Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1034) → Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Накопительство

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Накопительство

№41 (1034) / 1 ноября ‘19

Архипастырь

Тема очень интересная. Буквально вчера услышала интересную статистику: оказывается, 60% россиян в нашей стране не имеют накоплений. Светского человека это расстроит, а Вас, человека церковного, это больше расстраивает или радует?

– Вызывает вопросы. Здесь есть и темная, и светлая сторона. С одной стороны, можно надеяться, что самые главные накопления человек вкладывает в образование детей или в свое собственное образование, в сегодняшнюю жизнь, а избыток использует на благо. А может быть и другая причина: нет не только избытка, но и достатка. А, может, просто не хватает средств. Человек залез в такие долговые обязательства, что нельзя говорить об отложенных средствах на будущие проекты, если не хватает средств для сего дня. Так что статистика вызывает много вопросов: почему это происходит и что с нашим обществом?

Грех стяжательства равен накопительству или нет?

– Да, несомненно. Это когда человек свою силу, свою веру, если так можно сказать, монетизирует, когда человек пытается Небо превратить в землю… Стяжательство лишает человека пространства Неба в собственной жизни – пространства свободы, завтрашнего дня, надежды, желания двигаться к завтрашнему дню. Это слишком долгая остановка.

Чем больше денег, тем больше ответственности – или как правильно это звучит?

– Чем больше полагаешься на силу денег, чем больше себя отдаешь этой силе, тем менее становишься сильным, тем более слабеешь.

Пример из классической литературы, чтобы было понятнее...

– Чичиков: помните, родители, посылая его учиться, дают совет? «С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой». Это то, о чем я сказал: Небо делают землею, когда верят только в силу своих средств и возможностей.

А если это повсеместно?

– Мне часто приходится повторять слова, которые я повторяю не потому, что хочу других научить, а потому, что хочу сам научиться с большей силой жить этими словами: «Чем больше ты опираешься на свои собственные силы, тем меньше Бог начинает действовать в тебе». Почему? Чем меньше ты в Нем нуждаешься, тем меньше делаешь ради Него. Тем больше делаешь предусмотрительных вещей исключительно ради себя и для себя, когда в центре твоего внимания только ты сам – не имеют значение ни друзья, ни знакомые, ни слезы, ни крики «помогите!», ни чей-то случайный стук в дверь: «Дайте воды попить». Чем больше забираешься в конуру своей жизни, тем дальше становишься от Него, тем меньше Его в твоей жизни.

В Новом Завете стяжательство прямо относится к греху идолопоклонства. А идолослужение делает человека более чем зависимым – мертвым.

Накопительство – это же не грех стяжательства? А как не дойти до стяжательства, есть ли грань?

– А что в твоей жизни самое ценное? Если каждый из нас задастся этим вопросом, то, думаю, что среди ценностей вряд ли в первую очередь кто-то поставит последнюю модель телефона или марку машины. Каждый, говоря о ценностях, скажет, что ему ценна его семья, любовь, верность, преданность – все то, что никогда нельзя монетизировать, но можно поддерживать благодаря жертве.

Ведь средства, которыми мы обладаем, – инструмент, не самоцель. И когда мы их не делаем самоцелью, когда не начинаем молиться на лопату, а ею копаем и трудимся, тогда от лопаты бывает польза.

Вернемся к статистике. Из тех 40% людей, у кого есть возможность откладывать, большая часть держит накопления в наличных. И меньшая часть из них покупает валюту или акции. Вложения с целью получения прибыли полезны для человека? Как бы Вы обозначили ростовщичество в современном мире?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно честно посмотреть на ситуацию. К примеру, прямо сейчас моему другу нужна помощь, а у меня какое-то вложение. И я говорю себе: если это вложение сохраню, может, еще что-то приобрету, но сейчас я точно потеряю возможность помочь своему другу… Может быть, я почувствую себя счастливым не тогда, когда получу проценты по этой ставке, а когда мой друг, может быть, совсем незнакомым людям скажет: «Он мне очень сильно помог».

Мне кажется, директор банка не так порадуется моим прибылям, как мои друзья моей настоящей выгоде. Я думаю, в таких случаях нужно реагировать на ситуацию сейчас: если я стараюсь быть участливым, понимаю это и знаю, для чего это делаю (у меня есть конкретная цель быть полезным не себе, а другим), это будет приносить большую, настоящую выгоду.

Вы ответили на мой следующий вопрос: может ли быть у священника счет в банке?

– Да, конечно, в современных финансовых отношениях некоторые священники получают вознаграждение за свое служение в храме на счет электронной карты.

Сейчас, к сожалению, можно встретить семьи не с накопленными средствами, а с накопленными кредитами. Не получается иначе жить каждый день. Надо учиться копить?

– Нужно учиться понимать, что и сколько сейчас тебе нужно. Однажды у одного воспитанника Горы Афон спросили: «Что такое аскетизм?» – «Аскетизм – это тогда, когда я очень хочу, но не буду», – ответил он. Нам нужно уметь останавливать свои постоянно включающиеся «хотелки»: то мы что-то увидели на витрине магазина, то в каком-то журнале, то в выпуске новостей, то у соседа в руках – и включается «я хочу». Нам нужно уметь отвечать на самый главный вопрос: «А зачем это сейчас мне нужно? Может, сейчас нужно о другом подумать – перераспределить возможности, которые у нас есть, на нужные вещи, полезные?». К большому сожалению, очень часто накопившиеся долги – это следствие нашей зависимости от брендов, марок, модных тенденций.

Тяжелее, когда такое происходит от неизбежных вещей, связанных с образованием или лечением. Здесь вопрос более сложный, но и на него можно найти ответ. Можно себя ограничивать. Образ Чичикова отрицательный, но здесь как раз стоило бы им стать, в чем-то себе отказывать, но не чтобы копейкой двери открывать, а чтобы ею поддержать другого человека…

Что такое умение зарабатывать? Почему люди всю жизнь стараются, но все время прогорают, ничего у них не получается?

– Надо быть честным. Некоторые могут сказать, что честность – это не брать чужого. Не брать чужого – это не быть вором.

Быть честным – означает благодарить за то, что есть, быть счастливым и довольным тем, что есть. Когда приходишь домой и приносишь не очень большую зарплату, радоваться не тому, что ты принес в кармане, а тому, что у тебя есть по отношению к твоей семье. Кто-то скажет, что одной улыбкой сыт не будешь, но, согласитесь, и за сытным обедом без улыбающихся глаз обед бывает не таким сытным.

Все знают выражение: не оскудеет рука дающего. Многие светские люди считают, что это глупость: как ты можешь стать богаче, если отдаешь? Вы это подтвердите?

– Это так, ведь тогда ты свободен... А когда что-то остается для себя, на черный день, вся жизнь становится черной.

Спасибо, и Ваше заключительное слово…

– Дорогие братья и сестры, я хочу обратить каждого из нас к своим детским воспоминаниям. Наверно, каждый копил, чтобы однажды купить маме подарок на день рождения или к какому-то празднику. Дай Господи, чтобы, когда мы что-то собираем, в нашей душе вместе с этим росла та самая радость, которая однажды пригодится: это я делаю, чтобы сделать подарок. И Господь никогда не оставит нас без подарков, объятий, любящих людей и надежных друзей, которые покрепче всякой копейки. Храни и благослови вас Господь!

Записала:
Инна Золотовская

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Единство – это исполнение Божией заповеди, потому что заповедь о любви, Господом принесенная в мир, это и есть заповедь о единстве

– Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия сей святой обители! Матушки игумении! Братья и сестры! В завершение замечательного богослужения – святой Литургии, которую мы совершаем столь большим собором дважды в год здесь, в Троице-Сергиевой лавре, – мы выйдем, чтобы еще раз помолиться преподобному Сергию и возблагодарить его за молитвы о земле Русской.

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Илия Кожевников: О воскресных школах

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс