Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (1020) → 27 июля – память священномученика Константина Богоявленского, пресвитера

27 июля – память священномученика Константина Богоявленского, пресвитера

№27 (1020) / 15 июля ‘19

Церковный календарь

В 1896 г. в семье диакона Успенской церкви Екатеринбурга Стефана Богоявленского родился сын, который в Крещении был назван Константином. Как и многие дети из семей духовного сословия, Константин пошел по стопам отца – в 10 лет он был отдан для обучения в Екатеринбургское духовное училище.

В 1911 г., окончив курс училища, Константин был переведен в 1-й класс Пермской семинарии. Проходя обучение, он жил в общежитии духовной семинарии, которое находилось на Монастырской улице. Весной 1917 г. обучение Константина подошло к концу. К этому времени он уже был рукоположен в сан пресвитера и определен на священническое место при церкви с. Меркушино Верхотурского уезда (во всем православном мире это село известно как место явления нетленных мощей одного из дивных русских святых – праведного Симеона Верхотурского. Село появилось в 1620 г. как перевалочный пункт на Сибирском торговом пути).

Окончив семинарию в апреле 1917 г., отец Константин немедленно отправился к месту своего служения. В неспокойное время началось его служение, страна находилась на грани революции. После прихода новой власти для всей России наступило время тяжких испытаний. В 1918 г. в Верхотурском уезде проявилось серьезное сопротивление устанавливающемуся строю. В воспоминаниях участников гражданской войны говорится, что крестьяне и помещики «собирали оружие, в кузницах ковали копья, пики, лили пули для охотничьих ружей. Объявили мобилизацию лошадей, людей, проводили военные учения». В июле 1918 г. «было организовано восстание против советской власти... 3 июля организовали поход на Верхотурье, в котором участвовало все население, кто с топором, кто просто безо всего». В воспоминаниях иногда упоминается, что повстанцы находили поддержку у духовенства.

После подавления бунта по всему Верхотурскому уезду прошла волна расправ. В том числе в с. Меркушино был совершен «показательный» (по словам местных жителей) расстрел священника и старосты храма. Когда их вели из церкви к месту казни, за сельское кладбище, отец Константин шел и всю дорогу сам себя отпевал. Их заставили рыть себе могилу, а затем на виду у насильно собранных сельчан расстреляли.

Как и при любой другой церкви, в Меркушине было 2 метрические книги – в одну заносились сведения о совершении таинств Крещения и браковенчаний, в другую – сведения об отпеваниях, литиях, панихидах. Еще 5 июля 1918 г. в первой из этих книг была сделана запись отцом Константином. А уже 17 июля во второй книге появляется запись, что «местной церкви священник Константин Стефанов Богоявленский» отпет и захоронен в церковной ограде. Причина смерти – «разстрел». Указан и день смерти – 14 июля, это было воскресенье, в графе «Лета умершего» стоит цифра «22». Сохранился помянник тех лет с именами убиенных рабов Божиих, среди которых большинство – иереи, диаконы, монахи. Под №31 в нем значится: «Константин Богоявленский, с. Меркушинское, Верхотурье, разстреленъ 14 июля». Но церквей, где бы могло совершаться поминовение новомученика, с каждым годом в стране становилось все меньше и меньше. В Меркушине один храм был взорван, другой предан запустению. Да и само село, будучи лишено духовной опоры, стало пустеть и медленно умирать. Жители, захваченные вихрем «ударных пятилеток», забыли об убиенном священнике.

Но Господу было угодно явить Свою милость к Сибирской земле и открыть еще одного Своего угодника. В 1996 г. в с. Меркушине было основано подворье Ново-Тихвинского женского монастыря, постепенно отреставрирован Свято-Симеоновский храм, в мае 2001 г. совершена повторная закладка Михаило-Архангельской церкви на сохранившемся фундаменте. А через год после закладки, 31 мая 2002 г., при проведении строительных работ у левого, Дмитриевского придела восстанавливаемого храма были обретены нетленные останки неизвестного священника. Как выяснилось впоследствии, он был убит выстрелом в голову. Здесь же было найдено небольшое Евангелие в металлическом окладе, напечатанное в Московской синодальной типографии в 1893 г. На первой странице стояла надпись: «4/V 1917 г., г. Пермь», «Свящ. Константин Богоявленский». В результате графологического исследования удалось установить, что запись сделана священником Константином Богоявленским. Тогда-то и начался сбор сведений, позволивших узнать об этом новом угоднике Божием.

Для проведения исследования пригласили судебно-медицинских экспертов. Согласно их заключению, захоронение было сделано не менее 40 и не более 85-ти лет назад, останки принадлежат священнику, убитому выстрелом в голову из пистолета системы «Маузер» или револьвера системы «Наган». Мощи священномученика Константина Богоявленского были обретены, и уже через полтора месяца состоялась его канонизация в лике новомучеников на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 17 июля 2002 г.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс