Главная → Номера → №47 (1040) → 29 декабря – память священномученика Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого

29 декабря – память священномученика Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого

№47 (1040) / 9 декабря ‘19

Будущий священномученик Аркадий, епископ Лубенский, викарий Полтавский, в миру Аркадий Иосифович Остальский, родился в апреле 1888 г. в с. Яковицы Житомирской губернии в семье священника Иосифа Остальского. Впоследствии родители будущего святителя переехали в Житомир. Кроме Аркадия в семье было еще двое детей – сын и дочь.

После окончания Волынской духовной семинарии, с сентября 1911 г., Аркадий был священником соборного храма в г. Староконстантинове, затем – настоятелем Никольской единоверческой церкви в Полтаве. Во время войны он стал полковым священником. Являясь с 1917 по 1922 гг. настоятелем церкви в Житомире, отец Аркадий организовал при храме православное братство. Его пламенные проповеди привлекали множество народа, а братство в тяжкие годы гражданской войны осуществляло практическую помощь бедным и больным – тут обучали детей, хоронили умерших, занимались благотворительностью.

Весной 1922 г. священника Аркадия Остальского арестовали по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей прямо на выходе из храма, после совершения Божественной литургии. Весть об аресте любимого пастыря облетела город, в тюрьму стали приносить передачи в таком количестве, что их хватало и заключенным, и надзирателям. Батюшку приговорили к расстрелу. Рассказывают, что во время чтения обвинительного заключения и приговора отец Аркадий заснул, и конвоиры вынуждены были разбудить его, чтобы сообщить, что он приговорен к смерти. «Ну что ж, – сказал священник, – благодарю Бога за все. Для меня смерть – приобретение». После суда верные христиане стали хлопотать о смягчении приговора, и его заменили 5-ю годами заключения.

Пока отец Аркадий находился в заключении, его супруга вышла замуж за офицера красной армии и потребовала, чтобы после освобождения из тюрьмы батюшка дал ей развод. Детей у них не было. Так Господь разрешил отца Аркадия от семейных уз.

После досрочного освобождения в 1925 г. батюшка поехал в паломничество в Дивеевский женский монастырь. Там его встретила блаженная Мария Ивановна, которая внимательно поглядела на приехавшего помолиться священника и сказала ему: «Будешь епископом, но из тюрьмы не выйдешь». В Саровской Успенской пустыни он был пострижен в мантию с оставлением того же имени.

Вернувшись в Житомир, иеромонах Аркадий все время стал отдавать молитве и аскетическим подвигам. В начале 1926 г. он был возведен в сан архимандрита, а 2 сентября того же года был хиротонисан во епископа Лубенского, викария Полтавской епархии, однако епархией управлять не мог, поскольку в октябре его арестовали и выслали в Харьков, а в феврале 1927 г. – в Туапсе.

Въезд в епархию, в город Лубны, ему запретили, однако Владыка все же решил выехать, чтобы отслужить хотя бы Пасхальное богослужение. В Лубны он выехал тайно и перед самым началом Пасхальной полунощницы, около половины 12-го, вошел в алтарь. Он был в пальто, темных очках и в таком виде мало походил на епископа. Диакон собора стал прогонять незнакомца, говоря, что они ждут приезда назначенного к ним архиерея, и ему совсем не место сейчас в алтаре. Незнакомец попросил вызвать настоятеля, диакон уступил, и когда пришел настоятель, епископ Аркадий открылся ему и сказал, что он и есть назначенный к ним архиерей.

После объяснений Владыка облачился, и началось Пасхальное богослужение. Но еще не закончилась служба, как в соборе появились представители власти. Дальнейшее пребывание Владыки в соборе грозило арестом, и он был вынужден скрыться. Это было единственным богослужением в назначенной ему епархии. Архиерей уехал в Новоафонский монастырь на Кавказ, жил в горах, встречался с подвижниками, что жили в тех местах. Однако и здесь положение было неспокойным – власти с помощью охотников выслеживали подвижников, арестовывали и расстреливали их.

Владыку вновь арестовали в апреле 1927 г. и сослали в Казань. Из этой ссылки он бежал в марте 1928 г. и нелегально поселился в Ленинграде при подворье Киево-Печерской лавры. Служил он тайно. В мае 1928 г. последовал новый арест святителя, уже в Москве. Его заключили в Бутырскую тюрьму. В июле того же года епископа Аркадия приговорили к 5-ти годам заключения в лагере, а в дальнейшем срок продлили еще на 5 лет. Владыка находился в умеренной оппозиции митрополиту Сергию. Как-то, будучи тайно в Москве между бесконечными ссылками, архиепископ попытался обратиться к митрополиту Сергию (Страгородскому) за разъяснениями о современной церковной жизни, однако тот не стал с ним разговаривать, предложив ему прежде явиться в НКВД.

С 1928 по 1937 гг. с небольшим перерывом Владыка находился в заключении на Соловках; там его определили на самую тяжелую работу. Из лагеря Владыка Аркадий вернулся совершенно седым в феврале 1937 г. После освобождения он был назначен епископом Бежецким, но назначения не принял. Постоянно проживать ему разрешили в Калуге. В сентябре 1937 г. епископа Аркадия вновь арестовали. Поначалу его держали в Калужской тюрьме, а затем перевели в Бутырскую тюрьму в Москве. 17 октября начались допросы: Владыку обвинили в контрреволюционной деятельности. Виновным себя святитель не признал и обвинений, выдвинутых против него, не подтвердил. 29 декабря 1937г. епископ Аркадий (Остальский) был расстрелян на полигоне НКВД в поселке Бутово под Москвой и погребен в общей могиле.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».