Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (1060) → 27 мая – память священномученика Петра Рождествина, пресвитера

27 мая – память священномученика Петра Рождествина, пресвитера

№19 (1060) / 11 мая ‘20

Церковный календарь

Священномученик Петр родился 25 июня 1879 г. в с. Дмитриевский Погост Коробовской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика Алексея Михайловича и Александры Алексеевны Рождествиных. В 1899 г. он окончил Рязанскую духовную семинарию и был направлен преподавать в церковноприходской школе. Намереваясь послужить Святой Церкви священником, он должен был найти супругу. Петр женился на девице Людмиле, дочери протоиерея Дмитрия Семеновича Лебедева, служившего в его родном селе. Окончив епархиальное училище, она преподавала в той же школе, что и Петр.

По рукоположении во священника отец Петр был отправлен служить в храм в с.Вышкове Новозыбковского уезда Черниговской губернии, так как в родных местах вакансий не было. Со временем, когда освободилось место священника в Троицком храме в с.Ланино в Егорьевском уезде, в 8-ми верстах от Дмитриевского Погоста, родители предложили ему служить здесь. Храм был небольшой, деревянный, выстроенный усердием прихожан 6-ти деревень. Впоследствии они же построили большое 2-этажное здание школы, квартиры для учителей и церковную сторожку. К началу Первой мировой войны Ланино стало процветающим богатым селом, и прихожане намеревались возвести храм из кирпича, для этого предварительно выстроили кирпичный завод. Строительство продвигалось быстро, из своего кирпича были уже возведены стены, но начавшаяся война и последовавшая за ней безбожная революция остановили строительство. До 1930-х годов стояла недостроенная церковь в лесах.

Предшественник отца Петра построил для себя большой дом, так что отцу Петру не пришлось заботиться о жилье. Воспитанный в бедной семье псаломщика, зарабатывавшего на жизнь в основном крестьянским трудом, отец Петр был привычен к крестьянской работе всякого рода, он никогда не нанимал крестьян, живя с ними по правилам тогдашней крестьянской общины, когда наиболее тяжелые работы делались сообща. Крестьяне вместе разрабатывали трудные делянки и вывозили дрова, работали на дальних покосах, занимаясь этим неотрывно иногда по целой неделе, так как работу нужно было завершить в срок, пользуясь благоприятной погодой.

Отец Петр вставал, как и все крестьяне, до рассвета, и, помолившись, выходил на свое ежедневное послушание. Живя тем же, что и крестьяне, то есть трудом, он никогда не забывал, что он прежде всего пастырь Божий: в любое время дня и ночи, в любую погоду, зимой и летом, оставляя все домашние хлопоты, он шел туда, куда его звали прихожане для совершения треб. Притом всегда довольствовался тем, что ему давали в качестве платы, а бывало, и сам помогал нуждающимся.

Служил отец Петр очень торжественно, на праздники всегда пело 2 клироса со множеством певчих. К службам певчие готовились заранее: церковное пение было предметом особых забот и пастыря, и паствы. В селе пели тогда почти все, и на клирос выбирали только самых одаренных.

На первой Исповеди сына во время Великого поста он сказал ему в напутствие: «Будь всегда честен и правдив, делай добро людям, уважай старших, люби Родину и народ, где родился, не забывай Бога!».

В 1921 г. в с. Ланино вспыхнула эпидемия тифа, но это не испугало священника – он сразу же пошел в семьи, где были больные, беседовал, исповедовал, соборовал и причащал.

В 1924 г. отец Петр был награжден наперсным крестом, в 1926 г. возведен в сан протоиерея, в 1936 г. награжден наперсным крестом с украшениями.

Протоиерей Петр впервые был арестован в 1930 г. за неисполнение требований по сдаче сельскохозяйственной продукции и приговорен к 5-ти годам ссылки, но, поскольку такого срока наказания по этой статье в законе прописано не было, он был судом оправдан и освобожден. Во второй раз его арестовали 30 ноября 1937 г. и заключили в Таганскую тюрьму в Москве.

Против него показали местный колхозник, сказавший, что протоиерей Петр принимал участие в распространении контрреволюционных листовок, и священник соседнего села, Петр Суханов, заявивший, что ему «известно, что Рождествин враждебно настроен к советской власти». 5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Петра к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в Мариинский лагерь, одно из отделений Сиблага, куда прибыл 31 декабря 1937 г. Протоиерей Петр Рождествин скончался, не перенеся тяжелых условий заключения, 27 мая 1939 г. в Баимском отделении Сиблага и был погребен в безвестной лагерной могиле.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс