Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Владыка, я писала тему сегодняшней программы, а моя дочь пела: «Телефон мне заменил сестру и брата». «Телефономания» – как с этим жить вообще? А Вы можете представить себя без телефона? На какое время?
– На время полета в самолете и записи нашей программы – когда приходится выключать телефон. Конечно, это возможно, но какое-то постоянное ожидание: «А вдруг что-то очень важное – и ты должен быстро ответить?». У меня есть ответственность перед моей мамой. А вдруг кому-то плохо стало? Ощущение «скорой помощи», когда ты себя чувствуешь врачом на дежурстве, заставляет постоянно прикасаться к телефону: все нормально, он здесь. Если молчит, уже хорошо.
Владыка, наверно, не только поэтому мы так зависимы? Как Вы думаете, почему еще?
– Очень много причин. И одна из этих причин – боязнь прямого, откровенного разговора, игра. Совсем недавно мы с друзьями зашли в кафе, купили кофе, общались, что-то обсуждали, а рядом сидела молодая пара: парень с девушкой. Я невольно обратил на них внимание. Из полутора часов они разговаривали минут 5 (это в лучшем случае). Все остальное время каждый из них находился в телефоне. В какой-то момент мне показалось, что это совершенно чужие люди, просто они в одно время оказались за одним столиком. Но когда они уходили, я понял, что это люди близкие друг другу. Ну как близкие? Не знаю, может, уже не близкие…
А как лечиться? Не выкинешь, не заберешь у всех гаджеты…
– Вы задали хороший вопрос. Я не знаю лекарства – сам иногда в нем нуждаюсь. Понятно, я могу себя оправдать: по долгу службы приходится много читать, отвечать на звонки, сообщения, письма, вопросы, которые во множестве приходят. Но это часть жизни. Что мне помогает? Правила, которые для себя ввожу.
Вот одно из них правил. Некоторые спрашивают: «Как подготовиться к Причастию, службе?». Это молитвенное правило, пост. Но для нашего времени, для XXI века, в это правило, мне кажется, нужно добавить еще один пункт: не пользоваться телефоном какое-то время – к примеру, после полуночи не едят и не пьют, чтобы утром причаститься. Может, после полуночи телефоном не пользоваться? Как в «Золушке»: стукнуло 12, телефон превратился в тыкву – и ты к нему уже не притрагиваешься. Это хорошее правило, чтобы освободить себя для чего-то другого.
Владыка, Вас напрягает, когда Вы говорите проповедь и видите не лица людей, а телефоны, которые Вас снимают?
–Да, напрягает. Совсем не радует. Понятно, есть оператор, который ведет запись для архива, чтобы те люди, которые не смогли быть в этот день в храме, могли послушать проповеди. Но когда это такая селфи-трансляция «Сейчас я нахожусь в храме...», для меня в этом привкус горечи потерянного времени. Это происходит сейчас только для тебя, послушай внимательно.
Но если скажут: «Моя мама не смогла прийти, я ей хочу показать»?
– Да, можно найти оправдания, какие-то доводы. Мы не запрещаем эти записи, мы тоже делаем записи для архивов – они доступны на всех наших ресурсах, нет никаких проблем найти запись. Но, мне кажется, в этот момент нужно в руках держать не телефон, а свою собственную душу, если можно так сказать. Есть моменты, когда не нужно лезть в карман за телефоном.
Должен священник отключать телефон во время службы?
– Да. То важное, что должно было произойти, уже началось – это богослужение. Во это время нельзя пользоваться телефоном ни в коем случае. Если случаются экстренные обстоятельства (чрезвычайная ситуация, в самом храме кому-то плохо стало), есть помощники, которые быстро среагируют. Если сам видишь, что человеку нужна помощь, вызываешь «скорую помощь»...
Нужно уметь отключаться от внешнего мира, чтобы поделиться миром, который сейчас перед тобой становится самым реальным. Мир молитвы – духовный мир.
Владыка, появилась новая традиция: в религиозные праздники в WhatsApp идет массовая рассылка картинок религиозного характера. Поздравляют все, независимо от вероисповедания.
– Я это называю «освященный спам» – и не отвечаю на общие поздравления. Не надо никак на это реагировать: если человек тебе очень дорог, обратись к нему по имени – пусть это 3 строчки, но они станут главными в этот день, ведь строчки я получил от человека, который мне дорог, там есть мое имя. А если общая рассылка – это спам.
Владыка, распространенный вопрос: «Можно ли ставить на телефон иконы как заставку?». Как Вы относитесь к колокольному звону вместо звонка?
– Колокольный звон у нас обычно ставят батюшки. Если вдруг в пространстве храма (не во время богослужения) где-то из алтаря раздался колокольный звон, значит там зазвонил телефон. Не модный трек же поставить? Это будет вызывать удивление. Кстати, меня нередко спрашивают: «Какая мелодия стоит у Вас на телефоне?». Я говорю, что у меня телефон постоянно в беззвучном режиме, поэтому никакая мелодия не стоит.
Я бы не стал ставить на экране телефона заставки в виде священных изображений, ведь икона – это изображение, перед которым мы молимся. Таким образом, отождествлять (если так можно сказать) телефон со священным изображением было бы неправильно. Пусть эти изображения будут дверью родного дома – и изображение твоей семьи будет всегда напоминать, что тебя ждут дома.
Владыка, сейчас задам очень важный вопрос: когда лучше ребенку покупать телефон? Вроде и хочется: ребенок будет постоянно на связи, но как представишь, что «потеряешь» его вместе с этим телефоном – он перестанет тебя слышать, видеть.
– Я дам небольшую подсказку. Сейчас есть специальные часы с sim-картами, с возможностью GPS-навигации. Можно быстро отследить, где находится ребенок. Лучше воспользоваться этим.
Наверно, каждому родителю надо самому принимать решение – здесь не может быть универсального совета. Если ребенок видит, что папа и мама не общаются друг с другом, а только с телефоном, он будет делать то же самое.
Важно показать правильный пример, что самый главный абонент – это мы, наша семья. Тогда уже никакие аппараты не нужны.
Владыка, недавно я слышала историю. Ребенку за хорошее поведение подарили телефон (он очень просил). Пару месяцев назад был хороший мальчик, а сейчас его не узнать – при попытке забрать гаджет ребенок становится невменяемым. Забирать телефон – это хорошая мера или это мера наказания?
– Я бы это отнес к наказанию. Не так давно в очередной раз я посещал исправительное учреждение – и там, кстати, среди мер ограничения свободы невозможность пользоваться телефонной связью. Это мера наказания, чтобы человек поговорил сам с собой. Ты отчасти за что-то наказан – это не просто: «Я у тебя забираю телефон», а «Я тебе даю возможность побыть наедине с собой, подумать о своем поведении, о себе – тебе будет легче подумать о себе без телефона».
Владыка, спасибо за интересную беседу. Ваше заключительное слово.
– Спасибо за нашу встречу сегодня. Действительно, эта тема волнует всех нас.
Дорогие братья и сестры, оставайтесь на связи с Богом. Попытаемся изо всех своих сил поверить, что это самая главная связь, что именно ее никогда нельзя терять. Когда я доверяю Небу, Небо на земле устраивает все самым лучшим образом.
Будем дорожить возможностью прямого общения друг с другом. Понимаю, когда мы далеко, никак не обойтись без телефонного звонка, но есть еще замечательные средства общения. Можно написать письмо – пусть это будет электронное письмо, пусть оно будет отправлено через телефон, но можно составить не просто несколько слов, а много интересных, значимых, важных слов, которые, может быть, для кого-то станут самым главным сообщением, полученным в жизни.
Не будем терять время. Дай Бог, чтобы и нашим главным сообщением в жизни было то, что Господь скажет нам: «Придите и наследуйте уготованное вам Царство». Храни вас всех Господь.
Записала:
Наталья Культяева
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
– Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокие представители государственной власти! Дорогие отцы, матушки игумении, братья и сестры!Сложилась традиция каждый год в день интронизации Патриарха проводить соборные богослужения в Храме Христа Спасителя при значительном стечении народа – молиться за Патриарха, молиться за Церковь. Может быть, кому-то со стороны может показаться, что это некое протокольное мероприятие, но лично я никогда не относился к годовщине своего Патриаршего служения как к протокольной дате, потому что каждый год Патриаршего служения – это год, о котором можно написать огромный том, а может, и несколько томов. И то, о чем я сказал, вовсе не свидетельствует лишь о работоспособности Патриарха. Это свидетельствует об огромной работе, которая проходит в нашей Церкви. Задача Патриарха заключалась и заключается в том, чтобы вдохновлять на такую работу, чтобы вместе с епископатом определять богословские, интеллектуальные пути развития Церкви, чтобы вместе с народом укреплять духовную жизнь и веру не только людей православных, но тех, кто еще только идет к храму, спотыкаясь, оборачиваясь, будучи неуверенным в правильности выбранного пути. И, конечно, о тех, кто вообще не думает ни о Боге, ни о Церкви. О всех наших людях – молитва Церкви, горячая и непреклонная. Непреклонная в понимании того, что сила Божия в немощи человеческой совершается (2 Кор. 12, 9) и из камней сих Бог способен соделать детей Авраамовых (Лк. 3, 8).
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.