Главная → Номера → №39 (1032) → 30 октября – память священномученика Неофита Любимова

30 октября – память священномученика Неофита Любимова

№39 (1032) / 7 октября ‘19

Будущий священномученик Неофит Порфирьевич Любимов родился в 1846 г. в с. Таборы Самарской губернии. Высшее образование получил в Киевской духовной академии, окончив ее кандидатом богословия. С 1876 по 1882 гг. был преподавателем русского языка и гражданской истории в Симбирском епархиальном женском училище, с 1885 г. – законоучителем и инспектором классов того же училища. Преподавал он и в Мариинской женской гимназии Симбирска, и в Симбирском кадетском корпусе.

В 1885 г., в 39 лет Неофит Порфирьевич был рукоположен во священника к церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы епархиального училища. Будучи ревностным и взыскательным духовным наставником и даровитым педагогом, он стремился воспитать благоговейных и верных чад святой Церкви. Свою педагогическую деятельность отец Неофит строил на православно-просветительской традиции, берущей начало в святоотеческом опыте.

Вслед за великими церковными наставниками отец Неофит говорил о неотделимости образования от воспитания. Он считал, что знания «являются неполными и слабыми, мертвыми и безжизненными, мрачными и безотрадными, а иногда вредными и гибельными, если не утверждаются и не восполняются словом Божиим, не оживляются Духом Премудрости и Разума, не озаряются светом веры Христовой и не управляются истинною любовью христианской». Отец Неофит настойчиво указывал матерям, что Господь возложил на них сугубую ответственность – воспитывать добрую нравственность своих чад.

33 года жизни протоиерей Неофит посвятил трудам священническим. Это служение он проходил с сознанием великой ответственности, возложенной на него Богом. Еще только вступая в должность приходского священника, он сказал: «Священник должен неленостно возвещать людям всю волю Божию, проповедовать слово Божие великим и малым, образованным и необразованным, богатым и бедным; должен усердно и благоговейно совершать службу Божию, преподавать в чистоте духа и тела священные таинства верующим, исполнять молитвословия и в храме, и в домах прихожан вразумительно, неспешно и нерассеянно, вообще быть достойным орудием и проводником благодати Божией в души верных; как пастырь стада Христова, он должен быть советником и руководителем пасомых на пути к вечному спасению: неверующего научить, согрешившего вразумить, заблудшего направить, печального утешить, ожесточенного умилить; ему подобает быть всегда на страже, чтобы не унизить чем-нибудь своего звания».

Нет сомнений, что отец Неофит всеми данными ему свыше силами стремился приблизиться к этому высокому идеалу православного священника. Вот его слова: «Не требуйте от меня уклонения от прямого долга, не желайте человекоугодничества, чтобы чрез это мне заслужить ваше расположение... Что до меня, буду служить спасению вашему не щадя ни сил, ни здоровья, ни спокойствия, верой и правдой, со всею ревностью».

В 1893–1895 гг., оставаясь в должности инспектора классов женского училища, священник преподавал гомилетику в Симбирской духовной семинарии. 14 апреля 1899 г. отец Неофит был назначен преподавателем греческого языка в Симбирском духовном училище и уволен с должности инспектора классов в епархиальном женском училище. В начале 1900-х гг. он служил в церкви Всех Святых Города Симбирска. В 1902 или 1903 гг. он был назначен настоятелем церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве. В Москве он читает лекции для рабочих в Московском епархиальном доме.

В 1906 г. отец Неофит был возведен в сан протоиерея. Ревностный проповедник и защитник Православия, он основал собственное миссионерское издательство. В 1914 г. вторым, дополненным изданием вышли проповеднические труды протоиерея Неофита. Последним местом служения священника стала церковь Святителя Спиридона на Козьем болоте, настоятелем которой он был несколько лет. В мае 1918 г. был арестован зять протоиерея Неофита – православный миссионер, а впоследствии святой мученик Николай Юрьевич Варжанский. 13 июня отец Неофит написал письмо Ленину с просьбой освободить Николая Варжанского: отец Неофит был хорошо знаком при жизни с Ильей Николаевичем Ульяновым, отцом Владимира Ильича. Он писал: «Прошу Вас... ради памяти Вашего родителя, моих заслуг по отношению к Вашей родной сестре Марии Ильиничне в деле образования и воспитания помочь мне в моем горе: освободить Варжанского из тюрьмы и возвратить его в семью...». Ответа на это письмо не последовало.

21 июля 1918 г. отец Неофит по предложению А. Д. Самарина отслужил в храме панихиду по «убиенном новопреставленном бывшем царе Николае». Вечером того же дня сотрудники ВЧК арестовали священника. Протоиерей Неофит Любимов был обвинен в «агитации против советской власти» и что «служил панихиду по “помазаннике Божием” Николае Романове». 17 сентября 1918 г. президиум Коллегии отдела по борьбе с контрреволюцией из трех человек приговорил протоиерея Неофита к расстрелу, – и он был расстрелян на 73-м г. жизни. Тело его погребено на Калитниковском кладбище в могиле, ныне безвестной.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».