехина: «Я тебя люблю. Прости меня, пожалуйста, за все – всякое же может быть»

№1 (1090) / 1 января ‘21

Вторая половина

Как Господь касается сердца, указывает путь, оберегает, защищает на этом пути, открывает человеку его предназначение в этой жизни, – тайна великая, которую верующие называют волей Божией. Разгадать ее невозможно – она необъяснима ни физическими законами, ни человеческой логикой. Ее можно принять интуитивно, а потом идти по жизни в твердой уверенности – Бог рядом.

Дым из печных труб столбом, снег даже днем на солнце искрится многоцветием, северные сосны в инее – в Новую Лялю пришла зима. По данным статистики, снег здесь лежит по полгода, а дней с минусовой температурой около 200 в году, а слово «Ляля», которым названа местная река, в переводе с татарского звучит как «теплая».

Храм во имя Воскресения Христова тоже теплый, и не только потому, что русские печки постарались с утра, – тепло и мир на приходе создают настоятель, иерей Николай Мелехин, и его верная матушка Ирина. Приветливая, всегда с шуточками и смехом – матушка такая с детства.

м. Ирина: – Я и сейчас такая.

Она родилась в Казахстане, в городе Джамбул: туда поднимать целину с Урала переехала семья бабушки. Родители Ирины выросли на одной улице, так что перед свадьбой их чувства были в полной мере проверены временем, и девочка родилась в любящей семье.

м. Ирина: – Меня хотели назвать Оксана, Марина. А бабушка говорит: «Давайте лучше Ирина». Я бабушке говорю: «Спасибо тебе, что не дала меня по-другому назвать». А потом, когда в церковь стала ходить, сюда переехала (уже взрослая), к нам в старый храм, где я работала, привезли чудотворную Почаевскую икону Божией Матери. Мы поехали в Верхотурье. Почаевская как раз выпала на мой день рождения – 5 августа. Оказывается, на этой иконе есть преподобная Ирина.

Ирина училась в дружном многонациональном классе, была старостой, заводилой на школьных мероприятиях. Музыкальную школу окончить, говорит, терпения не хватило. Но зато с удовольствием вместе с подружками ходила в разные кружки Дома пионеров.

м. Ирина: – Вязать, шить, вышивать, готовить – это была норма.

Семья Ирины была далека от Церкви, поэтому родители не выразили удовольствия, когда их голосистую дочь пригласили петь в церковном хоре. Но преподавательница Ирины все-таки их уговорила. Первый приход в храм запомнился. Подсказали, что сначала надо приложиться к центральной Казанской иконе Божией Матери.

м. Ирина: – Подхожу, целую, а там стекло было двойное, я не видела – как ударилась лбом! Стыдно поворачиваться: люди, наверно, этот звон услышали. Стою, думаю: «Что делать, мама моя дорогая…». Поворачиваюсь вся из себя красавица, смотрю: все стоят спокойно, ничего – ладно, слава Богу.

Примерно через полгода юную прихожанку настоятель храма, отец Александр Киняк, пригласил на прослушивание, а потом на клирос.

м. Ирина: – Тогда у нас все девочки в хоре были невоцерковленные. Мы в храм, как на праздник, ходили расфуфыренные: там же платочек надеть надо – голову покрыть, а мы все – с прическами.

Настоятель проявлял терпение, любовь к своим подопечным, мягко, без назиданий перевоспитывал.

м. Ирина: – Помню, у меня были длинные ногти рубиновым цветом окрашены. Беру благословение, а батюшка нечаянно рукой проводит: «Ой, порезался! Простите, простите, Ирочка, Ваши ноготки повредил, простите!». А мне стыдно, думаю: «Батюшке руку порезала». После этого обрезала ногти. Так он нас аккуратно перевоспитывал.

м. Ирина: – Сошла с поезда, иду: все такое серое, унылое – осень. Если учесть, что я из города, у нас там асфальт, а тут доски: на один край встанешь – другой по лбу бьет… Сапоги резиновые – это для меня тоже был шок.

Но, как оказалось, основной шок был еще впереди. Девочка, выхваченная из тепличных условий, оторванная на время от родителей и подруг, лицом к лицу столкнулась с миром и его изнанкой. Ее природа этого не принимала и не приняла.

м. Ирина: – Меня спасло то, что я начала работать в храме, общаться близко с батюшкой и с матушкой Еленой. Она мне как подруга стала, как сестра – у нас с ней 5 лет разница в возрасте. Она меня поддержала.

И вместе с батюшкой познакомила Ирину с человеком, который стал ее судьбой. Николай Мелехин вернулся в родные края после окончания лесотехнического вуза в Екатеринбурге.

м. Ирина: – Первый раз я его увидела, когда возвращалась домой с работы. Он шел навстречу. Я иду и думаю: «Такой парень симпатичный! Штаны зеленые» (а он лесником работал, и форма была лесничья) – тогда, оказывается, он первый раз шел в храм на службу.

Впрочем, самая первая служба в жизни молодого человека была намного раньше – еще в Екатеринбурге.

иер. Николай: – Ко мне приехал товарищ, который в дальнейшем стал священником. Мы знали, что он ходит в храм очень давно, и вечно мучили его вопросами: а как это, а как то... Когда он отвечал, вопросов больше не оставалось, его слова на сердце ложились. И как-то он говорит: «А ты приди и посмотри сам (как апостол Нафанаил: «Приди и виждь») – сам убедишься».

И Николай Мелехин пришел в храм Целителя Пантелеимона в Екатеринбурге. Стоял рядом с другом, обращая на себя внимание бабушек и не понимая, зачем он здесь.

иер. Николай: – Служба закончилась, выхожу из храма… До этого у меня все было серым. Гляжу – голубое небо, зеленые деревья, птицы поют – все цветное стало.

Это ощущение было новым и невероятно радостным, придающим сил. Он пообещал себе каждое воскресенье приходить в храм, но в следующий раз пришел только в Новой Ляле, когда начались разного рода проблемы и душевное смятение. И храм его спас.

м. Ирина: – Нравился, конечно. Но не подойдешь же сама, не скажешь: «Давай с тобой познакомимся». Хотя с меня бы сталось, я смогла бы подойти, но батюшка, отец Владимир, сказал: «Неприлично».

После одного семейного праздника в доме священника, куда оба были приглашены, Николай проводил Ирину домой. На следующий день об этой красивой молодой паре уже говорила вся Новая Ляля, а спустя полгода гуляли на их свадьбе.

иер. Николай: – А потом у меня зазвучал набат внутри – тянуть в храм стал, все остальное отошло на второе место. Я потомственный лесничий, моя работа мне нравилась, я воспитывался как сын лесничего – это было мое. И вдруг это все настолько стало неинтересно, просто ничего не мог с собой поделать! Когда первый раз отец Владимир завел меня в алтарь, у меня такое чувство было, как будто я домой пришел, ощущение чего-то давно знакомого.

Рукополагали отца Николая в Верхотурье. И там же 5 следующих лет он служил диаконом. После иерейской хиротонии и перевода прежнего настоятеля принял Воскресенский приход в Новой Ляле. Вместе с ним встала на путь служения Церкви его матушка.

м. Ирина: – Он очень добрый. Я взрывная, атомная – со мной тяжело, а он очень добрый.

иер. Николай: – Она очень справедливый человек, за свое слово отвечает, понимает, что говорит. У нее внутренний стержень, обостренное чувство справедливости.

Настолько обостренное, что матушка Ирина может настаивать на своем и спорить, причем не только с мужем-священником, но и с его начальством. Впрочем, эти споры в итоге у начальства вызывают улыбку, а у самой матушки раскаяние.

м. Ирина: – Сейчас я уже на себя не беру никаких решений. Поначалу и артачилась, и свое «я» выставляла. Батюшка скажет: «Вот так», а я: «Нет, вот так». Все равно в результате получалось, как он сказал. Постоянно спорила: как мне надо, так и будет.

Но Сам Господь выправляет характер и являет при этом Свою непостижимую для нас волю. 3-я беременность матушки Ирины оказалась трагичной. Нужна была операция, которую опытная врач-гинеколог делать отказалась. Потом все было как в страшном фильме: неприбытие самолета МЧС из-за нелетной погоды, фатальные прогнозы врачей. Как во сне, прощальные разговоры с духовником, с мамой, двумя старшими детьми и призрачная надежда на двух совсем молодых хирургов, которые приняли решение бороться до конца за две жизни.

м. Ирина: – Батюшке сказала первый раз за все время, сколько мы прожили: «Я тебя люблю. Прости меня, пожалуйста, за все – всякое же может быть». И поехали в операционную. У меня не было страха внутри. Я говорю: «С Богом». Врач, мусульманка, на меня посмотрела (я ее взгляд до сих пор помню), говорит: «С Богом».

Как проходила операция, что сделали эти двое молодых врачей, она так и не знает, но хорошо помнит момент возврата в реальность.

м. Ирина: – Слышу, они говорят: «Давай ей липосакцию сделаем». Я думаю: «Так я же живая – раз они шутят, значит, все хорошо: я живая. Ладно, пусть шутят».

«Никаких детей как минимум 5 лет» – таков был вердикт врачей. Чтобы избежать депрессии, матушка Ирина уезжала к подругам в Воронеж. Там молилась о ребенке святому Тихону Задонскому и обещала назвать мальчика Тихоном.

Не прошло и года, как матушка Ирина ощутила в себе новую жизнь, а спустя положенное время в их семью пришел Божий подарок: так в переводе звучит имя Тихон.

Самое сложное – доверять Богу, даже когда проходишь такие испытания, которые без Его любящей руки пройти невозможно. Боль и страхи отходят и забываются, а своеволие – снова на коне. Но и в такие моменты Господь любя показывает, что Он рядом, только доверься не своей, а Его воле.

м. Ирина: – Батюшка говорит: «В отпуск надо съездить». А я: «На что? Где возьмешь деньги?! Сейчас позвонят – с неба тебе Бог сумку с деньгами послал – езжай, отец Николай, отдыхай!». Сказала, ушла. На следующий день он подходит, на меня смотрит, говорит: «Ирина, сейчас звонил знакомый; мы у него деньги занимали, скопили сумму, вернуть должны были. Он сказал: “Отец Николай, не надо денег, оставь себе, съезди куда-нибудь отдохни”».

Таких случаев было настолько много, что матушка в конце концов смирилась: «Как Ты, Господи!». Но свое слово периодически вставлять все-таки продолжает.

иер. Николай: – Ее цель – помощь: она старается во благо семьи, прихода. Где-то надавить надо – и пошло. Если это все нарушить, потом опять заново собирать.

Матушка Ирина дома – жена, мать и хозяйка. А в храме – регент, преподаватель воскресной школы и, как она сама говорит, генератор разных идей. С ее подачи несколько лет назад на приходе был создан женский клуб «Елизавета» – во имя любимой святой. Сейчас в нем 24 участницы. С ними матушка Ирина организует большие торжества к главным церковным праздникам, которые давно вышли за рамки прихода и стали общегородскими.

м. Ирина: – Ярмарки к какому-нибудь празднику, например: если что-то нужно в храм купить, чтобы не в складчину это делать и у прихожан деньги не собирать, мы что-то стряпаем, соленья приносим, шьем – все, что мы делаем, это для храма.

Отец Николай и матушка Ирина очень разные и внешне, и внутренне; но он единичка, а она нолик, и вместе они – десяточка.

м. Ирина: – Я – его «точильный камень», как в кино «Поп» матушка говорила – у меня, наверное, такой же характер, как у этой героини.

иер. Николай: – Недостатки, конечно, есть, надо больше внимания работе над ними уделять. Будем меняться, развиваться: есть над чем работать.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс