Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Преподобномученик Иоасаф родился в 1870 г. в с. Ильинском Ярославского уезда Ярославской губернии в семье крестьянина Ивана Шахова и в Крещении наречен был Николаем. Окончив церковноприходскую школу, он решил выбрать путь жизни воина Христова и в 1896г. пришел в Николо-Пешношский монастырь Московской губернии, а 30 мая 1898 г. был принят в число братии.
В 1904 г. началась Русско-японская война, и настоятель монастыря игумен Савва благословил послушника ехать на фронт, чтобы ратным подвигом послужить Церкви и Родине. Перед отправкой на фронт отслужили молебен. Игумен Савва сказал в напутственном слове, чтобы Николай, как подобает воину Христову, защищал веру, царя и Отечество. На фронте послушник Николай пробыл рядовым полтора года. После заключения мира с Японией он вернулся в обитель и 12 ноября 1906 г. был пострижен в монашество с именем Иоасаф, 18 ноября 1907 г. был рукоположен во иеродиакона, а 8 августа 1910г. – во иеромонаха.
Началась I мировая война, стали создаваться дополнительные армейские части, для духовного окормления которых потребовалось увеличить число полковых священников, особенно они были нужны на передовой. В 1915 г. настоятель Николо-Пешношского монастыря игумен Иувеналий командировал иеромонаха Иоасафа на германский фронт, где он был определен священником 461-го полка. Иеромонах не скрывался от опасности в тылу или при штабе, он ходил вместе со своей паствой – солдатами в бой, выносил с поля боя раненых, исповедовал и причащал их и погребал убитых.
Весной 1917 г. большевистская пропаганда, разложившая к этому времени тыловые части армии, достигла и окопов, и солдаты все чаще стали спрашивать отца Иоасафа: «Батя, когда же кончится война, кому она нужна, долго ли мы будем страдать?». И священник отвечал так, как повелевал ему отвечать голос совести и долг православного пастыря: «Мы страдаем за одно общее дело, это прежде всего – за веру! Во-вторых – за царя! И в-третьих – за наше Отечество! Его мы должны защищать не щадя своей крови».
Иеромонах Иоасаф пробыл на фронте до лета 1917 г., когда монастырское начальство отозвало его в обитель. Несмотря на перемены в стране, монастырь просуществовал еще 10 лет, и отец Иоасаф подвизался в нем до 1928 г., когда воинствующие безбожники разогнали братию и закрыли обитель. После этого иеромонах Иоасаф приехал в Коломну с намерением поступить в Голутвинский монастырь, но настоятель монастыря архимандрит Никон, зная, что дни монастыря сочтены, посоветовал ему служить на приходе.
Епископ Егорьевский, викарий Московской епархии Павел (Гальковский) направил отца Иоасафа в единоверческий храм Живоначальной Троицы в с.Поповка Коломенского района Московской области. В состав прихода входило тогда 30 деревень. Ревностный пастырь сразу увидел, что дела в приходе находятся в самом плачевном состоянии: в районе проживает много сектантов. И в то самое время, когда безбожное государство беспощадно преследовало Православную Церковь, иеромонах Иоасаф энергично взялся за миссионерскую деятельность, стараясь просветить заблудших, и на этом поприще достиг некоторых успехов – люди стали отходить от сект и возвращаться в Православие. В этом приходе отец Иоасаф прослужил 10 лет. В 1930 г. он был возведен в сан игумена.
8 марта 1938 г. власти арестовали его и заключили в коломенскую тюрьму. На вопросы следователя отец Иоасаф отвечал, что по существу своей священнической присяги и по долгу совести он не может быть солидарным с идеалами советской власти, ему не нравится и эмблема, которая принята как государственная (имея в виду серп и молот), хотелось бы видеть вместо нее на государственных стягах образ Спасителя. До революции он был воспитан в идеалах защиты веры и помазанника Божия и остается при этих идеалах.
«Вы изобличаетесь в том, что неоднократно призывали колхозников к защите веры», – сказал следователь. «Да, – ответил священник, – я требовал от верующих, чтобы они ходили в церковь, молились Богу и защищали от поругания веру.» – «Следствием установлено, что вы в проповеди на праздник Рождества Христова высказали мысль о Пришествии Христа, Который поведет борьбу с врагами.» – «Да, в моей проповеди было сказано о Втором Пришествии Христовом, и я говорил верующим, что им нужно быть готовыми встретить Христа. И в связи с этим я напоминал им о Страшном Суде». Отец Иоасаф был тверд в своих взглядах и выбрал свой путь – мученический.
13 марта тройка НКВД приговорила отца Иоасафа к расстрелу, и он был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве. Игумен Иоасаф (Шахов) был расстрелян 22 марта 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Священномучениче Иоасафе, моли Бога о нас!
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.