Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (1063) → Матушка Елена Кобелева: Святые о нас помолились, и у нас как-то легко все произошло

Матушка Елена Кобелева: Святые о нас помолились, и у нас как-то легко все произошло

№22 (1063) / 2 июня ‘20

Вторая половина

Одна из притч, рассказанных Христом Своим ученикам, – о сеятеле и о том, как брошенные им зерна попали на разную почву (придорожную, каменистую, тернистую) и как добрый урожай дали только те, что упали в добрую. Притча – это аллегория, хотя и в прямом смысле она точна, ведь и мы удобряем почву, чтобы она дала жизнеспособные всходы.

Господь нашу духовную почву подготавливает, чтобы зерно Его слова прижилось в нас, укрепилось и выросло – это процесс не сиюминутный, он длится всю жизнь.

Храм в честь Казанской Иконы Божией Матери в с. Калиново Свердловской области рядом с погостом – как напоминание о бренности всего сущего, о необходимости задуматься, с чем мы рано или поздно перейдем из земной жизни в вечную.

С сентября 2019 г. по благословению Правящего архиерея Нижнетагильской епархии Свято-Казанский приход в Калинове принял иерей Александр Кобелев. Рядом с отцом Александром его жена – матушка Елена. Старший из четверых внуков, Даниил тоже рядом с дедом – он растет и набирает жизненную силу в храме. Дедушка и бабушка подготовили для него добрую почву своим, пока небольшим (всего в 7 лет) опытом служения Святой Церкви и всей своей жизнью до этого.

Будущий священник родился и вырос в г. Копейске Челябинской области, в обычной советской семье, где старшее поколение, несмотря на время агрессивного атеизма, оставалось верующим. У бабушки с дедушкой висели иконы, значимые праздники праздновали, о Боге всегда говорили. Будущая матушка очень любила Копейск, хотя сама родом из Новоуральска Свердловской области: под Челябинском жила ее бабушка, к которой Лена приезжала на летние каникулы. После школы Елена не поступила в Челябинский политехнический институт – душа не лежала. Устремилась в любимую медицину. Первый этап – Челябинское медучилище.

м. Елена: – Я училась на фельдшера-акушера. Нас готовили для сельской местности: мы должны были хотя бы понемножку, но самое элементарное делать. Самое основное – помогать женщинам в гинекологии.

Очередную практику проходила в Копейской больнице, где работала медсестрой в отделении травматологии мама Александра Кобелева и где в один прекрасный день он встретил Лену.

иер. Александр: – Какой-то голос прозвучал, мысль промелькнула: «Вот это будет твоя жена». Это я хорошо запомнил.

м. Елена: – Собиралась в мединститут. Думаю, мед-училище закончу, планы были. Не думалось о замужестве.

Елена стала женой в 19 лет. Первые годы их семейной жизни – это время окончания молодым мужем Челябинского политехнического института, получение диплома и переезд в Новоуральск, где молодого специалиста ждала работа на Новоуральском электрохимическом комбинате. В семье появился первенец – сын Александр Александрович, потом дочь – Елена Александровна. Появились нестроения, которые в разные периоды проходят все на свете семьи.

м. Елена: – На бессознательном уровне, но все равно получается, что хочешь командовать. Бывает, давишь: «Мне вот так надо, давай, давай». А он не хочет подчиняться – пошла ссора…

Советское время очень хорошо воспитывало из женщины труженицу, лидера, с равными с мужчиной социальными правами, но Бога не обмануть – только Ему подвластно вернуть женщину к ее истокам, смирить, – а уж какими путями, для нас непостижимо.

м. Елена: – Дочь заболела, и мне пришлось уходить с работы. Все это было тяжело. Уходить с работы я не хотела, чтобы дома не сидеть, просили родителей, но они работали – им надо было стаж зарабатывать, чтобы была хорошая пенсия. В этот период у нас пошел такой накал…

«Это не навсегда, – сказала тогда врач. – Не пугайтесь. Девочка будет совершенно здорова. Сейчас ей необходим домашний уход». От ее мамы требовалось смириться, но это и оказалось самым сложным.

м. Елена: – Мне надо дома сидеть, я это понимаю: другого не дано. Мне сказали: «Или у вас будет здоровый ребенок, но вы потерпите, посидите дома – она не для садика, или вы работаете, но ребенок будет постоянно болеть». Для меня это было очень тяжелое решение. Я поняла потом, что деваться некуда – надо сидеть дома.

Когда Елена это приняла, стала спокойнее, ровнее – научилась извлекать пользу из предлагаемых обстоятельств. Она дома – дети под присмотром, школы, кружки – все под контролем: и быт налажен, и дочь здорова. Было еще несколько попыток выйти на работу, но каждый раз все срывалось – вернее, Господь отводил: твое место – дом и семья.

м. Елена: – У меня пошло скачками – то я вроде успокоюсь в душе, то опять у меня ропот: «Почему я должна сидеть? Кто-то из родителей пусть помогут». Видимо, поняла в какой-то момент, что перегибаю палку и ничего не могу с собой сделать – несешься, как паровоз, вперед и остановиться уже не можешь.

Конечно, матушка Елена очень критична к себе. Возможно, незаслуженно критична, но так сложилось не сразу: были внутренние и внешние конфликты, были разговоры с подружками, но они переходили в саможаление, поэтому становилось еще хуже.

м. Елена: – Хотелось чего-то такого, чтобы это действительно мне помогало: не то что с подругой поговорила, родителей послушала, чтобы успокоиться душой... Видимо, душа томится, выхода не находит – и некуда деваться.

И она пошла в церковь – вслед за мужем, который уже давно был в поисках истины и которого собственные причины привели в храм.

иер. Александр: – Мы в миру живем, где бурлят страсти, когда люди не контро-лируют их.

На дворе стояли 1990-е. Менялось общество, менялись приоритеты. Крупнейший на Урале комбинат, как и огромное число промышленных предприятий в стране, настиг жестокий экономический кризис. В результате – массовое сокращение, безработица. Внешние потрясения отзывались внутренними, отражались на здоровье, заставляли искать выход в условиях новых реалий. Александр Кобелев его нашел – в Церкви.

иер. Александр: – Я сразу почувствовал, что это стержень, это мое, что за это нужно держаться. Господь по-разному является человеку – мне, например, через таинство Исповеди: я почувствовал, что действительно становится легче.

м. Елена: – Плохо то, что я все в себе коплю – коплю-коплю, а потом происходит взрыв, и тут всем попадает. Я понимаю: чтобы взрыва не произошло, надо сходить на Исповедь. Что-то тебе не нравится (все свои претензии, например, к мужу, недовольство детьми выскажешь – батюшка поговорит с тобой, посочувствует), успокаиваешься, и опять хорошо: понимаешь, что без Исповеди просто не можешь.

иер. Александр: – Такой опыт в жизни каждого человека. Так укрепляется вера – из маленьких случаев. Понимаешь, что Господь есть и помогает.

Воцерковление, участие в таинствах, молитва, встреча со своим священником – отцом Александром Никулиным, его советы, духовная поддержка в трудных ситуациях – так проявилась помощь Господа в семье Кобелевых, и объединила, и спасла.

Они много лет жили как обычные прихожане, воспитывали в православной вере своих детей, дали обоим высшее образование. У Александра и Елены появились собственные семьи, дети, а потом жизнь вышла на очередной сложный виток.

Глава семьи попал под сокращение – что это значит для работоспособного, полного сил мужчины, наверное, объяснять не стоит.

м. Елена: – По себе знаю: когда все спокойно – хорошо, а потом, как говорится, ударило тебя по голове – и молитва идет из души, не просто молитва, а крик о помощи: «Господи, помоги, Господи, спаси, Пресвятая Богородице, помоги! Дай вразумление!». И буквально сразу получаешь ответ: или каким-то действием, или тебе посылается какой-то человек, или в книге находишь ответ.

Но в тот момент Елена и беспокоилась, и плакала, и взывала в отчаянии: «Господи, помоги!».

иер. Александр: – Господь ведет каждого человека, приводит к Себе – слава Богу, что привел: я благодарен, что Господь меня вразумил.

м. Елена: – Пока сын был в Москве, мы ходили к святой Матронушке, раза 3–4 ездили к ней вместе с внуком, и в Саввино-Сторожевский монастырь, и в Троице-Сергиеву лавру: у Сергия Радонежского были. Святые о нас помолились, и у нас как-то легко все произошло.

После возвращения из Москвы, когда будущее Александра все еще оставалось неясным, его мама вдруг сказала: «Иди служить в Церковь – это твое, я тебя благословляю». Так мама напутствовала сына незадолго перед своим уходом из земной жизни.

Сокращение на комбинате прошло в мае, а в сентябре, по благословению духовенства, муж поступил на заочное отделение Екатеринбургской духовной семинарии (к слову, матушка Елена не сразу приняла такой выбор своей половины, но Господь призвал его – и смирил ее).

м. Елена: – Понимаю: или ты с Богом и с мужем, или неизвестно, где и с кем будешь. Муж как-то чувствует ситуацию. Я начинаю дергаться: «Надо вот так, надо вот так», а он говорит: «Нет, давай вот так, и на этом успокоимся». Сначала было противление, а сейчас я понимаю – он чувствует душой, как лучше.

5 лет отец Александр прослужил диаконом, 2 года назад его рукоположили в иереи. Матушка Елена – батюшке помощница: если необходимо – встает на клирос, но здесь, в Калиновском приходе, поле ее деятельности – трапезная. Она прошла собственный путь в поисках Божией воли – зерна Его слов нередко падали и на каменистую почву, и на тернистую. Ей хочется, чтобы дети и внуки по возможности избежали подобных ошибок. Старшего, Даню, к примеру, окрестили, когда ему исполнился месяц.

м. Елена: – Я после этого стала каждую неделю его причащать – в храм Преподобного Серафима Саровского носила на Причастие. Так у нас повелось: отец Александр стал диаконом, Даня начал ему в алтаре помогать. Пока он с дедом.

иер. Александр: – Это накладывает свой отпечаток, когда ребенок слышит молитву, знает о ней. Все складывается само собой. Мы пошли в храм, его берем с собой – мы идем на Исповедь, и он тоже хочет исповедоваться. Так все Господь устраивает.

И устраивает все как надо, и продолжает смирять, ведь смиренное сердце и есть добрая почва, которая дает добрые всходы.

м. Елена: – Я понимаю, что он – не просто мой муж, но еще и батюшка. Бывает, конечно, что-то не хочу делать, как он мне скажет, но зачастую получается так, как он сказал. Мне бы сразу подчиниться, послушать его – значит, я виновата, а он все равно просит прощения. И сразу в сердце все утихает, обида проходит – и думаешь: «Ведь я же виновата была».

иер. Александр: – Это гасит в душе злые помыслы. Слово «прости» имеет удивительное свойство. Значит, человек смиряется, что где-то не прав, и Господь подает смирение. Благодарен матушке за терпение – что терпит нас, наши недостатки столько лет.

м. Елена: – Благодарна мужу за его терпение.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс