Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (1017) → Доцент Института психоанализа А. А. Щеголев: Вспыльчивость

Доцент Института психоанализа А. А. Щеголев: Вспыльчивость

№24 (1017) / 24 июня ‘19

Духовная жизнь

Скажите, пожалуйста, вспыльчивость – это плохое воспитание, черта характера или болезненное реагирование?

– Это, скорее всего, особенность функционирования психического аппарата человека: вспыльчивые люди обычно очень эмоциональны, у них эмоции опережают разумную реакцию. Проходит эмоциональная вспышка, человек приходит в сознание и понимает, что он сделал что-то не то, сказал что-то не так; он может после этого очень переживать, что вспылил. В слове «вспыльчивость» корень «пыль»; ну, «поднял пыль» – ничего существенного нет. Аффект (бурное эмоциональное переживание) возникает очень часто от того, что человек очень долго копит в себе какие-то негативные переживания. Накопил, а кто-то какое-то слово сказал, что-то неосторожное, для него обидное – и его моментально взрывает.

Обычно у вспыльчивого человека аффекты не очень продолжительны, не очень глубоки. Если к нему относиться с пониманием, спокойно принимать его вспыльчивость, она уйдет. Потом он даже очень переживает, плачет, что он не то сделал.

Сказать, что это недостаток? Из достоинств, насколько я понимаю, состоят только одни ангелы. У человека все гораздо сложнее – достоинства и недостатки в едином поле его психической деятельности. Недостатки могут иногда коррелировать с его достоинствами – скажем, со вспыльчивым человеком общение может быть в некоторый момент затруднено, зато он совестливый: это не отрицает в нем позитивных черт. А бывает человек холодный, спокойный – Толстой говорил: «Спокойствие – это душевная подлость», и такое может быть. Вроде бы спокойный – все выверено, говорит как надо, тактичен, подчеркнуто деликатен…

А тот – живой человек: как ребенок, у которого еще эмоций много, а соображения мало. У него остается детский уровень функционирования психики. Конечно, он создает определенные проблемы, если окружающие активно не приемлют такое поведение. Да он и сам не приемлет это, по большому счету: разума ему хватает, но обычно бурное эмоциональное переживание сужает поля сознания, и человек может говорить то, чего он, может быть, никогда не имел в виду. Потом приходит в себя: «Что же я наговорил? Зачем я это сделал?», раскаивается по-своему.

Нередко вспыльчивость сопровождает психическую усталость. Есть даже такая поговорка: «Усталый человек – безумный человек»; он, понятно, не безумен в плане психиатрии – у него психоза нет, но он дает неадекватную реакцию на происходящее, потому что устал: он задерган, у него масса противоречивых дел, которые ему нужно сделать к сроку, еще, может быть, какие-то обстоятельства. Человек держит что-то в себе, крепится, не хочет себя показывать с какой-то слабой стороны, потом терпение лопается – и все выскочило.

Я бы не делал из вспыльчивости негативную характеристику человека, что «обязательно с этим нужно бороться». Иногда не надо бороться. Таким меня Бог создал, и одноразово сказать «возьми себя в руки» совершенно не работает…

Получается, вспыльчивость и гневливость не одно и то же?

– У гневливости другие мотивы. У гневливого мотив оскорбленного чувства собственного достоинства: кто-то нанес ему обиду, кто-то унизил. Поэтому здесь осложненный аффект – он не просто вспыльчивый человек: вспылил, потом пришел в себя. Гневливость человека может держать достаточно долго, он невольно как бы поддается гневливости, не может долго успокоиться... Понятно, скажем, несправедливое отношение к человеку: он живет, вкалывает на нескольких работах, получает гроши, а ему надо семью содержать...

Надо еще смотреть, в каком возрасте появляется у человека гневливость: с возрастом эмоции сглаживаются, не такими страстными проявлениями о себе заявляют, с ними легче справляться; у пожилого человека тоже бывает эмоциональное недержание, он тоже взрывается – это больше относится не к личностным особенностям, а к работе психофизиологического аппарата. Вот так он устроен, иначе ему очень трудно.

Может ли вспыльчивый человек контролировать свое поведение?

– В момент самого аффекта нет. Не допустить может, но он, собственно, так и хочет сделать: держит себя определенное время (сколько может) в рамках. Но когда понесло, это все пустое: в этот момент что-то внушать, призывать к порядку, указывать ему на его недостаток абсолютно бесполезно. Лучше принять его, понять, посмотреть на это сквозь пальцы. Не надо укореняться в конфликте, который невольно возник в каких-то отношениях, и раздувать непонятно что.

Мне со вспыльчивыми людьми приходится иметь дело, обычно это невротики. У них есть симптом, который характерен для любого невроза, особенно для неврастении, – «раздражительная слабость», т.е. это раздражение и астения (слабость) одновременно. Это очень быстрые переходы от одного настроения к другому, какая-то бурная активность и апатия, и все это одновременно. Обычно это связано с борьбой личности за большие социальные притязания. Это очень характерно для такого невроза, как неврастения, недаром ее называют неврозом карьериста: карьеристу надо обязательно сделать крутую карьеру, он изматывает себя полностью, достигая каких-то высот. Но достигая этого он измотал свой психический аппарат настолько, что у него могут быть различные отклонения уже в его психовегетативных функциях: он начинает болеть – психосоматика может развиваться очень тяжелая (кстати, самые тяжелые заболевания – психосоматические: они практически неизлечимы).

Человек «доводит» себя. И эта раздражительная слабость его останавливает, как бы говорит ему: не надо, не надо, успокойся, чувствуй свой потолок – не надо прыгать выше головы во что бы то ни стало: «Другие прыгают, как же я не прыгну?». Вот и не прыгнул: это не твое – надо понимать, что твое, а что не твое…

Понятно, когда человек действует в пределах своих возможностей. Познать самого себя – самое главное: что ты можешь в этой жизни и чего не можешь. И то, чего ты не можешь, не должно быть для тебя обидой, оскорблением, которое тебя взрывает, в гнев приводит: «Как это я не могу?». Да, не можешь: это не твое. Если ты не музыкант, а силишься стать Моцартом, не выйдет у тебя – нет у тебя способностей. Ты, может, в чем-то другом Моцарт – найди себя, найди свою сферу деятельности и достигай там успеха, и все будет тебе во благо, а здесь – нет. «Ну как это? Мне 30 лет, а я еще миллионы не заработал?». Давай дальше – копи миллион на лечение.

Как же себя вести со вспыльчивым человеком?

– Люди, его окружающие, самое главное, не должны быть потенциально вспыльчивыми: для них поведение этого человека может как бы индуцироваться – и они тоже взорвутся. Конечно, надо приучать людей в общении друг с другом к определенной терпимости, к пониманию, что человек может быть в разном настроении, в разном психическом тонусе: может, он усталый, может, больной (не психически, а просто заболел). Начало болезни, да и сама болезнь сопровождаются астенией – нервным истощением, на котором человек, понятно, выдает какие-то аффекты. Поэтому нужна терпимость – более человечное отношение, понимание того, что все мы так или иначе несовершенны.

Стремиться надо к совершенству, но не во что бы то ни стало. «Во что бы то ни стало по прямой линии, вверх» – это очень часто соседствует с глупостью, с жизненной глупостью: человек не то что дебил, он просто глупый. Не тем делом занимается и сам себя гнобит.

Спасибо за беседу, Альфред Александрович! Дорогие телезрители, в святоотеческой литературе существует множество высказываний про вспыльчивость, раздражительность, гнев, и все они пишут об одном и том же: главная причина негативных реакций – гордость. А у преподобного Амвросия Оптинского есть замечательный афоризм: «Дом души – терпение. Пища души – смирение. Если нет в душе пищи, то и жилец рвется наружу».

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс