Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В дни Рождественского поста хочу предложить такую тему: подготовка к таинствам.
– Как только начинается пост, она становится, пожалуй, самой актуальной. Как строго нужно поститься? Кому можно делать послабления, а кому нельзя? И, конечно, естественная часть поста – таинства: то, что нас готовит к внутренним изменениям.
Начнем с главного таинства – Причастия, оно выделяется в церковной иерархии. Какие правила подготовки к нему?
– Когда мы говорим о строгости, нужно понимать: строгость – это не мое строгое отношение к другим людям, а прямой и очень честный взгляд прежде всего на самого себя. Когда ты оказываешься перед набором своих болезней, своих кривд, тогда ты очень строго к себе относишься, становишься и судьей, и прокурором для самого себя.
Строгость – это не когда я к другим вдруг сразу поменял свое отношение (мол, сейчас строгое время поста, поэтому с вами я буду совершенно другим), а когда ты оказываешься словно в больнице перед совершенно простым и понятным вопросом: каков я, что нужно во мне подправить, изменить? И тогда ты решаешься на самые крайние меры – начинаешь себя ограничивать во время поста в еде, побуждать себя к бóльшим духовным упражнениям, к собственному молитвенному подвигу, чтению, начинаешь изменять образ своего мышления (или, скажу иначе, быстроту своей жизни: начинаешь быстроту замедлять – рассматривать жизнь не как из окна быстро бегущего поезда, а начинаешь замечать людей, которые находятся рядом). Вот это и есть строгое к себе отношение. И, конечно, это правила, которые в это время налагает на себя человек.
При подготовке к Причастию должен быть один стандарт? Я встречала в разных храмах немножко разные.
– Все зависит от подготовки самого человека к этому. У каждого есть свой опыт жизни. Приведу пример, который поймут те, кто живет здесь, на Кавказе. Человек впервые приходит к снежному склону и хочет встать на лыжи или на доску – у каждого есть свой уровень подготовки, свой опыт, который он уже приобрел в этом виде спорта, и в зависимости от него он выбирает дорогу, по которой будет катиться. Пусть простят наши собеседники такой пример, но то же самое происходит в духовной жизни: у каждого есть свой опыт подготовки к духовной жизни, свои глубина сердца, высота души, чистота и прозрачность собственной совести. Когда человек избирает путь во время поста, связанный с какими-то ограничениями, изменениями, подвигом, он, естественно, основывается на этом опыте, испрашивает у священника благословения, как ему провести время поста.
Есть люди, которые в первый раз постятся – и если сейчас же потребовать от них поститься так, как прописано уставом монастыря, такой строжайший пост и молитвенное правило для некоторых окажутся очень сложными: они к этому совершенно непривычны. Поэтому для них не делается послабление, а предлагается другой путь, по которому человеку будет идти не столько удобнее или комфортнее, сколько безопаснее. Тогда подъем будет вполне по силам: человек не надорвет свои духовные внутренние силы и, самое главное, подъем, крутизна уклона не остановят его в желании достичь заветной цели.
Каждый человек – индивидуальная история, или есть список: беременные, дети?
– Знаете, это как в общественном транспорте: все одновременно заходят в пространство общественного транспорта, но для каждого в нем есть свое место – и для беременных с детьми, и для пожилых, и для молодых. И каждый место определяет, руководствуясь не только надписью на стекле, что это место для людей с ограниченными возможностями или для пассажиров с детьми, а еще и собственной совестью.
Например, тебе нужно уступить другому человеку место, когда видишь, что он слаб, что плохо себя чувствует. Тогда на себя берешь некоторый подвиг, чтобы облегчить страдания этого человека, поддержать его: он садится, а ты стоишь.
Так же и постом: кто-то берет на себя особый, сугубый подвиг в молитве о своих детях, о своих друзьях, жена для супруга, своего мужа делает какое-то условное послабление дома, при этом сама постится более строго. Как в том примере, который мы привели: уступает свое место в общем автобусе, который едет в одном направлении.
Почему опасно (не знаю, правильное ли формулирую) подойти к Причастию неподготовленным?
– Это как ты в своей жизни делаешь что-либо совершенно неосознанно – тогда этот шаг будет для тебя если не бесполезным, то, во всяком случае, малозначительным: просто потеряешь возможность приобрести больше, чем мог бы приобрести.
В жизни самым вкусный плод, пожалуй, тот, над которым ты старался: даже если не растил его у себя на огороде, но трудился, чтобы приобрести его. Все, что приобретаешь через свой труд, через свое стремление, несомненно, несет большую пользу.
Подготовка к Причастию – это ведь не просто внутренне подумать о том, к чему ты приступаешь. Это еще высвободить в себе место для Великого и Славного Гостя, не просто принять Тело и Кровь в себя, но найти в себе пространство для Света, подготовить место: как встреча дорогого гостя, который приходит к тебе в дом и видит, что его ждали. Тогда гость, войдя в дом, радуется вместе с тобой, чувствует искреннюю любовь. А когда просто открывается дверь и говорят: «Ой! Вы уже здесь? А мы, в общем-то, особо и не ждали. Ну, заходите, конечно, найдется для вас место», – скорее всего, такое общение будет очень кратковременным, как будто украденным друг у друга, и вряд ли принесет большую радость.
Можно выделить что-то самое главное в подготовке к Причастию? Кто-то говорит: Исповедь – самое страшное. Кто-то говорит: выдержать бы пост...
– Самое главное в подготовке к Причастию – преодолеть собственную лень и ложный страх, лень сделать в своей жизни что-то полезное, доброе и страх перед изменениями. Не нужно бояться меняться (мы как-то вспоминали в передаче один советский фильм, где героиня говорит: «Так я теперь буду выглядеть всегда»), не нужно бояться полюбить, простить, поверить вновь, вновь встать на ноги с колен. Не нужно бояться, что ты упадешь, что тебя предадут, что над тобой посмеются, – вот это самое главное.
Рождественский пост – еще и устремление к Рождающемуся Христу. Не нужно бояться делать первые шаги в эту ночь: тот, кто идет в эту ночь, обязательно встретит рассвет вместе с Рождеством Христовым.
Ну а сейчас – Ваше слово.
– Дорогие братья и сестры, я тепло, всем сердцем поздравляю всех нас с начавшимся Рождественским постом. Хочу пожелать, чтобы путешествие к Рождеству каждому из нас подарило новых друзей, новые дороги, новые надежды, чтобы к Рождественскому вертепу мы пришли не одни, а большой, дружной семьей – с теми, кто нам дорог, с теми, кого Бог послал нам в нашей жизни. Храни вас Господь!
Записала:
Инна Золотовская
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
– Во имя Отца и Сына и Святого Духа!Сегодня двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Из Предания известно, что Божию Матерь привели к храму Ее родители – благочестивые Иоаким и Анна. А затем, нарушая все обычаи того времени, первосвященник протянул Ей руку и помог взойти по крытым ступеням храма под его своды.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.