Главная → Номера → №37 (1030) → 17 октября – память преподобномученика Василия (Цветкова), Келецкого

17 октября – память преподобномученика Василия (Цветкова), Келецкого

№37 (1030) / 1 октября ‘19

Будущий архимандрит Василий (в миру Гавриил Георгиевич Цветков) родился 21 марта 1867г. в с. Лесок Рязанской губернии в семье пономаря Егора Тихоновича Цветкова и его жены Варвары Николаевны. С 1884 г. он служил почтальоном в Пронской конторе. После окончания духовного училища он решил полностью посвятить себя служению Богу, а в 1893 г., в 26 лет, стал послушником в Николо-Радовицком монастыре Егорьевского уезда Рязанской губернии (с 1431 г. этот монастырь именовался Акакиевой пустынью, но, когда здесь в XVI в. при игумене Ионе Рогоже явился образ святителя и чудотворца Николая, он стал называться Николо-Радовицким).

28 апреля 1896 г. будущий архимандрит Василий стал иеродиаконом. 14 мая 1899 г. молодой подвижник был рукоположен во иеромонаха, перемещен в Рязанский Троицкий монастырь и утвержден в должности ризничего. В 1902 г. он стал казначеем и «за примерно-чинное поведение и усердные труды для обители» был награжден элементом богослужебного облачения – набедренником. В 1906 г. отец Василий был перемещен в Пронскую пустынь, а в 1907 г. вновь вернулся в Троицкий монастырь, где стал членом хозяйственного совета монастыря. В 1910 г. он был утвержден в должности казначея обители и был награжден наперсным крестом, а 26 июля 1911 г. назначен наместником монастыря. По указу Священного Синода он стал настоятелем Пронской Спасской пустыни, а 16 августа возведен в сан игумена.

В 1912 г. отец Василий был переведен из Рязанской епархии в Астраханский Покрово-Болдинский монастырь. За большие труды во славу Божию его наградили орденом Святой Анны, а в 1916 г. возвели в сан архимандрита. Тогда же отец Василий был по прошению возвращен в Рязанскую епархию и назначен настоятелем Данковского Покровского монастыря, где служил до его закрытия.

В августе 1918 г. архимандрит Василий писал архиепископу Рязанскому и Зарайскому Иоанну (Смирнову): «Во вторник первой недели Великого поста, во время богослужения, явились в монастырь двое уполномоченных от совета крестьянских депутатов с телеграммой от Рязанского губернского контролера Назарова, в коей совету предписывается произвести опись всего монастырского имущества и капиталов и принять таковое под свой контроль, и затем поместить в монастырь инвалидов и детей- сирот убитых и раненых воинов. Депутатами описаны все ценные бумаги, помещения с количеством всех комнат-келий, домашний инвентарь, скот, экипажи, сбруя и весь продовольственный запас. В субботу 10 марта по предписанию Совета депутатов отобрана в монастыре пишущая машина, собственность настоятеля, и передана в землеустроительную управу…».

С 1919 по 1930 гг. архимандрит Василий исполнял пастырские обязанности в Димитриевской церкви г. Данкова и в селах Жуково и Липяги. Потом он вынужден был переходить с одного прихода на другой: храмы, один за другим, новые власти закрывали. Служа в разных приходах Рязанской епархии, он везде отдавал людям частицу своей души. 5 апреля 1930г. архимандрит Василий был назначен настоятелем Георгиевской церкви с. Старый Келец Скопинского района, а 26 августа 1937 г. был арестован за то, что «за весь период революции вел непримиримую борьбу против Советской власти и партии ВКП(б), направляя свою контрреволюционную деятельность к свержению существующего строя». В это время священник по-прежнему служил в Георгиевской церкви села Старый Келец. Мы имеем очень мало сведений о пастырской деятельности отца Василия, но знаем, что жители очень любили его и стекались к нему отовсюду, почитая его духовную мудрость и старчество. Этот факт констатировали даже органы НКВД. Пока дело его рассматривалось, отец Василий сидел в Скопинской тюрьме. 17сентября 1937 г. дело передали на рассмотрение «тройки» при УНКВД СССР по Московской области, которая постановлением от 11 октября 1937 г. приговорила его к расстрелу. 17 октября приговор был приведен в исполнение. Похоронен архимандрит Василий вблизи пос. Бутово Ленинского района Московской области на огороженной территории бывшего полигона НКВД СССР.

Священномучениче Василие, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».