Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (1085) → Потерянное время – это все неживые моменты, когда ты мог жить, но не жил

Потерянное время – это все неживые моменты, когда ты мог жить, но не жил

№44 (1085) / 17 ноября ‘20

Размышление

У всех случаются минуты озарения (у меня тоже были), когда ты знал, что и как нужно делать, и душа у тебя пела. А потом это проходило, и ты не видел этот свет уже в своей душе, но ты знал о нем, и твоя жизнь никогда уже не была прежней. При свете жить легко. Сложнее жить не видя, но веря.

Почувствовать себя человеком

Как-то раз моя коллега с телеканала «Союз» поехала с оператором снимать сюжет в монастырь Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. Когда сюжет записали, она решила немного прогуляться по монастырю. День был солнечный и теплый – настоящее бабье лето. Ей захотелось пить, она пошла к монастырскому киоску купить бутылочку воды, а когда полезла за деньгами, поняла, что оставила их в машине. Продавщица из киоска машет ей рукой: возьмите воду – потом деньги занесете. Она отказывается: «А вдруг нам нужно будет срочно уезжать – я не успею Вам деньги отдать».

Возле киоска стоял бомжеватого вида мужчина неопределенного возраста из тех, что у входа в монастырь милостыню собирают. Услышав разговор, мужчина подошел и спрашивает: «Девушка, позволите купить Вам бутылку воды?». Она хотела решительно ему отказать: тоже мне, кавалер нашелся. А потом взглянула ему в глаза, а там столько безысходности и боли, что слова остановились у нее в горле – только тихо кивнула в ответ. Мужчина полез в карман, достал оттуда кучу мелочи, рассчитался за воду, а потом подал ей. Она улыбнулась и говорит: «Спасибо Вам». В ответ он тоже заулыбался и сказал: «Нет, это Вам спасибо, что не отказались принять от меня помощь, – так приятно снова почувствовать себя человеком». И галантно, с достоинством поклонился.

Последний концерт

В хосписе проходил концерт. Небольшой камерный концерт, когда в холл вывозят пациентов и кто-то из музыкантов играет для них. Это необязательно должны быть какие-то великие известные музыканты – лишь бы музыка была узнаваема, лишь бы было приятно ее слушать; конечно, большинство пациентов знают: скорее всего это последняя музыка и последний концерт.

На одном из таких концертов была семейная пара. Уходил из жизни муж; очень преданная жена стояла рядом и держала его за руку – нежная, хрупкая, тонкая женщина держала мужа за руку весь концерт, а когда он закончился, они вместе поехали в палату. Сотрудница остановила ее, попросила потом зайти поговорить, пообщаться, а когда через час женщина зашла, по ее виду стало понятно, что муж уже ушел. Она вздохнула и сказала: «Он умер. Только что были на концерте… Понимаете, мы заехали в палату, я села к нему на кровать, он протянул руку и хотел поднять мою. Я хотела помочь, а он говорит: не надо, я сам. А потом рука тихо сползла вниз, и он умер». В последние минуты жизни он знал, что умирает, но думал о жене.

Раньше люди готовились к уходу из жизни, раньше это было естественно. Сейчас редко в каких семьях про это говорят. Больше молчат. О чем думают, умирая, люди? Одна знакомая врач рассказала, что когда умирала ее мама, она у нее спрашивает: «Мам, ты пить хочешь?» – «Не хочу». – «А может, тебе холодно? Давай укутаю?» – «Нет, не холодно». – «Больно?» – «Нет». – «Ну а что? Что?» (Должны же быть какие-то обычные, понятные вещи, о чем люди думают перед смертью.) И мама сказала: «Валокордин папе накапай». Это были ее последние в жизни слова.

Потерянное время

Что такое мое потерянное время? Казалось бы, именно сейчас у меня времени так много – девай куда хочешь, бери – пользуйся. А на деле не получается. Оно все время ускользает, улетает, где-то теряется. Время, потраченное впустую, потраченное вроде бы бездарно, напрасно; как известно – его не вернуть, а значит, для тебя оно пропало. Но так ли это? Профессор Мераб Мамардашвили считал, что потерянное время – это время всех неживых моментов, время, когда ты мог жить, но не жил, время, когда тебе был знак, а ты его упустил. Упустил тем, что не остановился, не откликнулся, но что-то ясное и светлое, хорошее не стал воплощать в своей жизни.

Свет такой – ударившие в душу впечатления. Если не откладывать на завтра и послезавтра, это расцветет в душе замечательным плодом. У всех случаются минуты озарения (у меня тоже были), когда ты знал, что и как нужно делать, и душа у тебя пела. А потом это проходило, и ты не видел этот свет уже в своей душе, но ты знал о нем, и твоя жизнь никогда уже не была прежней. При свете жить легко. Сложнее жить не видя, но веря. Как сказал апостол Павел, теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло­, гадательно, и как об этом говорится в Евангелии: Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Будем учиться беречь и ценить свое время; это единственное, что мы можем обменять на вечность.

Просто полюбили ходить в церковь

Один священник рассказал поучительную историю. Семья его друзей были люди невоцерковленные, и у них не было детей – вроде бы молодые, здоровые, а детей Бог не посылает. 10 лет они обследовались и лечились, обращались к разным известным (и неизвестным) докторам, пользовались народными средствами, но ничего не помогало.

Когда все было испробовано и не помогло, они стали задумываться о вере: может, поможет? Стали ходить в церковь, подавать на молебны всем святым, чья жизнь связана с рождением и воспитанием детей. Но ничего не изменилось. Тогда они объехали все связанные с деторождением святыни России, а потом всевозможные святые места православного дальнего и ближнего зарубежья. Но все безуспешно.

Наверное, после этого кого-то постигло бы страшное разочарование: вот, мол, мы и то делаем, и то, записки подаем и ездим по святым местам, а Бог нас не слышит. Однако эти люди так не сделали. За годы стараний они уже успели полюбить церковь и, закончив с молебнами и поездками – попыткой «договориться» с Богом, стали просто жить нормальной церковной жизнью: исповедоваться, причащаться, молиться, но уже не делая заказ, а просто общаясь с Ним. И спустя какое-то время произошло долгожданное чудо:  Господь подарил этой паре сначала одного, а потом второго малышей – Данила и Илью.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-pochuvstvovat-sebya-chelovekom;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-posledniy-kontsert;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-poteryannoe-vremya;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-prosto-polyubili-hodit-v-tserkov

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс