Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (1025) → Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Надо задавать вопросы самим себе и честно искать ответы на них

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Надо задавать вопросы самим себе и честно искать ответы на них

№32 (1025) / 19 августа ‘19

Архипастырь

Владыка, я нашла цитату в интернете (автор неизвестен): «Если нет сил делать что-то с любовью, не делайте вообще». Вы согласны с этим? И в каком случае Вы бы это применили? Буквально утром вспоминала это, когда мне надо было сделать, скажем так, добрый поступок, а мне не хотелось. Пришлось себя заставить. И я подумала: «А может, и не надо было?».

– Но любовь тоже с чего-то начинается. И нередко она начинается с понуждения себя... Вот несчастная девочка говорит, что она бедная и никому не нужна, никто ее не любит. И ей говорят: «Посмотри, как тот парень на тебя не просто смотрит, а как он заботится о тебе. Он пошел к декану и просил о тебе… Это все он сделал». И вдруг ты заставляешь себя обратить на кого-то внимание. И нередко это бывает действительно без того чувства, о котором мы говорим...

Я не помню, чтобы я с любовью шел в огород и выдирал траву, когда меня заставляла это делать моя бабушка. Ну никогда это не делал с любовью! Но приходилось делать. Потом, когда мы уже ходили на ту же грядку собирать вкусную клубнику, конечно, с любовью я ел клубнику и благодарил бабушку за то, что она когда-то заставила меня потрудиться. Есть вещи, которые нужно просто понуждать себя делать, а потом понуждение принесет свой хороший плод.

Владыка, очень часто встречаю вопрос: «Если средством платежей станет исключительно чип, не станет ли принятие чипа отречением от Христа?».

– Автоматически, конечно, не станет. Речь о другом. Опасность заключается в том, что человек становится в принципе несвободным, и его несвобода – это определенного рода диктат: вот нет у тебя этого документа – и ты не сможешь вообще ничего ни покупать, ни продавать, что-то делать. Тогда естественно рождается следующий вопрос: а что станет условием получения этого предмета? Моя лояльность к действующей политической системе? Или мое согласие с какими-то принятыми законами? Мое согласие с тем, что моя религиозность и моя свобода или мой выбор начнут кем-то ограничиваться? Вот здесь уже возникает очень много вопросов. Как воспользуются моей условной несвободой? В том числе и моим желанием сохранить в глубокой тайне свое доброе дело.

Конечно, кто-то скажет: «Ну что ж – мне нет возможности? Пожалуйста, помогайте другим людям». Да, несомненно. Но ведь иногда можно и нужно помочь таким образом, чтобы это не было публичным. Проще говоря, какую-то купюру денежных средств передать бывает полезнее, проще. И для человека тоже это определенного рода свобода. А здесь все достаточно регламентируется, ограничивается и просматривается: что я покупаю, читаю, слушаю. Все это тут же, мгновенно, что называется, фиксируется.

И тогда возникает вопрос: а что станет платой? И совершенно обоснованно люди задают вопрос: «А не станет ли платой в том числе моя религиозная свобода, моя вера?». А если мне скажут: «Нет. Ты знаешь, твоя вера – это одно, а все равно делай это», – тогда я должен буду встать на путь исповедничества. Я буду делать так, как об этом говорит мне моя вера. Если это грех, даже если он узаконен законодательством, он для меня все равно остается грехом. И я не буду это делать, потому что это грех. И если это станет предметом моей несвободы, я готов быть несвободным, но я никогда не пойду на сделку со своей совестью.

Владыка, а почему христиане пишут иконы, а у мусульман, иудеев их нет?

– Традиция богопознания складывалась на протяжении очень долгого времени, в том числе это сложилось и в традиции изобразительного искусства. И мы знаем из Священного Писания (еще из Ветхого Завета), как по указанию Божиему был построен первый ветхозаветный храм, где находились скрижали Завета, сосуд с манной, жезл Моисея и другие удивительные (если так можно сказать) артефакты истории этого народа. Там же Господь повелел изобразить и херувимов, и священные изображения, которые не встретишь, скажем так, в повседневной жизни. И все эти священные изображения являются напоминанием человеку о том, что он одновременно живет, если можно так сказать, в двух измерениях – в физическом (тактильном) и духовном (невидимом). И признаки этого невидимого измерения как раз и запечатлены в иконографических образах. Ведь по сути своей икона – богословие в красках. Это не просто фотографический факт, а напоминание о духовном мире, который пронизывает весь наш собственный мир. И в церковной истории иконопочитание как одна из форм познания Бога укрепилось окончательно уже в VIII веке и с этого времени становится распространенной традицией для всей христианской Церкви.

На сайте «Правмир» человек спрашивал: «Получается, чтобы попасть в рай, на земле нужно соблюдать очень жесткие правила. Или же гори в аду. И эту каторгу верующие называют свободой? Как я могу верить?». Он задает себе духовные вопросы и искренне не понимает, зачем нужны здесь такие ограничения, чтобы когда-то потом что-то, может быть, получить (в чем он очень сомневается).

– Конечно, речь идет об ограничениях, которые свойственны нашей собственной жизни. Ограничения являются безусловной частью нашей, как парадоксально это ни звучит, свободы. К примеру, мы подходим к пешеходному переходу – и загорается красный свет. Мы ограничиваем свое движение. Но мы понимаем, что, ограничив свое движение, мы сохраняем себе жизнь. Наступит момент, когда можно будет двигаться.

Вот пост. Говорят: «Ну и что? Сегодня не ем – это полезно, а завтра ем. Тогда зачем посты нужны?». Это то же самое, как ограничения на светофоре. Да, сегодня я не ем, потому что идет пост, потому что мне это полезно, это сохраняет мою собственную свободу от каких-то зависимостей, привычек, дает возможность «постоять на светофоре», хотя бы оглядеться вокруг, о чем-то подумать, отвлечься от изнурительной ходьбы в одном направлении (если так можно сказать). То же самое и во время поста.

На самом деле ограничения – не только то, что когда-то принесет нам благо. Ограничения уже сейчас приносят пользу. И если я этого не выполняю, это не означает, что тогда, когда наступит моя вечность, я буду гореть в аду. Просто сейчас моя собственная жизнь превратится в этот ад. Если я не буду ограничивать в себе зависть к другим людям, я начну воровать. Если не буду ограничивать в себе хвастовство и себялюбие, я превращусь в гордеца. Если я не ограничу в себе жестокое отношение к другим людям, в кого я превращусь тогда? Все это позволяет избежать ада в собственной жизни сейчас.

И еще одна вещь: не делается адом жизнь тех людей, что рядом с тобой. Для них ты будешь предметом радости. Для родителей, например: мама не будет стыдиться… И вокруг тебя будут радоваться люди. Это и есть вся та радость правил и условий, которые сохраняют в тебе настоящего человека, а вокруг тебя людей – счастливыми, радостными, благодарными.

Владыка, спасибо большое за такие интересные ответы на мои иногда сумбурные вопросы. К сожалению, наше время подходит к концу. Время Вашего слова.

– Дорогие братья и сестры! Продолжу мысль моей собеседницы. Сумбурной, как мне кажется, становится наша жизнь тогда, когда мы перестаем задавать вопросы самим себе и честно искать ответы на них в своей совести. Вопросов всегда много к другим. Но дай Бог, чтобы каждый день нам удавалось задавать хотя бы по одному вопросу самим себе и смело, честно отвечать на них. И наша жизнь наполнится хорошим смыслом.

Храни и благослови вас Господь!

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс