Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (1043) → 17 января – память священномученика Николая Маслова

17 января – память священномученика Николая Маслова

№2 (1043) / 5 января ‘20

Церковный календарь

Николай Иванович Маслов родился в 1874 г. в г. Твери. По окончании духовного училища и пастырских курсов в 1924 г. он был рукоположен во священника и служил в Твери в храме в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» за Волгой. Когда в городе закрыли почти все храмы и, в частности, Вознесенский собор, архиепископ Фаддей (Успенский), который тогда служил в нем, перешел служить в храм Иконы «Неопалимая Купина». Бывало, там собиралось все оставшееся на свободе православное духовенство города. Владыка любил эту церковь на кладбище, со всех сторон окруженную спускавшимися к Волге лугами. Как свеча, стоял белый храм на холме среди зелени. От храма расходились аллеи благоуханной сирени. Могилы были ограждены коваными металлическими оградками, кое-где стояли памятники из мрамора с надписями, просившими прохожего человека помолиться за тех, чей прах покоился под ними. Все здесь настраивало на молитву и напоминало о том, что ожидает каждого человека в конце жизни, – и храм, как обетование немеркнущего света Царства Небесного, и кресты на могилах, как указание пути, по которому следует человеку идти, и в то же время рядом – стогны древнего града с его подвижниками и молитвенниками прошлых веков, прошедшими весь крестный путь и достигшими Небесных обителей. Через Волгу отсюда был виден и древний Успенский Отрочь монастырь – место мученической кончины митрополита Филиппа (Колычева) и недавнего служения здесь Тверского викария, епископа Петра (Зверева); и купола заволжских церквей, возносившихся будто шлемами армии ратников, частью плененных – закрытых, заброшенных, превращенных в мастерские и склады; и грозное здание тюрьмы, где и самому Тверскому святителю, архиепископу Фаддею, суждено будет принять мученическую кончину и милостью Божией вернуться сюда, к месту своего последнего служения, на кладбище «Неопалимой Купины», чтобы телом лечь под шатром разросшейся, одичавшей сирени, духом предстоя Господу и пребывая в молитве за нас перед Богом.

Незабываемо для отца Николая было служение со святителем, само присутствие которого благодатно очищало душу, обличало в ней все греховное и недостойное. При жизни он был ангелом-хранителем Твери, после смерти – великим за нее молитвенником.

Лютое гонение на Церковь в 1937 г. не оставило на свободе почти никого из духовенства. 3 ноября 1937 г. сотрудники НКВД арестовали и отца Николая. Сразу же после ареста состоялся допрос. Следователь спросил священника о знакомых в городе. Отец Николай ответил, что знал только тех, которые служили вместе с ним в храме Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». – «Вы знакомы с бывшим архиереем Успенским?». Священник поправил: «Не с бывшим архиереем Успенским, а с архиепископом Фаддеем. Да, я его хорошо знаю, был у него на квартире в 1930 г., после этого часто его видел в церкви „Неопалимой Купины”». – «Какие взаимоотношения у вас были с Успенским?». – «Взаимоотношения с архиереем у нас были чисто служебные, каких-либо посторонних разговоров у нас не было». – «Вы обвиняетесь в том, что вы, Маслов, являетесь участником контрреволюционной фашистско-монархической организации в городе Калинине, возглавляемой архиереем Фаддеем Успенским. Признаете ли вы это?». – «Участником контрреволюционной фашистско-монархической организации я не был и виновным себя в этом не признаю». После допроса были вызваны дежурные свидетели, обновленцы, которые по требованию следователя подписали лжесвидетельства.

2 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила священника Николая Маслова к 10-ти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Во время следствия отец Николай тяжело заболел, и состояние его здоровья стало быстро ухудшаться. В июле 1938 г. он был перевезен из Твери в тюрьму в пос. Лыкошино, находясь в которой он после долгой и тяжелой болезни 17 января 1939 г. скончался.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс