Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (1067) → Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Господь будет держать нас в Своих объятиях

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Господь будет держать нас в Своих объятиях

№26 (1067) / 2 июля ‘20

Архипастырь

Владыка, первый вопрос – сейчас во всех храмах епархии можно увидеть места, обозначающие, где людям стоять, чтобы сохранять социальную дистанцию; в храм не могут войти столько людей, как прежде, даже в большой праздник. Как быть?

– Сейчас лето, и теперь мы делаем разметку на прихрамовых территориях: в случае благоприятной погоды богослужение совершается на улице, на свежем воздухе. Так происходит и в Бештаугорском монастыре.

А в плохую погоду будет кто-то, кто не разрешит толпиться и будет строго следить за местами?

– Смотрите, с чем я лично столкнулся. Например, есть место для одного, а приходит семья: папа, мама и двое детишек. Разве ты их разлучишь? Как ты скажешь ребенку, что надо стоять подальше от мамы? Конечно, они стоят вместе – и вот уже есть сэкономленное пространство для других. Слава Богу, нередко в храмах можно видеть именно семьи, и для меня это самая большая радость.

Мы еще не сталкивались с проблемой нехватки места. Как правило, есть еще какие-то дополнительные помещения (может быть клирос свободный, где обычно в храме никто не стоит: его тоже можно использовать). Есть аналойные иконы, занимающие определенное место, но они мобильны и могут быть вынесены из храма или перенесены в алтарную часть, что тоже дает дополнительное пространство.

Встречаю два понятия: «апостасия» и «экуменизм» – я пыталась вникнуть в смысл, но не очень получилось. Поясните, пожалуйста, что это и почему сейчас так много об этом говорят.

– «Апостасия» дословно означает «отречение» – это измена человека своей присяге, верности своему правителю. Для христианина это данные им при Крещении обеты. Поэтому если смотреть на жизнь человека в соответствии с обетами Крещения и верности Богу, то шаги апостасии можно увидеть даже в элементарном грехе, который совершает человек, ведь всякий грех – это промах против данного обещания.

Есть еще более глобальное понимание этого слова: когда из-за разного рода ложных страхов, понуждений на человека оказывается давление, чтобы он отказался от своей веры или изменил ей. Эти времена, конечно, самые непростые, чтобы выстоять в ней. (Кстати, в нашем регионе имеется много примеров, когда люди, несмотря даже на угрозу жизни, оставались верны своей вере и данным в Крещении обетам.)

Экуменизм – понятие тоже достаточно широкое: древнегреческое οἰκουμένη означает «пространство, населенное людьми; вселенная». В этом пространстве у нас есть определенного рода потребности. В общении – мы не можем не общаться друг с другом; мы посещаем соседние города, регионы, страны, континенты. Поэтому в этом смысле экумена – это наша вселенная, где люди общаются друг с другом.

Но в нашем общении мы не можем навредить своей собственной вере – мы должны сохранять свои традиции. Если твои религиозные традиции не позволяют тебе участвовать в каких-либо религиозных обрядах других народов, ты должен оставаться в своей традиции – искать здесь некий знаменатель не только бесполезно, но еще и крайне опасно. Если я уже сделал свой выбор в духовной жизни, я и должен оставаться в этих правилах.

Нередко слово «экуменизм» понимается как нарушение или смещение акцентов своих собственных традиций. Об этом постоянно говорят, ибо мы все больше и больше погружаемся в жизнь в глобальном мире, и она всегда предъявляет самый главный вопрос: а кто ты лично в нем?

Следующий вопрос: «Отпевают ли наркозависимых, умерших от передозировки? Не приравнивается ли это к самоубийству? Можно ли за них молиться?».

– Когда человек осознанно принимает решение, которое противоречит здравому смыслу, то понятно, что оно становится большим риском для здоровья, а значит, может быть приравнено и к самоубийству. Если человек не боролся, не преодолевал свою страсть и зависимость, более того, оправдывал эту страсть и зависимость какими-то особыми состояниями, постоянно к этому стремился и никогда не задумывался не только о себе, но и о тех, кто рядом, это недопустимое отношение к жизни только самоубийством и может быть названо.

Скачивать фильмы через торрент и пользоваться взломанными программами – это грех?

– Да, конечно, грех: это воровство – нельзя этого допускать. Не знаю, будет ли пример удачным, но я себе этого не позволяю. Сегодня множество возможностей оформить разные подписки и смотреть замечательные документальные, художественные фильмы, театральные и музыкальные постановки совершенно легально. Это делает тебя свободным, а не соучастником преступления.

Далее вопрос: «Как быть, если человек дарит совсем ненужные подарки – иногда очень дорогие? Много раз просил не делать этого, но все продолжается – дома уже музей ненужных вещей. Даритель следит, чтобы они все были у меня. Передарить не всегда получается, да и не хочется быть таким же навязчивым. Как быть, чтобы не обидеть?».

– Ситуация, конечно, особенная. Мне кажется, здесь нужно сделать две вещи. Во-первых, выразить благодарность дарителю, сказать: «Спасибо большое». Во-вторых, сказать: «Если ты хочешь, чтобы твои подарки были мне приятны, перестань следить за подарками, а обрати внимание на меня». Если в отношениях людей сохраняется свобода, то они останутся, а если свободы нет, а есть определенного рода зависимость или какие-то условности, то такие отношения могут быть крайне опасными – стоит подумать, нужно ли их дальше развивать. Может быть, пришло время поставить их на некоторую паузу, на некоторое удаление: продолжать общаться в другом формате, чуть-чуть подальше, чтобы хорошенечко рассмотреть пространство вокруг себя?

Следующий вопрос: «Как Вы думаете, стал ли Новосельцев начальником отдела? Женился ли Гоша, он же Гога, он же Георгий Иванович, на Екатерине? Возможна ли счастливая жизнь в семье, где мужчина ниже по званию?».

– Конечно, возможна. Знаю большое количество семей, в том числе военных (есть такие среди моих знакомых), где жена по воинскому званию старше своего мужа. Но дома совершенно другое старшинство. Знаете, семейные отношения – это ведь старшинство не пола, а ответственности и любви, в том числе жертвенности. Это старшинство ответственности за принятие решений.

Мы сегодня можем найти множество других примеров, когда глава семьи достаточно успешный человек, но в семье говорит: «Я все, что мог, сделал, заработал деньги, а дальше – сами. И не перекладывайте на мою голову еще какую-то ответственность». Вот это уже опасно и, на мой взгляд, совершенно неверно: ответственность за принятие решений всегда остается за Адамом, в том числе по отношению к своей супруге и семье. Всегда выбор за Адамом – всем современным Адамам нужно помнить, что его Бог первого спросит: «Адам, где ты? Что с тобой происходит? Что происходит с твоей семьей?». К нему будет первый вопрос – и ответственность в первом ответе всегда должна быть в семье на муже. А все остальное не имеет того значения, о котором можно говорить как о самом главном.

Нужно ли мужчине присутствовать при родах? В церковных документах что-то об этом есть?

– Нет, это выбор мужчины. (Знаете, кто-то боится простого взгляда на кровь и падает в обморок.) Очень часто говорят: «Надо, чтобы ты это понял, пережил, увидел». Есть очень много вещей, которые нам совершенно не нужно переживать и видеть: это то, что относится именно к твоему подвигу – это время твоего шага, и этот шаг можешь сделать только ты. Поэтому я не вижу необходимости обязательного участия в этом. Во-первых, это должно быть добровольное желание, во-вторых, должна быть его обоснованность: зачем?

В Совете Федерации и Министерстве образования заявили о необходимости в ближайшее время официально оформить правовой статус дистанционного образования. Родители в ужасе: всем хватило дистанционного обучения до конца года. Родители боятся. Что Вы думаете о школьном детстве, максимально наполненном дистанционным обучением?

– Я думаю, это должна быть исключительно вариативная часть и выбор родителей. В некоторых случаях дистанционное обучение – единственно возможное. К примеру, ребенок с какими-то нарушениями просто физически не может быть в школе. Или, к примеру, человек получает дополнительное образование: занимаясь определенной деятельностью, он дистанционно обучается и при этом хотел бы, чтобы дистанционное обучение имело легитимный характер в случае реальной сдачи квалификационных экзаменов. Здесь тоже должны быть определенного рода ограничения, но это должна быть исключительно вариативная часть образования.

Делать дистанционное обучение обязательным и включать его в разных случаях как единственно правильное, на мой взгляд, крайне опасно. Сформировавшееся понятие школы – это не только личное общение преподавателя с ребенком, но еще и общение детей в своей среде, общее взросление, общая социальная жизнь, что называется, и исключать ее – большой риск для человека.

Владыка, спасибо за беседу. Сейчас у Вас непростая задача – подытожить все вопросы одним заключительным словом.

– Дорогие друзья, дорогие братья и сестры! Мы начали сегодняшний разговор с того, что в условиях установившегося социального дистанцирования некая точка вдруг занята тобой. Кому-то уступить? Мне кажется, есть еще один вариант – как в жизни: ты всегда можешь взять кого-то на руки. Ты всегда можешь взять ответственность о человеке на себя, и вы вместе будете стоять в одной точке: муж – со своей женой, жена – со своими детьми, мы – все вместе. А Господь будет держать нас в Своих объятиях. Храни вас Господь!

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 
Первосвятитель

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных Cил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

22 июня 2020 года, в День памяти и скорби – 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил Патриарший собор в честь Воскресения Христова – главный храм Вооруженных Сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти» в подмосковном Военно-патриотическом парке «Патриот», сообщает сайт Kremlin.ru .

 
Беседы с батюшкой

Священник Илия Письменюк: Петров пост

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс