Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Владыка, хочу предложить очень актуальный вопрос современной жизни – эгоизм.
– Поговорим о самих себе.
Да. Признаюсь, в детстве мне часто говорили: «Что ж ты за эгоистка такая, разве так можно?».
– Наверное, все прошли это чистилище.
В детстве все понятно: нельзя самому конфеты есть – надо делиться. Во взрослом возрасте возникает вопрос: эгоизм и самоуважение – насколько тонка грань?
– Как мне представляется, все зависит от того, что или кого ты уважаешь в самом себе: понятие самоуважения – это прежде всего видение в себе самом образа и подобия Того, от Которого все начало быть. Если хотите, это откопать в себе первоначальное свое человеческое счастье. Когда ты начинаешь его откапывать – это и есть самоуважение. Ты говоришь себе: «Я делаю это не потому, что я хороший или мне так нравится, а потому, что таким образом я похож на Того, Кто мне и подарил жизнь».
Когда возникает вопрос об эгоизме, особенно в церковном пространстве, очень многие ссылаются на заповедь «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Но мало кто может пояснить правильный смысл этих слов. Расскажите нам, пожалуйста, их истинный смысл.
– В общем-то, я уже начал об этом говорить: это когда человек любит в себе своего Отца. Когда наши родители нас чему-то учили, говорили: «Будь жертвенным по отношению к другим людям», и мы делали то, чему они учат, и видели их радость, мы понимали, что попали в цель. Собственно говоря, свое детское счастье мы переживали чаще всего не по принципу нравилось нам это или нет, а по тому, как нас поблагодарили за это родители и понравилось ли это им. Вот эта детскость и есть то, что мы читаем в Священном Писании: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
Когда мы в себе самих видим образ Того, от Которого сотворены, образ Божий, любим Его, а значит, не оскверняем, стараемся сделать Его ярким солнцем в своей жизни, ее главной целью, стараемся радовать Его, как когда-то радовали своих родителей, это и есть любовь к самому себе. Это – по принципу не «мне самому от этого становится хорошо», а «мне хорошо потому, что хорошо моему Отцу, моему Родителю».
Эгоизм – грех? Когда человек приходит на Исповедь, он должен сказать: «Батюшка, я эгоист»? Или все-таки это гордыня?
– Несомненно, это грех. Хотя в современном обществе нередко можно встретить даже названия магазинов с этим словом. Более того, некоторые говорят, что сделать себя счастливым ты можешь только сам. Но ты никогда не будешь счастлив в отрыве от других, ибо мы созданы как существа социальные – Господь, когда сотворил Адама, сказал: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Созданный для любви и от любви человек не может обходиться без движущей внутренней силы, а эгоизм – это завал на реке любви, дамба и плотина, которая делает ее совершенно безжизненной, но параллельно с этим делает и саму жизнь очень опасной: в любой момент дамбу может прорвать, и тогда не только меняются берега и русла, но наступает очень большая трагедия.
Насколько реально человек может оценивать свою шкалу эгоизма?
– Наверное, самому это сделать всегда очень сложно, поэтому Господь дает нам друзей, или знакомых, или каких-то комментаторов – находятся голоса, пробивающиеся сквозь толщу и глубину той дамбы, что мы ставим на реке собственной жизни, и начинают говорить нам, что уж слишком глубока вода, уж слишком темна становится жизнь.
Любовь к самому себе, эгоистичная и направленная только внутрь себя, рано или поздно совершенно уничтожит нас. Человек может любить только когда дарит любовь, он может быть другом, надежным, искренним и близким человеком только когда черпает из себя – тогда он и становится настоящим. А если все это закупоривается в нас и становится бездыханным, то становится крайне тесно, и это видно снаружи. Близкие люди сразу тебе скажут: «С тобой происходит что-то не то».
Как не вырастить эгоиста в семье? И всегда ли, по-Вашему, один ребенок – обязательно эгоист?
– Когда мы говорим о воспитании детей, мы говорим, что дети – подражатели нашим правилам, они всегда копируют то, что делают их родители: если вы что-то хотите узнать о семье, достаточно посмотреть на ребенка, и очень многое станет понятно – они всегда оказываются маленькими зеркальцами своих родителей. Когда в семье отношения развиваются так, что каждый имеет самое главное право – право любить – и сам любит (муж свою жену, жена своего мужа), то и для детей это право становится самым главным.
Несомненно, поврежденность человеческой природы чувствуется и в детях в том числе – я говорю о первородном грехе. Казалось бы, откуда ни возьмись в ребенке появляется чувство эгоистичности: «А мне? А я?» (например, в доме появляется маленькая сестренка или братик, больше внимания уделяется им – и у ребенка появляются внутренние переживания, что он больше не нужен). Здесь стоит пожелать глубокой мудрости и бесконечной любви родителям. Они должны всегда объяснять свое поведение и, самое главное, говорить простые и ясные слова для своих детей: мол, сейчас я помогаю маленькому, ведь ему нужна помощь, а тебя я люблю всегда – мне без тебя никак не жить.
По-Вашему, можно излечиться от эгоизма? И если бывают рецидивы, что делать?
– Не знаю, можно ли раз и навсегда излечиться. Это ведь то, что происходит каждый Божий день: каждый день мы боремся с самим собой, если так можно сказать, за то, чтобы оставаться людьми, за свое человечество. Апостол говорит: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… Бедный я человек!». Каждый день я борюсь в себе за нового человека: если я борюсь со вчерашним напрасно сделанным делом, или плохим сказанным словом, или нехорошим поступком, то сегодня я их повторять уже не должен – сегодня я другой. Раз и навсегда вряд ли поменяешься, но раз и навсегда можешь принять решение меняться каждый день, и это верный шаг.
Владыка, спасибо большое за беседу! А сейчас – напутствие: как нам не быть эгоистами?
– Дорогие братья и сестры, мне вспомнилось, как родители счастливо смотрят на своего ребенка и говорят с любовью: «Как же он похож на нас!» – или: «Как дочка похожа на нас!». Каждый раз, когда мы смотрим в глаза родителям, нам нужно отвечать на вопрос: «А на кого похож я? А на кого будут похожи мои дети?». Чтобы они действительно были детьми, дай Господи, чтобы они знали своих родителей – и Того, Кто подарил нам жизнь, и чтобы Господь, когда мы обращаемся к Нему, улыбаясь, говорил: «Как же он похож на Меня!». Храни и благослови вас Господь! Добрых вам друзей, настоящей любви и верных людей рядом!
Записала:
Светлана Тодосейчук
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
– Во имя Отца и Сына и Святого Духа!В сегодняшний воскресный день полагается апостольское чтение из Послания апостола Павла к Римлянам (Римл. 5, 1–10). В этом отрывке есть замечательные слова о том, что мы должны радоваться не только благодати, которую получили по вере через Господа нашего Иисуса Христа, но и скорбям. Если бы в Послании после этих слов стояла точка, то мы бы не смогли понять мысль апостола. Это был бы некий трудно разрешимый парадокс, потому что радоваться скорби противно человеческой природе. Но после слова «скорбь» нет точки, а следуют слова «потому что скорбь рождает терпение». Даже если бы здесь стояла точка, это не могло бы вдохновлять людей, потому что терпение – это состояние напряжения, которое необязательно разрешается чем-то положительным в нашей жизни. Но за словом «терпение» идут слова «потому что терпение рождает опытность, а опытность рождает надежду».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.