Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (1057) → Протоиерей Владимир Волгин: О почитании святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

Протоиерей Владимир Волгин: О почитании святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

№16 (1057) / 20 апреля ‘20

Дивен Бог во святых Своих

Мы находимся в замечательном храме в честь Трех Святителей в поселении Архангельское. В эти дни мы решили поговорить о значении трех святителей во вселенском Православии, в христианской жизни и в личной жизни каждого человека. Надо сказать, этот храм в честь святителей – не единственный в Москве: был в свое время храм, посвященный им, у Красных ворот – к сожалению, утраченный. Это говорит о том, что трех святителей в Москве очень почитали, и храм в их честь – напоминание, что они присутствуют в нашей жизни. Почему Вы посвятили храм трем святителям?

– Приведу в качестве параллели пример, связанный с храмом Преображения Господня на Преображенской площади. Для строительства храма Преображения Господня предлагали новое (не историческое) место. Но староста храма Игорь Климентьевич Русакомский (архитектор, замечательный общественный деятель) настаивал вместе со своей группой, чтобы храм построили на старом месте – тогда это был бы исторический храм.

Когда я встретился с Николаем Николаевичем Евтихиевым (тогда он был префектом Восточного округа), он мне показал новое место для строительства храма и старое, сказав, что на старом месте не совсем удобно строить храм (проходит ветка метрополитена), и объяснил, насколько предпочтительнее строить храм на новом месте. В беседе я сказал, что родился в старом деревянном доме. Как оказалось, и он тоже. Он сказал: «Хотите, я Вам покажу дом, в котором я родился и жил (в Москве, в Сокольниках)? Сейчас этот дом сломан, разрушен». Он принес фотографию дома. На что я сказал: «Представьте, я захотел бы реконструировать этот дом, а потом написал бы табличку: „Здесь родился Николай Николаевич Евтихиев“ – вот так же и с храмом: если его строить на новом месте, он будет одноименным, но не будет историческим храмом». Я привел эту историю в качестве примера, что на новом месте строить храм Архангела Михаила было бы не совсем правильным, не совсем точным решением – тем более что известно местонахождение старого храма Архангела Михаила, где мы желали бы возвести часовню.

Почему мы назвали храм в честь Трех Святителей? Директором дома отдыха «Архангельское» был Василий Александрович Малышев (он упокоился несколько лет назад). Он был первым старостой нашей общины и мощным хозяйственником. В 1999 году мы с ним встретились, и я сказал: «Василий Александрович, у Вас замечательная инфраструктура дома отдыха, все есть, только одного недостает – храма». «Храм будет стоять», – сказал Василий Александрович. Надо сказать, он был ушлый человек, знавший с чего начинать, к кому обращаться, какую бумагу написать – безусловно, без инициативы снизу, так скажем, невозможно было обращаться наверх, к власти, и просить, чтобы разрешили строительство этого храма. В общем, он продумал всю стратегию строительства, и я подумал, что было бы хорошо увековечить не его имя, но того святого, имя которого он носил: Василия Великого. Потом я подумал, что было бы странно назвать храм в честь Василия Великого – это, безусловно, замечательно, но как-то слишком претенциозно. И чтобы, с одной стороны, следовать своей мысли о Василии Великом, я подумал, что правильнее возвести храм в честь трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Естественно, Попечительский совет спросил, почему именно в честь трех святителей нужно назвать храм. В Патриархии тоже задавали этот вопрос. И вы тоже сейчас спрашиваете. Нам разрешили строить храм в 2002 году, и в 2003 году мы начали его строительство.

В те годы Россия еще не была просвещенной светом Христовой истины – только сейчас мы видим, что, может быть, отчасти фундамент будущего духовного возрождения России построен, но и тогда, и сейчас Россия нуждается во вселенской проповеди Православия, а эти святители – вселенские учители, вселенские проповедники имени Христова и Православия. Вот таким образом я обосновал имя этого храма.

С моей версией все очень легко согласились, мое предложение приняли, и Патриарх утвердил название храма. Вот таким образом появилось наименование этого храма в доме отдыха «Архангельское».

Наверное, для Вас лично эти святители тоже имеют какое-то особое значение?

– Да, конечно, и очень большое. Почему? В 1979 году в Курско-Белгородской епархии меня рукоположили в священники (рукополагал митрополит Хризостом, ныне пребывающий на покое, тогда он был архиепископом Курским и Белгородским, а закончил свое служение митрополитом Виленским и Литовским). Первый храм, где я стал настоятелем после рукоположения, был в честь Трех Святителей. Для меня это знаменательное событие – это первый храм, который был мне вручен в настоятельство.

С другой стороны, еще один не менее любопытный факт. Моя матушка проживает в центре Москвы у Красных ворот. Рядом с метро «Красные ворота», буквально в полутора минутах от дома, где мы живем, – место, где стоял храм в честь Трех Святителей. Это тоже о чем-то говорит. То есть я чувствую некое участие трех святителей в своей жизни и в жизни нашей семьи.

Я уверовал в Христа и принял Крещение, когда мне было 20 лет. Тогда у меня не было сформировано такого отношения и взгляда на Православие. Тогда я не различал Православную Церковь и Католическую или протестантскую – для меня все они были христианскими, близкими моему сердцу; я не знал, чем эти Церкви отличаются друг от друга. С одной стороны, этот вопрос стоял для меня, но очень смутно. С другой стороны, я как-то не искал ответа на него даже в силу того, что рядом не было учителей, священников, духовной литературы не было...

Когда я стал священником, мне захотелось читать святых отцов. Я попросил одного священника, у которого было несколько собраний святых отцов, чтобы он благословил и дал мне в пользование для чтения труды святителя Иоанна Златоуста. Почему я так решил, до сих пор не могу найти ответа – просто захотелось читать именно святителя Иоанна Златоуста. Я начал изучать труды святителя с толкования Евангелия от Матфея и, милостью Божией, прочитал все 12 томов святителя. Это был серьезный труд. Толкование текста Священного Писания было на русском языке, а сам текст абзацами – на церковнославянском языке. Язык этот, в общем-то, достаточно непростой, хотя и наш родной: там двойные деепричастные обороты, структура фраз совершенно иная, чем в современном русском языке.

Я очень долго все изучал. Иногда мне казалось, что толкование не соответствует тому, что я читал, но потом вчитывался в церковнославянский язык, делал какие-то перестановки слов и понимал, что все вполне соответствует. Я научился не только читать на церковнославянском языке, но и понимать его. Но главное другое – то, что святитель Иоанн Златоуст поставил мне глаз моей души на Православие: через святителя я отчасти понял, что такое Православие, чем оно замечательно и чем истинно по сравнению с другими религиями и христианскими конфессиями. Потом, учась в семинарии и академии, так или иначе все эти вопросы я поднимал – и получил научное обоснование, что тоже помогло мне разобраться в отличиях конфессий.

Параллельно я читал и святителя Василия Великого. Григорий Богослов был для меня несколько сложен, но я всегда тянулся к чтению Григория Богослова. Не случайно Церковь назвала его Богословом – у него богословский ум: парящий, познающий и ведающий тайны вершин богословия. Вот таким образом эти святые мне стали достаточно родными и близкими. Я упивался чтением трудов святителя Иоанна Златоуста.

Когда ко мне обращаются люди с вопросом, с чего начинать читать, я отвечаю, что, безусловно, нужно начинать с чтения Священного Писания Нового Завета, и, по слову преподобного Серафима Саровского, никогда не советую обращаться к Ветхому Завету. Преподобный Серафим говорил: чтобы перейти к Ветхому Завету, нужно уму свободно плавать в волнах Священного Писания Нового Завета.

Новый Завет достаточно сложен. Мы можем понять описание служения Христа, Его отношения с людьми разных сект, людьми иудейской веры, людьми разного ранга и так далее – это как бы историческая канва, которую мы можем вместить в себя. А есть такие глубины, в которые невозможно проникнуть без толкований святых отцов. Поэтому, когда люди вопрошают, я советую читать Новый Завет и обращаться к толкованиям.

Да, есть разные толкования – и Блаженного Феофилакта, и Афанасия Великого, и Василия Великого, но я предлагаю читать святителя Иоанна Златоуста. Сначала будет сложно, но, когда вчитаешься, невозможно будет оторваться – он глубоко комментирует и исследует Священное Писание Нового Завета. Можно сказать, просто разжевывает. Если хотите, он создает 3D-толкование: со всех сторон анализирует текст Священного Писания – у него очень глубокое, проникновенное толкование.

Приведу общеизвестный случай из жития святителя Иоанна Златоуста. У святителя был послушник, помощник, секретарь – Прокл (он был монахом и потом тоже стал патриархом). Однажды к святителю Иоанну Златоусту пришел для беседы некий важный сановник. Святитель сам его пригласил для серьезной и важной беседы, но когда тот пришел, он не открывал дверь. Тогда Прокл попросил сановника подождать, а сам заглянул в замочную скважину и увидел святителя Иоанна Златоуста, пишущего какие-то строки пером, и склонившегося над его ухом некоего старца, в котором узнал апостола Павла, – в это время святитель Иоанн Златоуст толковал послания апостола Павла.

Эта иллюстрация дает нам понять, что без благодати Духа Святого невозможно истолковать Священное Писание собственным умом, пока он не просветится Духом Святым. Не случайно на V или VI Вселенском Соборе архиереям (уж не говоря о священниках) советовали опираться только на святых отцов при толковании Священного Писания, обращаясь в проповеди к народу Божиему, находящемуся на богослужении.

Так что эти святители стали мне очень близкими, дорогими и родными. В свое время, еще несколько лет назад, моя дочь и матушка загорелись желанием восстановить храм в честь трех святителей на Красных воротах. Я не возбранял этому желанию, но понимал, что эта мечта вряд ли исполнима, но чувствую, что, наверное, моя жизнь отчасти будет связана с идеей восстановления храма.

Отец Владимир, Вы начали говорить, что Россия сейчас мало просвещена. Слушая Ваши рассуждения, я неожиданно подумала, что мы прежде всего ищем чуда – сейчас православный человек готов улететь не знаю куда, лишь бы получить какое-то чудо: говоря о блаженной Матроне, рассказывают только о чудесах, рассказывают о своем паломничестве в какой-то монастырь – и только о чудесах. Может быть, происходит очень серьезный перекос в нашей духовной жизни? Мы ищем чуда, но не утруждаем себя поиском христианской истины, не утруждаем себя чтением сложных текстов, в которые нужно вдумываться и проникать: мы не усложняем свою личную духовную жизнь.

– С одной стороны, это действительно просто. Но, с другой стороны, ведь и наша с вами вера основана на чуде – на чуде обращения нас к Богу: Бог нас обратил к Себе. Глубоко убежден, и в вашей жизни, и в моей происходили (и происходят) чудеса, в особенности в период поиска Бога.

Когда я искал Бога, уже крестившись, я нуждался в подтверждении присутствия Божия в своей жизни, и Господь через маленькие чудеса утверждал мою веру. Допустим, я обращаюсь к Господу – и Господь исполняет мои желания. Представьте: если я обратился бы к какому-то монументу, чтобы он исполнил мое желание, я ничего бы не получил. А здесь мои желания исполнялись и таким образом утверждали мою веру. Но это – младенчество, которое нуждается в чуде. А когда мы возрастаем духовно, мы уже должны углублять свою веру познаниями.

Отец Владимир, почему на иконах эти три святителя изображены вместе?

– Двое из них были знакомы – Григорий Богослов и Василий Великий. А святитель Иоанн Златоуст жил несколько позже и умер несколько позже – в 407 г. (Григорий Богослов умер в 389 г., а Василий Великий – в 379 г.). Григорий Богослов и Василий Великий вместе обучались, вместе проходили аскезу и примерно в одну и ту же эпоху руководствовали Церковью и просвещали народ Божий своими глубокими познаниями, образованием, своими подвижническими трудами.

Господь Иисус Христос говорит: «Будьте светом для мира и солью земли, чтобы люди, видя ваши добрые дела, прославляли Отца Небесного». Господь не говорит словами прославлять Бога, Он говорит – делами. Самое главное у христианина делание – делами прославлять Бога: основывать свою жизнь на заповедях Божиих, на совершенствовании своей души, с Божией помощью очищая ее от страстей и так далее. Эти три святителя были именно такого внутреннего содержания.

Каждый из них был девственник. Когда святитель Григорий Богослов был молодым, ему приснился удивительный сон: он видел двух невероятно красивых девиц в белых одеждах, скромно препоясанных поясками, без всяких украшений. Лица их были с Небесным светом. Восхищенный ими, он спросил: «Как вас зовут?». Одна ответила: «Я – целомудрие», другая сказала: «Я – чистота». И сказали: «Если ты сохранишь чистоту и целомудрие, мы тебя сможем с помощью Божией вознести на такую духовную высоту, которую очень трудно достичь вне чистоты и вне целомудрия». Этот сон произвел на Григория Богослова такое потрясающее впечатление, что с тех пор он забыл о существовании женского пола и посвятил себя девственной жизни.

Святитель Иоанн Златоуст, обучавшийся в школе риторов, в философской школе, в богословской школе, знал дорогу только от того места, где жил, до места, где обучался. В воскресные дни он спешил в церковь, был постоянно погружен в науки, в изучение философии, языков и так далее. Так и Василий Великий. Григорий Богослов, когда Василий Великий умер, посвятил ему замечательное слово, где сравнивал Василия Великого с кораблем, перегруженным разными знаниями: Василий Великий знал и математику, и врачевство, и философию, и риторику, и богословие...

Некоторые псевдодуховные люди говорят: «Зачем образование? Оно не нужно, нужно только молиться, читать Священное Писание и труды святых отцов». Наверное, они в чем-то правы, и такой путь в Церкви существует: Церковь – универсальна, лишь бы ты познал Бога, лишь бы просветился светом Его любви и светом истины. Мы же помним старцев, которые скрывались на острове и знали только одну молитву, сочиненную ими: «Трое Вас и трое нас. Господи, помилуй нас» – есть и такой путь. Но в то историческое время, когда Православную Церковь потрясали разные ереси, три святителя, эти высокообразованные люди, превзошедшие многих философов и богословов, благодаря своему широкому и глубокому образованию могли утвердить Православие там, где они жили.

Василий Великий и Григорий Богослов, как я сказал, были друзьями. Святитель Иоанн Златоуст жил, можно сказать, в то же время, но чуть позже. Василия Великого и Иоанна Златоуста объединяет то, что они были составителями Божественной литургии, литургистами. Великим постом (и в особые дни: в Крещение Господне или в день памяти Василия Великого) мы служим Литургию Василия Великого. Святитель Иоанн Златоуст несколько сократил Литургию Василия Великого, но его именем названа Божественная литургия.

Это были люди невероятного мужества. Император Валент находился в арианской ереси и хотел утвердить еретиков. Препятствием в этом утверждении был Василий Великий. Он прислал к Василию Великому своего легата, близкого чиновника, чтобы тот устрашил его, а Василий Великий сказал: «Чем ты меня можешь устрашить? Я всегда готов к смерти. Я настолько немощен, что один удар приведет меня к смерти. Ссылка куда-либо меня не смутит – везде Господня земля и исполнение ее». И чиновник высокого ранга был восхищен таким мужественным ответом Василия Великого.

Чем заканчивает жизнь Иоанн Златоуст? Ссылкой: он обличает утехи царского двора и многих высокопоставленных лиц, за что его ссылают. С него даже пытаются снять сан, но народ отстаивает его. Поняли, что это ошибка, но в конечном итоге его высылают. Святитель Иоанн Златоуст в ничто вменяет этот мир. Будучи физически слабым человеком, в Команах он предает свою жизнь Господу. До сих пор в Сухуми сохраняется первое место его погребения, гробница.

Григорий Богослов тоже был человеком слабого здоровья, но здорового ума, с обширными знаниями высочайшего богословия. Он был гоним, его не признавали – как патриарха Константинопольского его многие не приняли. Он свободно расстается с патриаршей кафедрой и умоляет царя Феодосия, чтобы тот отпустил его в глушь, в деревню, удаляется от этого мира и посвящает остатки своих лет молитве, не переставая трудиться над богословскими трудами.

Всех их объединяют целомудрие и чистота, великие познания в области многих человеческих наук, монашеская аскеза. Они накладывали на себя дополнительные подвиги: спали на голой земле и так далее. Их объединяла такая любовь ко Христу, о которой говорил апостол Павел: Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. Для них смерть была приобретением, они готовы были отдать свою жизнь ради того, чтобы не помрачить образ Пресвятой Троицы и истины.

Память каждого из этих святителей по отдельности праздновалась в разное время, а совместное празднование появилось гораздо позднее. Знаете, было сообщество людей, которые принимали, допустим, святителя Иоанна Златоуста как человека милующего и широко образованного, но не принимали Василия Великого, очень строгого, у которого очень трудно было получить прощение за свои согрешения. Кто-то почитал Григория Богослова и не совсем почитал других святых. И вот однажды (во времена императора Алексея Комнина) некоему святому подвижнику, епископу Иоанну, явились три святители и сказали: «Мы – друзья, мы почитаем друг друга, мы единомысленны друг с другом, мы слушаем друг друга и всегда были, есть и будем вместе». С того времени утвердили совместный праздник трех святителей, который у нас празднуется 12 февраля по новому стилю. Такова история возникновения этого праздника. И все споры в отношении предпочтения того или иного святого сразу же улеглись, все умиротворились, все оказались на стороне истины, на стороне Православия, на стороне любви.

Дай Бог здоровья Вам, телеканалу «Союз», нашим операторам и всем, кто принимает участие в создании канала и нашей программы.

– Храни всех Господь!

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
https://tv-soyuz.ru/peredachi/tainstva-tserkvi162;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/tainstva-tserkvi163

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс