Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (1018) → Когда злу не оставалось места в словах, даже самые грустные начинали улыбаться

Когда злу не оставалось места в словах, даже самые грустные начинали улыбаться

№25 (1018) / 1 июля ‘19

Размышление

Доброта, неосуждение, молитва уповающего на Бога покрывают невидимой для неверующих броней, от которой, как горох от стены, отскакивают лукавство и злоба, царящие в нашем мире.

Про людей, прозревших для добра

Эта реальная история произошла в Москве. В одной школе мальчик по имени Лева перестал ходить на занятия. Неделю не ходит, две… Тогда одноклассники по совету учительницы решили сходить к нему домой. Дверь открыла мама, лицо у мамы было грустное, ребята поздоровались и робко спросили, почему Лева не ходит в школу. А та печально ответила: он больше не сможет учиться с вами, ему сделали операцию неудачно – Лева ослеп и сам ходить в школу больше не сможет. Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил: а давайте мы его по очереди в школу водить будем. Кто-то добавил: и домой провожать. И другой: и уроки будем с ним делать. У мамы на глаза навернулись слезы, она провела ребят в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лева с повязкой на глазах. Только теперь ребята поняли, какое несчастье произошло с их другом… А потом они составили план, кто когда будет заходить, кто какие предметы будет объяснять, кто будет с другом гулять, а кто будет водить его в школу. В школе мальчик, который сидел со слепым Левой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время уроков то, что учитель писал на доске. Класс замирал, когда Лева отвечал, все радовались его пятеркам даже больше, чем своим. Их друг прекрасно учился, успевал по всем предметам, и лучше учиться стал и весь класс, ведь чтобы объяснять урок незрячему другу, нужно было самим знать этот урок хорошо. Ребята старались как могли. Мало того, зимой школьные друзья стали водить Леву на каток. Он любил классическую музыку, и одноклассники водили его на концерты в филармонию. Он окончил школу благодаря своим друзьям-одноклассникам с золотой медалью, а затем поступил в институт, и там нашлись добрые друзья, которые стали его глазами. После института Лева продолжил учиться и в конце концов стал всемирно известным математиком, советским ученым, академиком Львом Семеновичем Понтрягиным.

Про человека, который всю жизнь бил по пальцам

Умер один человек и попал на Божий Суд. Долго смотрел на него Господь и молчал. Человек не выдержал и спросил: «Господи, что с моей долей? Почему Ты молчишь? Я ведь заслужил Царство Небесное? Ведь я же страдал…» Господь сказал: «С каких это пор страдания стали считаться заслугой?» «Но я же купался в холодной проруби в мороз, изнурял свое тело постом и молитвой, носил грубые одежды, ел невкусную пищу. Разве это недостойно награды?» – спросил человек. «Я понимаю, что ты страдал, – сказал Бог. – Но за что ты страдал?» «Как за что? – удивился человек. – Во славу Твою». «Хорошенькая же у меня получается слава, – грустно улыбнулся Господь. – Значит, Я морю людей голодом, заставляю мерзнуть и носить плохую одежду, лишаю последних радостей и от этого, думаешь, получаю удовольствие?»

Человек же думал о своих страданиях и награде, которую хотел за эти страдания получить. И Господь сказал ему: «Перед тобой на Божием Суде был плотник, он всю жизнь строил дома для людей; в жару и холод строил, порой голодал, мерз, часто попадал молотком себе по пальцам, но продолжал строить. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что бил себе молотком по пальцам. Но где же твои построенные дома? Где они?» И человек не нашел что ответить.

Урок доброты

Моя знакомая православная учительница, которая преподает в самой обычной школе русский язык, завела традицию в каждом новом классе проводить с детьми урок доброты, на котором ребятишки меняли однокоренные слова негативного значения на доброе, позитивное. Например, слово «злопамятный» на этом уроке становилось «добропамятным», «злонравный» – «добронравным», и так далее. Детям этот урок очень нравится, они в ладоши хлопают от радости, когда узнают, что будут на нем делать. А где еще, спрашивается, можно, словно по волшебству, взять и вот так отменить зло и злодея превратить в добродея, злопыхателя в добропыхателя, а злоумышленника в доброумышленника, который придумывает планы, чтобы всем делать добро. На этом уроке дети придумывают такие замечательные слова, как добропамятный, доброязычный, добромышленник, добронамеренно; не разозлиться, а раздобриться, не злословить, а, наоборот, добрословить.

Вот вроде бы ничего особенного дети не делали, просто меняли корень слова, но когда злу не оставалось места в словах, даже самые грустные начинали улыбаться, а серый день за окном оборачивался радостным, теплым и солнечным.

Бегун на морозе

У нас в Екатеринбурге сильно похолодало. Мне даже два сообщения от МЧС с предупреждением об аномальных морозах пришли на телефон. Иду я по улице весь замотанный, -25° с ветром… Люди зябко кутаются, носы шарфами и варежками закрывают, лица у всех недовольные, хмурые – такой мороз стоит. И вдруг навстречу мне по тротуару бежит бегун. Одет легко: в спортивном тренировочном костюме, маленькой тонкой шапочке и беговых кроссовках. Покрыт весь инеем, но, казалось, не обращает на мороз и холодный ветер совершенно никакого внимания.

В современной жизни верующий человек выглядит так, как этот бегун на морозе. В нашем обществе, где эгоизм, лукавство и корысть стали считаться достоинствами, среди безразличия и холода друг к другу, когда каждый сам за себя, со своей верой, желанием жить с Богом по совести верующий человек выглядит как этот одетый в легкую одежду бегун. Для непонимающего чужого взгляда он беззащитен перед житейскими бурями и катаклизмами, но это только кажущаяся незащищенность. Доброта, неосуждение, молитва уповающего на Бога покрывают его невидимой для неверующих броней, от которой, как горох от стены, отскакивают лукавство и злоба, царящие в нашем мире. На холод безразличия он отвечает состраданием и участием своего сердца, на ложь и лукавство – правдой и беззлобием, на цинизм и насмешки – искренней нелицемерной любовью. Бог ведет его на всех путях его, укрепляет, бережет и хранит. И, как звезда на ледяном небосклоне, он быстро и уверенно движется к своей цели.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-pro-lyudey-prozrevshih-dlya-dobra;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-pro-cheloveka-kotoryy-vsyu-zhizn-bil-po-paltsam;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-urok-dobroty;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-begun-na-moroze

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс