Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (1042) → 8 января – память преподобномученика Исаакия Оптинского (Бобракова)

8 января – память преподобномученика Исаакия Оптинского (Бобракова)

№1 (1042) / 1 января ‘20

Церковный календарь

Преподобномученик Исаакий Оптинский (в миру Иван Николаевич Бобраков) родился в 1865 г. в с. Остров Малоархангельского уезда Орловской губернии в крестьянской семье. Учился Иван в сельской школе. Родители его были людьми набожными. Его отец Николай Родионович, родившийся в 1836 г., скончался в Оптиной пустыни 22 апреля 1908 г. схимонахом. О появлении там Николая рассказывал преподобный Нектарий: «Блаженный Василий привел его к батюшке Амвросию и сказал: “Поклонитесь в ножки ему, это будет последний Оптинский архимандрит”. А юноше он сказал: “Тебя казнят”. По дороге в трапезную блаженный Василий призывал богомольцев: “Поклонитесь последнему Оптинскому архимандриту”».

Преподобный Исаакий пришел в Оптину пустынь в 19 лет в 1884 г. и пребывал в обители в течение 4-х десятилетий. Старец Амвросий благословил настоятелю монастыря преподобному Исаакию принять Ивана Бобракова к себе на добровольное послушание. 17 декабря 1897 г. при настоятельстве архимандрита Досифея (Силаева) послушник Иван Бобраков был определен в число братий монастыря. Вскоре, 7 июня 1898 г., он был пострижен в мантию с именем Исаакий, 20 октября рукоположен в иеродиакона, а 24 октября преподобный Исаакий был рукоположен в иеромонаха.

30 августа 1913 г., после кончины архимандрита Ксенофонта, старшая братия монастыря избрала преподобного Исаакия настоятелем. Духовная дочь преподобного Никона монахиня Мария (Добромыслова) писала о преподобном Исаакии: «По своей примерной, истинно монашеской жизни он был вполне достоин занять столь высокий пост. Очень большого роста, внушительной и благолепной наружности, он был прост, как дитя, и в то же время мудр духовной мудростью». Преподобный Исаакий принял настоятельство в тяжелое для России время: только что началась Первая мировая война, потом грянет революция, разразится братоубийственная гражданская война, на Церковь обрушатся невиданные испытания и гонения. К концу 1916 г. из-за затянувшейся войны ощутимо чувствовался недостаток во всем жизненно необходимом, но обитель Оптинская охотно отзывалась на все просьбы о помощи пострадавшим от войны, сокращая свои собственные потребности. Преподобный Исаакий не имел ни минуты отдыха: свет в его келии, как правило, угасал только под утро... Мир душевный источала вся фигура преподобного, его неторопливые движения, его умные и добрые глаза. Он никогда не спешил и не суетился, во всем полагался на Бога. И Господь никогда не оставлял его.

23 января 1918 г. декретом СНК Оптина пустынь была закрыта, но монастырь еще держался под видом «сельскохозяйственной артели». Весной 1923 г. закрыли сельхозартель, обитель перешла в ведение Главнауки. Как исторический памятник была названа «Музей Оптина пустынь». Настоятеля, преподобного Исаакия, власти отстранили от дел и поручили преподобному Никону передачу имущества монастыря музею. Преподобный Исаакий и старшая братия, с великой скорбью покинув обитель, поселились на квартирах в Козельске. В 1923 г. все храмы обители были закрыты и храмовые службы прекратились на целых 65 лет. В то время в Георгиевском храме Козельска освободилась вакансия священника и чудесным образом устроилось так, что все должности в нем заняли оптинские иноки во главе с преподобным Исаакием.

Наступил 1929 год. По всей стране прокатилась волна новых арестов. В августе, после праздника Преображения Господня были арестованы и заключены в козельскую тюрьму все оптинские иеромонахи вместе с преподобным Исаакием. Из Козельска арестованные были отправлены в сухиническую тюрьму, а оттуда в Смоленск. В январе 1930 г., после окончания следствия заключенные были сосланы. Преподобный Исаакий переехал в г. Белев Тульской области.

В 1932 г. преподобного Исаакия вновь арестовали, и 5 лет спустя святой сподобился от Господа мученического венца. Обвинительный акт всем арестованным инокам был вынесен 25 декабря 1937 г. белевским НКВД. Затем они были переведены в Тулу, где заседала «тройка», которая 30 декабря 1937 г. вынесла приговор – расстрел. Его привели в исполнение 26 декабря по старому стилю (или 8 января по новому) 1938 г., на второй день Рождества Христова, когда Святая Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы. Расстрелянных мучеников тайно захоронили в лесу на 162-м километре Симферопольского шоссе. Так прервалась земная жизнь священномученика Исаакия, последнего архимандрита Оптиной пустыни.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс