Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (1029) → 10 октября – память священномученика Петра, митрополита Крутицкого

10 октября – память священномученика Петра, митрополита Крутицкого

№36 (1029) / 16 сентября ‘19

Церковный календарь

Священномученик Петр (в миру Петр Федорович Полянский) родился 28 июня 1862 г. в с. Сторόжевом Коротоякского уезда Воронежской епархии в благочестивой семье приходского священника. В 1885 г. он по I разряду закончил полный курс Воронежской духовной семинарии, а в 1892 г. Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. При большой загруженности послушаниями Петр Федорович работал над магистерской диссертацией на тему «Первое Послание святого апостола Павла к Тимофею, опыт историко-экзегетического исследования», которую успешно защитил в 1897 г. В декабре 1896 г. указом Святейшего Синода он был назначен смотрителем Жировицкого духовного училища, а в 1906 г. перемещен в Петербург на должность младшего помощника правителя дел Учебного комитета при Святейшем Синоде. Впоследствии он стал членом Учебного комитета, исполняя обязанности ревизора духовных учебных заведений. При переводе Петр Федорович обнаружил подлинно христианское бессребреничество: жалование его убавилось в 2,5 раза, он лишился казенной квартиры при училище.

Вскоре после прихода к власти большевиков, в январе 1918 г. был издан Декрет об отделении Церкви от государства. В 1918 г. Учебный комитет был закрыт, и Петр Федорович переехал в Москву, где участвовал в деяниях Поместного Собора, состоя в его секретариате. На Соборе было возобновлено его близкое знакомство со Святейшим Патриархом Московским и всея России Тихоном. В 1920 г. Патриарх предложил Петру Федоровичу принять постриг в священство и епископство и стать ему помощником в делах церковного управления. И он согласился, объяснив это родственникам так: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то я буду предателем церкви, но когда соглашусь, – я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор». Так в 58 лет он выбрал стезю, которая, по его же пророческим словам, и возвела его на голгофу.

Сразу после хиротонии епископ Петр был арестован и сослан в Великий Устюг. Возвратившись в Москву, он стал ближайшим помощником Первосвятителя, был возведен в сан архиепископа, потом митрополита Крутицкого и включен в состав временного Патриаршего Синода. В день погребения святителя, 12 апреля 1925 г. состоялось совещание собравшихся на его отпевание архипастырей, и обязанности главы Русской Церкви были возложены на митрополита Петра, указанного в завещании. Митрополит Петр следовал по пути, проложенному его святым предшественником Патриархом Тихоном: твердое стояние на страже Православия, бескомпромиссное противодействие обновленчеству, лояльность в отношении с государственной властью, но без роняющих достоинство Церкви заявлений об идеологической близости с ней. Священномученик помогал многим заключенным и сосланным: и сам отправлял деньги, и дал благословение приходским причтам жертвовать в пользу заключенных священнослужителей. Эта его деятельность вызывала крайнее недовольство гонителей Церкви; в ГПУ был выработан план по устранению митрополита Петра.

Местоблюститель Патриаршего престола видел, что неминуем и близок его арест. В эти скорбные дни он составил нечто вроде завещания, где излагал свое видение положения Церкви и призывал пастырей и всех верных чад церковных хранить верность Спасителю, свято блюсти предания Церкви и священные каноны. Он писал: «Меня ожидают труды, суд людской, но не всегда милостивый».

9 декабря 1925 г. по постановлению комиссии по проведению Декрета об отделении Церкви от государства при ЦКВКПБ местоблюститель Патриаршего престола был арестован. 5 ноября 1926 г. митрополит Петр был приговорен к 3-м годам ссылки. В декабре его этапировали через пересыльные тюрьмы в Тобольск – местом ссылки назначено было с. Абалак. В феврале 1927 г. узник был доставлен туда. В начале апреля его снова арестовали и доставили в Тобольскую тюрьму. Участь арестованного главы Церкви решал ВЦИК, по постановлению которого он был сослан за Полярный круг на берег Обской губы в пос. Хэ. Там, лишенный всякой медицинской помощи, уже тяжело больной, он был обречен на медленное умирание. В конце 1928 г. заканчивалась 3-летняя ссылка Владыки, но 11 мая 1928 г. постановлением особого совещания ОГПУ срок ссылки был продлен на 2 года. Здоровье святителя становилось все хуже, при этом власти были встревожены, что плененный ими глава Церкви продолжает активно влиять на ход церковных дел. 17 августа 1930 г. он был арестован, и в ноябре 1930г. было возбуждено новое дело по обвинению его в том, что в ссылке он вел среди окружающего населения пораженческую агитацию, говоря о близкой войне и скором падении советской власти.

12 декабря митрополиту Петру было предъявлено обвинительное заключение. В тот день он собственноручно записал показания: «В предъявленном обвинении виновным себя не признаю». Дело Владыки рассматривалось 23 июля 1931г. особым совещанием ОГПУ, которое постановило: «Полянского, Крутицкого Петра Федоровича заключить в концлагерь сроком на 5 лет». В июле 1933г. условия заключения были еще более ужесточены: Владыку мучили, чтобы заставить его отказаться от местоблюстительства. Срок его заключения заканчивался 23 июля 1936 года, но за 2 недели до окончания срока ОСО при НКВД СССР было решено продлить заключение его еще на 3 года. 1 сентября 1936 г. об этом было объявлено узнику. В конце 1936 г. в Патриархию поступили сведения о смерти местоблюстителя Патриаршего престола, и в январе 1937 г. по нему была отслужена панихида в Богоявленском соборе. Между тем митрополит Петр был еще жив… В июле 1937 г. по распоряжению Сталина был издан приказ о расстреле в течение 4-х месяцев всех находившихся в тюрьмах и лагерях исповедников. 2 октября 1937 г. тройка НКВД по Челябинской области приговорила митрополита Петра к расстрелу, и священномученик был расстрелян в 4 часа дня 10 октября, увенчав свой исповеднический подвиг пролитием мученической крови за Христа и Церковь.

Записала:
Елена Чурина

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс